コメント

さらい
特にまわりとかわりなかったですよ。

はじめてのママリ🔰
軽度知的の娘がいますがその時期は検査はできなくて5歳くらいで診断されました!
-
ママリ
この時期は検査できないんですね🙇♀️教えてくださりありがとうございます!
- 1時間前

ままり
うちは3歳の時はほぼ言葉が無かったです。3歳でようやくチラホラレベル。こちらの指示はほぼ通りませんでした💦
-
ママリ
うちも数えるほどしか単語言わなくて🥲今度市の相談行きますがとっても不安です😭
- 1時間前
-
ままり
うちは4歳になってから病院で診断つけて貰いました。不安だと思いますが、早く行動するのは大事だと思います🥹
- 56分前
-
ママリ
調べたら調べるほど自閉症と知的障害の違いもわからず…程度もよくわからなくて😭
相談頑張ってきます!- 54分前

あづ
お友達で数人います。
3歳の時点では「え、知的あるの?」って全く分からない子もいれば、言葉が出てない子もいました😅
軽度なら、3歳手前で診断まで付くことはほぼないと思います。
支援学校に行ったお友達でも3歳の時点で知的の診断までは付いてなかったです。
ちなみにうちの下の子定型発達ですが、2歳8ヶ月で受けた発達検査の結果は中度知的障害の数値でした😅
文章で喋って会話もしてたし、数値が低いのは年齢的なものだと思うと言われました🙇♀️
ママリ
そうなんですね!それでも知的障害と診断されるんですね💦
さらい
うちは、そのときは診断されてないです。
さらい
診断がついたのは小学生のときです
ママリ
そうだったんですね。教えてくださりありがとうございます!