※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

子供が年中で幼稚園に転園することについて、メリットやデメリットを教えてください。

現在フルタイム勤務で子供二人を保育園に通わせています。
時間と心に余裕が欲しくなり、あと1年働いて仕事を辞めようと思っています。
来年、上が年中になる年に保育園から幼稚園に転園させようと思うのですが、年中で幼稚園に入れるのは可哀想でしょうか?

年中で保育園から幼稚園へ転園された方、メリットやデメリットがあれば教えてください。
またお子さんの様子はどうでしたか?

コメント

ママリ

まだ入園していないので参考にならないかもしれませんが…

今月末で私が退職するので、上の子は保育園退園して、4月から幼稚園の年中で入園します。

夏くらいから、お母さんもうすぐお仕事辞めるから次は幼稚園行くんだよ。と話していました。

最初は保育園を辞めて新しい幼稚園に行くことが理解できず、気持ちが不安定になることもありましたが、今は新しい幼稚園に早く行きたい!と張り切っています。

何回か幼稚園へ見学に行っていて、すでにお友達もできたので、子供はすぐ環境に適応できるんだなーと感心しています。

年中で転園全然かわいそうじゃないと思いますよ!

• おもち

おもち

回答、ありがとうございます。

私も子供に新しい園について話したり、一緒に園の見学に行ったり、出来ることをしてみたいと思います。

• 3月11日