※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友人が車で隣の家のブロック塀を壊し、警察を呼ぶことになりそうです。友人の訪問時期やお隣さんの了解を確認してもいいでしょうか?

友人が遊びに来た時に車で隣の家のブロック塀を壊してしまいました。
ブロック塀といっても境界線のところに沿って2段積んであるだけでその端っこだけ壊したという感じです。

幸いにもお隣さんがいらっしゃったので、二人で謝りにいき友人とお隣さんで連絡先を交換してもらいました。
(私が入るとややこしいと思ったので私は交換してません)

子供も見ていたのでその時の二人の会話はなにも知らないのですが帰り際にこっそり

「警察呼ばなくてもいいの?」と聞きましたが友人は
「物損だからいいと思う」と帰ってしまいました。

結局この判断は間違いだったので、後日また警察を呼ぶことになりそうですがこの土日は来ず。。。(破壊は8日)

友人にいつ来るのか、また相手はそれを知っているのか聞いてみてもいいでしょうか??

お隣さんですし、壊れたブロック塀をみるとモヤモヤしてきます。
(友人は他県在住で、うちに来るまで2時間半ほどかかります😢)

コメント

チックタック

ぶっちゃけ端っこで結構な年月たった建物の大家さんであれば
私ならちゃんと謝りに来てその後もしっかりした対応してくれていたら
直さなくていいとか、気にしないでとか言うレベルですが
連絡先交換したということは相手は直して欲しいのかな?

まず友人に今回の件がどうなったのか
修理の話は進んでる?など聞いてみます
無反応だったり、全然進んでないようなら
だいぶ無責任な人って印象をお隣さんに与えてしまってるかもしれないので
次はお隣さんに謝罪も含めて聞きにいきます…
長い付き合いになるのはどうしたってお隣さんなので
友人の起こした物損とその場で警察を呼ばなかった無知を謝ります😭
その際、両者どちらかがまだ警察を呼んでいないなら早めにお隣さんから警察への電話をオススメします。
相手を待たずにお隣さんからまずは警察に
ただ、お隣さんがそこまで騒がなくていい、直さなくていいしもう大丈夫だよ
という反応であれば警察も不要ではあると思います

友人がどんな人かわたしにはわかりませんが
「所詮ブロックへい壊した物損程度で」と思ってそうだな
って印象です
遠方からだとしても自分がしたことに警察を呼ばなかったことと
8日もたってることがヤバいです😂
お隣さんと気まづい思いするママリさんにももっと気を使うべきだと思いました…

ママリさんは関係ないのですが
お隣さんと付き合っていくためにも
全て話が終わったら菓子折り持っていくのが穏便かなと思います🥲
私なら、隣の家の人の友人がこちらのものを壊した場合
隣の家の人自体もやっぱり大丈夫な人なのかなと疑い始めてしまうし
友人が誠意見せてないとさらに不信感で
隣と距離置こうかなって思ったりしてしまうので
全く悪くないけどおうちに招いた立場としてママリさんもお隣さんと関わった方が印象良くなると思います😭

• ママリ

ママリ

稚拙な文章に丁寧に返信してくださってありがとうございます😊

私達が引っ越してきたあとに建った家なのでまだ3年くらいの建物かなぁと🤔

お相手とのやりとりは聞いてないのですが連絡先を聞いてたのは友人からだったと思います。

さきほどちょうどお母さま(奥さんの実母)とゴミ捨てのときに会えました。
    改めて謝罪をし、
    「ご主人と友人とでやりとりをして頂いてるので詳細がちょっとわからないのですが、何かあればいつでも言ってください」というニュアンスでお話しました。

警察を呼ばなかったことも謝罪しましたが、お母さまも
    えっ警察いったの?という感じでした。

ただ、友人の車は代車だったのでそう考えると友人も対応(保険会社のやりとりなど)せざるを得ないかなぁと思ってます。

さかなさんのおっしゃるとおり、1度話はどこまで進んでる?と聞いてみます。

ありがとうございます。

• 3月11日