6歳の子供が下の子の出生で寂しさを感じており、精神的に不安定な様子。上の子のケア方法についてアドバイスを求めています。
6歳離れた息子がいて今年下の子が産まれて下の子ばかりになってしまい6歳の子は何も言わないけど悲しくて泣いたりして今はこうゆう状況ってゆうのを話したりしてケアはしてるんですけどなかなか難しいですね。この年齢ってわかってはくれるけどずっと自分だけ見てくれた分いきなり環境も変わり次1年生になるのに環境も変わり上の子には寂しい思いをさせてしまってます。上の子は言わないけど暴れるとゆうか走り回ったりベッドにダイブしたりして体で表してるのかなって。精神的にやられてるのかなって思ったらごめんねって思うばかりで涙が出ました。本人も話してくうちに涙出て…そのあと下の子のミルク作るって作ってくれたり本当優しい子なんです。でも今はなるべく時間が空いてる時は一緒に遊んであげたりしたいと思ってます。みなさんどーやって上の子のケアしてますか?教えてください。
- ゆっけ♡(生後9ヶ月, 6歳)
コメント
レンガ
手が空いてる時と子が求める時はギューしてます!産まれてすぐは拗ねて泣いたりしていましたがギューしまくってるおかげか減りました
みみみ
回答ではないんですが、私もこれからその立場になるので、どうしたらいいかなーってめっちゃ考えます😅
久しぶりの赤ちゃんのお世話に私の余裕がどれだけあるか。と、小学生になった娘がどれだけ、環境の変化に対応できるかだなぁなんて。
とりあえず、旦那とは、娘も6歳でしっかりしてるとはいえ、まだまだ子供なので、私たちも頼り過ぎないこと。と話し合いました😅
-
ゆっけ♡
同じですね!でも学年は違うから7歳差ですか??
やぱ、6歳はしっかりしてるとはいえ、まだまだ甘えたいし今までが自分だけ見てたのにってゆうのがある分結構精神的にやられてますよ。だからかたまに暴れたりします、その暴れるってゆっても機嫌はいい方ですけど空回りして楽しんでるみたいな感じでギューってした時に泣いたりするので我慢してるんだなって思うとあたしも辛くて。
だからなるべく上の子との時間も過ごそうと思いました。- 3月11日
はじめてのママリ🔰
1年生と0歳の子がいます。
上の子とは定期的に2人の時間作ってます🎵
夫に預けて映画を見に行ったり
ランチに休みの日行ったりしてます
また反対に夫と上の子で
公園に遊びに行ったりゲームしたりして
特別な時間を作ってます☺️
上の子には2人の時間の時は
一緒に遊び行けてよかったや
楽しい時間だったー😢❤️
など伝えてます。
まだ下の子はわからないので
上の子の前では
今までと変わらず1番大好きというのを伝えてます☺️
言葉の方が伝わる歳なので
言葉でたくさん愛情を伝えてあげてます☺️☺️
-
ゆっけ♡
やぱおでかけですよね!
あたしも今度下の子預けて2人で上の子とお出かけしようと思ってたんですよ。家で遊んであげることがなかなか難しいからそれしかできないけど、、同じです!パパとはよくおでかけしてます!でも家でもかまって欲しいですよね。
本当言葉で伝わるのでたくさん話さないとですよね!
あたしもいっぱいいっぱいで雑になってた部分もあって我慢させてたなって思って、、
家では二人の時間は難しいけど空いてる時は構ってあげる心がけもしていきます。- 3月11日
ゆっけ♡
そうなんですね!
あたしも手が空いてる時はギューってするんですけどそれまでずっと相手してないから泣いたりしててそれ見てあたしも泣いてお話する感じですね😭💦
レンガ
赤ちゃん泣いててもお話は出来るのでお話聞いてあげたりするといいかもです😭
ゆっけ♡
でもやぱ、あやしたりミルクあげたりする時は話すけど遊んでくれないってわかってるからかYouTubeずっと夜までになってしまいますね😭💦
レンガ
確かに💦YouTube三昧すぎて第2の母みたいになってます
ゆっけ♡
仕方ないのはわかってるんですけどほかにも絵かいたりそれ以外でも遊んで欲しいですよね😭