※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はれ
ココロ・悩み

友達からの連絡が途絶え、心配している。友達に直接謝ったが既読無視。どうすればいいか悩んでいる。

毎日のように連絡をとっていた友達(Aちゃん)からの連絡が急に途絶えました。

SNSはフォローしていて、投稿も多いので
私が何か嫌なことを言ってしまったから無視されているのでは?と思っていました。

共通の友達(Bちゃん)に相談したのですが、その子が本人に
〇〇(私)が連絡返ってこなくて、自分がなにかしてしまったのかなって心配してたよと言っていたようです。

Bちゃんは私に、忙しいから返ってきてないんじゃない?忘れてるだけだと思うよ!LINEしたらまた普通に返ってくるって!
気になるんだったら聞いてみるのもありじゃない?
と言ってくれました

昨日Aちゃんにお願いしたいことがあって連絡したのですが、話の途中に「いちいちBちゃんに私から連絡返ってきてないから、なんか嫌なことしたんじゃないかなとか言うんやめてくれない?」と言われました。
また、「思うことあるなら直接聞いてきてよ!Bにも言われたでしょ?私がBに直接聞くように言ってって言ったし、そこまでしたのに普通の会話してくるってどういうこと?」と怒られました。

私はその事情を知らなかったので、いつも通りラインが返ってくることに安心していたのですが
理由があって連絡を返さなかった、その理由に気づいて欲しかったと言われました。

すごく悩んで、嫌な思いをさせてしまったのではないかと心配でBちゃんに相談したのですが それを探りと言われて、いちいちと言われるんだ。とショックでした。
Aちゃんに対しても故意的に相手が嫌だと思うようなことをしたつもりは一切なく、だからこそ「私何かしてしまったかな?」と聞くことを躊躇っていた自分がいました。

本人に直接謝りましたが、既読無視です。

私はどうすればいいのでしょう。
長年の付き合いで、とても大切に思っている友達なのですごくショックが大きいです。

コメント

ママリ

原因はなんだったのでしょうか?
まだ分からない状態ですか??

• はれ

はれ

はい、わからないんです。心当たりもないし😓

• 3月10日
とんとんトマトちゃん🍅

原因が何か聞いてもいいんじゃないでしょうか?
直接聞いて!っていうタイプみたいですし…
けどそれで返事が無いならもうそのまま放っておきます。Bさんに相談するとまたややこしいことになりそうですし聞かれたら言うくらいでいいと思います。

• はれ

はれ

ありがとうございます。
    連絡がもう途絶えてしまったので、モヤモヤしたまんまです😢
    気づいて欲しかった!と言われたので、直接聞くのもどうなのかと思い、聞けなかったままなんです😓

• 3月10日
  • とんとんトマトちゃん🍅

とんとんトマトちゃん🍅

気になるなら関係無く連絡すればいいと思いますよ。
    けど既読無視かヒートアップした返事が来そう…。
    他の方も言ってますが、気づいて欲しかった!って……なんかめんどくさいなって思っちゃいました😅
    それこそ口に出して言えばいいのにって。

• 3月10日
ママリ

原因分からないのモヤモヤしますね。私も↑の方と同じ意見です

まあ毎日LINEしててもすんっといきなりなくなることありますよ。疲れてる、イライラしてるとか仲良くても会話することがないとか。既読無視は悲しいですけど。、

• はれ

はれ

忙しい時間帯でもあるので、子どもの寝かしつけとかが終わってから返してくれるのかな?と淡い期待を持ってしまっています…

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

いい大人が
『気づいてほしい』というスタンスなのが
面倒くさいなと思います

嫌なことがあったなら、
直接言えばいいし、
『探りをいれてる』と捉えるのも、なんだかなぁと思います

勝手に怒ってらっしゃるようですし、
放っておいていいと思うのですが、

どうしても友達関係を続けたいなら、
時間が必要かと思います

• はれ

はれ

ありがとうございます。
    考えれば考えるほどネガティヴな考えばっかりで、悲しいです。

• 3月10日
ママリ

申し訳ないですがきっと裏ではその友達同士でちゃまさんのこと悪く言ってるんだろうなーって思っちゃいました😂
大人が「気づいて欲しい」って、、!
言って欲しい!って思うなら自分だって何かあったら言いなよ!って思いますね。
私ならこのままスルーです。

• はれ

はれ

このままスルーできたらきっと楽なんだと思うんですが
    長年の付き合いのため共通と友達ばかりで私の友達はほとんどAの友達でもあるんです。

私も本当に大切に思っている友達なので、これ以上嫌な思いをさせないためにも離れるべきなのかと思いますが、正直寂しいです💦

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

全員おいくつなんですかね💦

Aさんが「察して」な態度が大人気げないのはもちろんですが、Bさんもちゃまさんからの相談をわざわざAさんにスピーカーしてるのもなんだかなぁ…という感じです。

どちらも無視しちゃっていいと思います😊

• はれ

はれ

みーんな26歳です。

学生時代から友達との揉めごとはほぼなかったので、どうしていいのか全然わかりません💦

• 3月10日
真鞠

まぁAちゃんの言ってることも分かります、まずは他人を巻き込まず当人同士で解決しなよって思います🤷‍♀️💡

まず本人へ直接自分で聞くべきと思います、全く関係の無い第三者からそんなこと言われるの私も嫌です💦