コメント
退会ユーザー
大学病院内にある助産院で出産しました^ ^
院内の施設でしたので、20週までは産科医による健診で、産科医の許可がもらえたら、それ以降はほとんど助産院で助産師さんに健診してもらいました!
うちのところは完全予約制で、1人1時間きっちり枠をとってくれてましたので、エコーもゆっくりやってもらい、自分の見たいアングルを指定すると、その位置でエコーしてくれたり、お茶飲みながら足のマッサージをしてくれたり、足をウォーマーで温めてくれたりなど健診中から至れり尽くせりでした(。-∀-。)
出産は、医療行為なしの自然分娩ですので、促進剤は使えません。
私は陣痛が来てるのに赤ちゃんがなかなか降りてこなくて^^;
でも促進剤は使えないので自力で降ろしてくるしかなく、陣痛で叫びながら病院の廊下、階段を何往復もしました。
今思えば、あれ以上の拷問はないと思っています。笑
私は洋室タイプの部屋でしたが、ソファー、テレビ、シャワーがあり、本当に自宅みたいな環境で出産できてよかったです。
明かりも薄暗くして、アロマたいてもらったり。
産まれたあと、旦那さんにへその緒を切ってもらい、これは病棟出産では経験できないことなので、よかったです(。-∀-。)
産後も家族の宿泊OKなので、退院まで旦那も一緒に助産院で過ごしましたし、助産師さんもすぐ来てくれたり、話を聞いてくれたりと、慣れない育児をするのに心強かったです^ ^
産後も母乳外来、育児相談などをやってくれるので、助産師さんとの関係も、産んで終わりにはならないですし、信頼関係性ができてる上で、いろいろ聞けるので、本当に助かります(。-∀-。)
ぼこちゃんママ♡
とても詳しくありがとうございます(≧∇≦)
大学病院内なんてゆぅのもあるんですね‼︎何かあった時を考えると安心ですよね‼︎
私が出産した病院は、陣痛中は助産師さんや先生いなくて、もぉ生まれる‼︎とゆぅギリギリに登場する感じでしたし、←それが普通かと思いきや、助産院ではずっと腰をさすってくれたりするとか☆チャチャッと流れ作業&毎回違う先生とゆぅことがなく、じっくり検診とか☆家族一緒に過ごせるというのもすごく魅力的です❤︎何より入院中子どもたちが心配なので(T_T)
旦那さんにへその緒を切ってもらう経験は貴重ですよね‼︎医療行為❌というのは大変でしたね(T_T)
料金的にはいかがでしたか⁈
退会ユーザー
陣痛でつらい中、助産師さんがほとんど付き添ってくれていたので、とても心強かったですし、職場でも何人かそこでお産してる人もいて、みんな本当によかった!って言ってます(。-∀-。)
産後や、退院後に母乳外来で行った時に、全身アロママッサージしてもらったりもしました。
私のところは料金は病棟出産と同じでした!
部屋代も病棟の個室料金と同じですし、同じ料金なら絶対に助産院の方がいいじゃん!って感じでした^ ^
ただ、大学病院でしたので料金設定は高めでしたが^^;
助産院での出産は、医師がいなくて助産師さんがお産に立ち会うので、リスクのない妊婦さんになりますので、体重管理や、貧血にならないように気をつけたり、後期のGBS検査で引っかかったり、予定日超過では産めないなど、気をつけることもいっぱいありましたが、助産院で産めて本当によかったと思っています(*⁰▿⁰*)
ぼこちゃんママ♡
陣痛中に側にいてもらえるのは心強いですよね(≧∇≦)全身アロママッサージも魅力的です❤︎❤︎
何か緊急事態があったときは、提携病院が対応してくれるんですよね⁈体重管理などは頑張れても、出産は何があるかわからないし…何かあった時を考えると、助産院はな~って思っていましたが。。。
そこと自宅からの距離がクリアすれば、3人目は助産院で出産したいな🎵
退会ユーザー
私のところは、助産院とNICUがつながっていて、同じフロアに産科外来、上に産科病棟があって、何かあった時はすぐに対応できるようになっていたので、とても安心でした(。-∀-。)!