※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

旦那から家事のことでイライラされています。子どもがいるため出て行けず悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

旦那との事で相談です。
私はもともと家事が苦手なのですが、数年前に精神病を患って、そこから仕事を辞めて専業主婦になりました。
動けないこともあったりして、家事が疎かになることもしばしばです。
初めの頃は許していてくれたのですが、数年たつとやはりイライラするようで、役立たずと言われたり、怠け者とかだらしないとか、ネチネチ言ってくるようになりました。それでも、私なりにやっているつもりです💦
実家に帰れと言われたりもしているので、腹が立ち、本当に出て行こうか考えてしまいます。ですが、7歳と3歳の子どもがいるので踏みとどまっています。
どうしたら良いのでしょうか…

コメント

サクラ

嫌な旦那さんですね😓
私は精神科などは行ってないですが、子供のストレスで夜眠れなかったり自律神経めちゃくちゃなったりすぐ風邪ひいたりして、1つ家事やると休憩2時間。とかして、洗い物も前日からずっと溜める。とかよくあります。

が、旦那は洗い物してないのー😫とか言いながらやってくれます。逆に慣れてしまったのか、今日は具合悪かった?とか言って、さっさとやってくれるようになりましたよ🥺

旦那さんの理解力がなさすぎですね😭
もう一度今の状況とか、これをやるとこういう状態になるとか、今はどんな気分で体力か。とか伝えて理解していってもらうしかないですかね…。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます!
    素敵な旦那さんで羨ましいです。
    病状を話しても理解されません💦

• 3月11日
山奥の初マタ

病状やら詳細もわかりませんし、
家事をどの程度・質でなさっているのかわからないのであくまで一意見としてみていただけたらと思いますが…💦

私ならこっそり週1〜2で家事代行を頼みます。金銭的余裕がなければ1時間、最もしんどい家事・酷い状況打開のもとを頼みますかね。お子さんが通園通学なさっているなら子どもがいない時間に来てもらって、子どもから情報が漏れないよう徹底します。

金銭的にどうしても難しいなら、夫と家の環境の許容範囲をすり合わせます。
例えば家が散らかっていることが最も夫が許せないなら、
洗濯はなんとかやって衣類が散らからないよう努力はするけど、掃除機とか毎日は無理、そんなに気になるなら毎朝かけてから出勤して欲しい。
例えば食事の質が劣ることが許せないなら、品数を手作りで増やす努力はするけど必ずとは約束できないし、体調によっては惣菜やインスタントになることもきっとある。けどそれは許して欲しいし文句を言わないでもらえたら、余裕がある時は頑張って愛情たっぷりで作る。

とかですかね…
精神疾患は理解を得ることが難しいですよね…
実家に帰ってしまったらそこからさらに拗れそうなので、切り札として残して必殺技のカードをまずは切るかなと思います、わたしなら💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

家事代行頼めたらいいですけど、金銭的に厳しいですね💦
    確かに、実家に帰ってそのあとどうするのって話ですね😭

• 3月11日
まろん

家事代行は利用されないのでしょうか?

• 初めてのママリ

初めてのママリ

家事代行は高いので、金銭的に難しいですね💦

• 3月11日
まる

まあ専業主婦で家の事疎かにしてるのは旦那さんがイライラする気持ちはわかります😅

自分がどうしてもできないのであれば切り詰めてでも家事代行頼むとかしたほうがいいですね、、、

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございました

• 3月11日
はじめてのママリ🔰 

精神科を一緒に受診することはないのでしょうか?
私も精神を病んだ時、担当医から定期的に夫に病状を説明してもらう機会がありました。
というかお願いしました。
負担がかかっているのは事実ですし、逆の立場を考えたら全く説明がなくて何年も同じ状態に見えるとやはり不満は出てくると思います。
今どういう状態なのか、当初からどう変わったのか(改善した点等)を定期的に第三者の専門家から説明してもらうことで夫には理解をしてもらうことが出来てました。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

一緒に受診したこともあったんですけど、最近はなかったですね💦
    また一緒に受診することも考えてみます、

• 3月11日
りっちゃんまま💚🧸

私もメンタル疾患持ちで旦那にたまにネチネチ言われます😇💨
ですが、それなりに理解してくれるようになったので💦
私は助成を受けて家事援助のサービス受けてますよ✋あとは、週2回訪問看護も入れています。市役所で申請が必要なので、一度ご相談されることをおすすめします✨私もたまにしんどくて動けない時は訪問看護の看護師さんに手伝ってもらう時あります💦怠けとは違うんで😉って感じですよね😇

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ネチネチ言われるのキツいですよね😭
    なるほど、そういうサービスを受けるのも手ですね。費用っておいくらぐらいですか?

• 3月11日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

訪問看護は自立支援医療の助成があるので、月々かかって7000円くらいですかね🤔旦那の口座から引き落としされているので詳しくは分からないのですが、毎月使える金額が決まっていて(世帯収入によります)、そこから足が出た分引き落とされます🤔
    ヘルパーさんは月々1万くらいだったと思います💦今は休止していますが、妊娠中に使ってました。買い物代行、キッチン掃除、洗濯等をお願い出来ました🥹

• 3月11日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

詳しくありがとうございます😊
    私も色々調べてみようと思います!

• 3月11日
ままり

食洗機とドラム式の乾燥機付き全自動洗濯機、もしなかったら購入するのはどうでしょうか🥹

うちがいま乾燥機付きではないので、購入して家事軽減する予定です🫧

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます😊
    それもいいですね♥️検討します!

• 3月11日