※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろんそーだ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の男の子が接触指差しをしています。調べたところ、自閉スペクトラム症の子がする行動だとわかりました。他の指差しや発語についても相談したいです。

接触指差しについて。

1歳7ヶ月の男の子です。
車がだいすきで、毎日車の図鑑を接触指差しし、ママに名前を言わせて遊んでいます。

絵本にとどまらず、パスタソースのパックなども指差しして名前を聞いてきます。

調べたところ、接触指差しは自閉スペクトラム症の子しかしないと出てきました。

他の応答の指差しや、共感、感動の指差しもありますが、発語がバイバイのみです。

同じようなお子さんいらっしゃいますか?

コメント

ママリ

え?普通じゃ無いでしょうか🤔?
クレーン現象の間違いではなくてですか?
大好きだけどまだ言えないから行ってほしいだけだと思います!
車の違いがわかってる賢い息子さんだと思います!

息子もよく図鑑の指差しします!自閉症の症状はまったくないです!

• めろんそーだ

めろんそーだ

息子さんもされるんですね!
    児童館でもするのは息子だけなので、おかしいのかなと思ってました😅

教えていただいてありがとうございます

• 3月11日
ゆか

末っ子も恐竜の図鑑持ってきて指差した恐竜の名前を言わせます
正直しつこくて恐竜の名前を言うのをやめると怒ってます😂
発語がバイバイだけとのことなので自分で名前を言えるようになればなくなりそうな気がします!

出来ることはあるようですし何を検索しても自閉症とでるので気になることがそれだけでしたら検索結果は気にしなくて大丈夫ですよ🍀

めろんそーだ

わかります暇さえあれば名前よみさせられます笑

何でもかんでも自閉症と書かれていて不安になりました
教えていただいてありがとうございます

はじめてのママリ🔰

過去の質問に失礼します。
1歳半の娘ですが、同じように図鑑やイラストを指さして名前を言わせる遊びをよくしてきます。

差し支えなければ、その後の様子教えていただきたいです。

• めろんそーだ

めろんそーだ

1歳半検診でひっかかり、2歳で再検診したところ「半年以上の遅れがある」と心理士さんから言われ療育をすすめられました
    2歳2ヶ月から療育に通い、2歳4ヶ月で二語文、現在は三語文〜4語文を話すようになりました

接触指さしはいつの間にかしなくなりましたが、今はなになに期でみるものすべてを自分で指差して「なに?ママあれなに?」と名前を聞いてきます
    (療育先の先生に確認したところこれは正常な発達過程とのことでした)

療育に通っていると書いたので不安に思われたかもしれませんが、療育先からは「この半年でかなり成長した、療育の必要はなく現在発達障害の傾向はない」と言われています

幼稚園にもはいりましたが、問題なく集団行動もできており全体指示にも従えているようです

来月私の希望で発達検査を受けるので、結果がでたらまたコメントしにきますね😊💓

• 4月24日
  • めろんそーだ

めろんそーだ

療育は息子がとても気に入っており、息子の居場所にもなっているので辞めずに通っています🙌
    年齢は一番下ですが、いちばんお兄さんをしているとのことでした
    療育施設での簡易的な発達検査では月齢相当〜3歳ででました

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にお返事ありがとうございます。
    三語〜四語文もお話しできるようになったのですね♪娘も言葉が遅く心配しているのですが、名前を覚えてる時期なんですかね🥲

接触の指さしだけではなく、他の指さしも出来ているので大丈夫と思いたいのですが、ネットを調べると怖い事ばかり書かれていて…。調べては不安になってを毎日繰り返してます…。

息子さんは発達面で他に気になる事とかありましたか??娘はつま先歩きをよくしています。定型の子でもする子は多いときくのですが、やはり気になってしまって😢

• 4月24日
  • めろんそーだ

めろんそーだ

私が気になってたのは言葉の遅さと、怒りっぽさでした!
    どちらも療育にいって解決したので、もしかしたら保育園に入れていたら気になる遅れはなかったのかもしれません。

つま先歩きはみんなしてました!
    毎日児童館にいてたくさんお友達見てきましたが8割位の子がやってたのでつま先は本当に気にしなくていいと思います🙌

私も療育の先生から言われたのですが、いわゆる自閉症の特徴みたいなのは2歳くらいまでの子はみんなあるとのことでした。
    2歳半すぎて変わらないようなら発達障害だし、2歳半までになくなる、成長するならただの通過点だと🙌

お喋りできるこなら「これなに?」って言えるんでしょうが、言葉がゆっくりな子だと指さしで名前聞きいてきますよね😉
    「ママみて!ママ!ちょうちょいる!」みたいな共感の指差しがあるなら気にしなくていいと思います😘

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つま先歩きみんなしてるんですね!
    もう少し様子見してみようと思います。

2歳ぐらいまで自閉症の特徴みたいなのがあるんですね。1つ気になってしまうと全部がそう見えてきてしまって。
    周りの子もやってる行動ですら、娘がやると過度に反応してしまって😭ニコニコ楽しそうにしてくれてるだけで十分なのに、毎日寝顔をみて反省してます😭

お返事頂けて、気持ちが楽になりました。またなにか気になる事があったら相談させてください🥲

• 4月27日
  • めろんそーだ

めろんそーだ

お久しぶりです。
    発達検査を受けてきたので結果をお知らせします🙌

具体的な数値は後日医師から説明されるようなので心理士さんからの説明です

「検査の結果、成長がゆっくりな部分もあるが息子くんの発達段階としては3歳前後のところにいる。人に関心があり、見立てをたてることができ自分のなかのいめーじを形にすることもできている。ゆっくりな部分も今後しっかり成長すると思います。明らかな遅れはみられない」

とのことでした!

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お久しぶりです!
    検査結果教えていただきありがとうございます。息子さんしっかり成長されてますね🤍毎日不安になってましたが、希望が持てました😊可愛い娘に変わりはないので、これからも大切に育てていこうと思います。相談にのっていただきありがとうございました。また何かあったら質問させてください😌

• 5月14日
  • めろんそーだ

めろんそーだ

何度も失礼します
    今日正式な結果説明だったのですが、「発達障害ではなく、成長の途中」という診断でした
    なのでお子様も息子と似た様子なら気にしなくて良いと思います😉

• 6月6日