※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

右耳の耳鳴りが3ヶ月続き、耳鼻科と脳神経外科で検査したが異常なし。鉄剤を飲んでいるが他の薬はない。このまま放置して大丈夫か、別の耳鼻科を受診すべきか不安。

3ヶ月前から右耳だけ遠くでエアコンが鳴っているような耳鳴りがします。
普通に生活している分には気にならず、寝る時シーンとすると右耳だけワーンワーンとずっと鳴っています。
ヒーターをつけると気にならなくなる程度なのですが、これがもう3ヶ月近く続いていて不安です。。

耳鼻科で検査しましたが聴力も鼓膜の動きも大きな問題はなく、耳管開放症ではないかと言われました。
耳管開放症ってこんなに長く続きますか?
脳神経外科でMRIも撮りましたが問題ありませんでした。

鉄剤をもらって飲んでいるのですが、他に耳鳴りに関する薬などは出ていません。
このまま放置していて大丈夫なのでしょうか?
別の耳鼻科受診してみるべきですか?

コメント

あとは肩こりとかストレートネックでも耳に不調が起こる事もあるので、耳鼻科で問題ないなら次は整形外科とか行ってみてもいいかもですね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!肩こりは慢性的なので、あり得るかもしれません💦
    整形外科も検討してみます!ありがとうございます!

• 3月11日
kan

前の投稿にすみません。全く同じなんですが、その後どうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともとストレスからの耳鳴りがあるので、その類かと思いとにかく気にならないように静かすぎる環境は避けるようにしていたら気にならなくなりました!まだ時々ありますが、上手く付き合っていかないとなーと思ってます🥲
    寝る時などはホワイトノイズマシンおすすめです!
    良くなりますように🙏

• 4月11日
  • kan

kan

なるほど!😭
    私も耳鼻科2件、今日MRIで異常なしでした💦

風の音のようなエアコンのような全く同じです😭

過度なストレスで精神薬飲んでるので私もストレスかもしれないです。
    とにかく気にしないで皆と言われましたが、寝る時ずっと風の音なってるのが不快だし余計不安になって😭

ホワイトノイズマシンしらべてみまふ!!
    ありがとうございます😭

• 4月11日
kan

あくびした時もその音が大きくなってなるのですがありましたか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますあります!!あと伸びをした時とか、ちょっと貧血気味な時とか大きくなります...!

• 4月12日
  • kan

kan

えぇ!全く同じでなんか安心しました😭😭

不安で寝不足なってて、今も朝、伸びをしたら大きい音になるし😭

ママリさんと同じだと思って気にせず乗り越えます😭

大体どのくらいで落ち着きましたか?

今も寝る時は音なりますか??

• 4月12日
  • kan

kan

一生続くのかと思うと怖くて😭

• 4月12日
  • kan

kan

続けてすみません😭
    今日から子供が大きな声出したり
    私が大きな声出すとサーーと耳が鳴るようになったんですがそれはありましたか?💦

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってすみません!
    落ち着いたというよりは、あまり気にならなくなったのかもしれないです...!
    諦めて過ごしていたら自然と気にならなくなったってかんじです🤔
    完治はしてなくて今でも時々音なります!
    こどもの大きな声で耳鳴り残るのめちゃくちゃあります!!キーンっていったり、サーッていったり、、、
    ほんとに耳おかしくなってしまうので、良くないんですけどこどもが泣くと耳塞いじゃいます😭
    耳鳴り、慣れたと思ったら音が変わるのでめっちゃ不安になりますよね..
    気にすると脳が余計に音を大きくするみないなので、なるべく気にならないような環境づくりを頑張りたいところですね🥲

• 4月12日
  • kan

kan

いえいえ、お忙しい中すみません😭
    お時間ある時のお返事で嬉しいです😭

気にしすぎると脳が余計反応するんですね😭

私も検査はしたしもう諦めよって言う精神で過ごしたいと思います😭💦

寝る時今はシーンとした状態でも気にならずに寝れてますか?!?!

この音が聞こえなくなる日が来るのか今は怖くて怖くて。。。

少し前がどれだけ幸せだったのかと落ち込みまくりです😭

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝る時は必ずホワイトノイズマシンで音を流してます!ただ、流してても気になる時は気になります🥲
    わかります、耳鳴りがなかった頃どれだけ幸せだったのかってすごい思いますー😭

• 4月13日
  • kan

kan

えぇ!今も掛けて寝てるんですね。。

これ一生治らないんですかね。
    音が大きくなってる気がしてパニックになります。。

子供と会話しててもサワーって落として😭

前よりかは改善されてるんですよね?💦

• 4月13日
  • kan

kan

病院にはもう通ってないですか??
    今日も病院行って漢方はもらったんですが。。。

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は残念ながら慢性化してしまっているので、色んな種類の耳鳴りがあって😭
    でもずっとではないですよ!気にならない時も多くなってきました!
    病院には通ってないです💡

• 4月14日
  • kan

kan

そうなんですね😭
    喋ってる時などはきにならないですか?💦

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喋ってると気が逸れるので気にならないかもです!耳に意識いっちゃうともうそればかりになってしまいますが😭

• 4月14日