※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅん
家族・旦那

離婚後の面会交流について、月一回の宿泊付きは子どもにとって厳しいかもしれません。義実家との不仲も考慮すべきです。

離婚後の面会交流について
頻度や時間はどのくらいが妥当なのでしょう?

夫から、月一回の宿泊付きの面会交流を離婚に応じる条件として提示されました。
子ども達の年齢をみると母不在の宿泊付きは現実的には厳しいかと思っています。
また、夫の実家に泊めるのだと思うのですが、義実家との不仲により子ども達は義父母に会ったことはありません。

コメント

れーまま

うちはお互い再婚家庭ですが、人それぞれな気がします😌

お互い事情があり子供とは別に暮らしています。

私は最初第2土曜日10時〜19時と第4の土日泊まりありで土10時〜日19時での面会を約束しました。
今は切迫で自宅安静なのでリモート面会にしています。

旦那さんは月1で11:30〜14時頃です。

旦那さんがどのくらい子供の面倒をみれるのか、義両親の協力を得られるのかにもよりますよね?
きゅんさんから見て現実的に厳しいと思うのであれば、それを伝えて良いと思いますよ☺️

子供達が成長していくうちに女の子はパパとお風呂が難しくなるし、部活などで忙しくなるし、再婚などで環境が変わればまた短くせざるを得ない状況にもなると思うので案外小さい今くらいしか泊まりの面会交流って難しいので、旦那さんが責任持って面倒みれる人であればさせてあげても良いのかなあと個人的には思います👦

家だけだと飽きちゃうので😅
時間が長い分色々な所にお出かけ連れて行って貰えるから子供たちにとってもメリットあるんじゃないかと思います☺️

• きゅん

きゅん

今のうちだけの貴重な時間なのかもですね…
    お出かけ連れていってくれるのはメリットですね。普段行けないところとか。
    でも、キャパ少ない人なのですぐいっぱいいっぱいになり不機嫌になるので、心配なところではあります。。

• 3月10日
  • れーまま

れーまま

キャパ少ないのは心配ですね😣
    他の方のコメントの段階的に増やす案良さそうですね!☺️

• 3月10日
  • きゅん

きゅん

そうなんですよね、、子どもへの愛情も少ないと感じて…。
    別居開始してから一度も子どものことを話題に挙げない人です。

• 3月10日
  • れーまま

れーまま

そうするとなぜ宿泊付きの面会交流にこだわっているのか謎ですね🤔
    普通は子供が元気にしてるのかとか気になるものですけどね。

• 3月10日
  • きゅん

きゅん

たぶん向こうの親が希望しているのだと思います。
    私が義母にされたことを許せず今まで交流を絶っていたので、離婚を機に会えるようにしたいんだと思います。
    2ヶ月、子どものことを一切聞いてこないなんて親の自覚無しですよね。

• 3月10日
  • れーまま

れーまま

確かに親の自覚無さそうですね。
    預けて果たしてちゃんとみてくれるのか不安ですね😢

親が希望してても旦那さんがそんな感じじゃ預けるの心配ですね💦😟

• 3月10日
  • きゅん

きゅん

実際離れてみて、本当に離婚の決断をして良かったと思っています。
    とりあえずは日中、数時間でどうにか説得したいです。様子を見て宿泊付きも検討していきますが。。宿泊に私も同伴したいくらいですが…でも義両親と会いたくないし無理だ😭

• 3月10日
  • れーまま

れーまま

離れてみて初めて分かることもありますよね。
    決断して良かったと思えていること良かったです☺️

他の方のコメントもありましたが、話し合いが難しいようなら調停も良いと思います。

うちは話し合いにならなかったので調停しました。

コメントの通りの主張であれば調停員さんの印象も悪くならないと思います。

今は宿泊付きの面会交流を希望してても、数時間の面会でも大変だと分かればキャパ狭い旦那さんなら望んで来なくなる気もしますけどね😅

• 3月11日
  • きゅん

きゅん

ほんと話し合いにならないです…今はLINEで連絡取ってますが、私が送っても返答は2週間くらい無いこともあります。。調停も視野に入れて考えます!今度無料の弁護士相談にも行ってみることにしました。面会交流以外にも色々思うところがあるので、相談してみます!

れーままさん、ご丁寧に回答いただきありがとうございました。お体大事にされてくださいね☆

• 3月11日
  • れーまま

れーまま

弁護士さん心強いですよ😊
    私は依頼しちゃいました。

ありがとうございます。きゅんさんもお身体に気をつけて暖かくしてお過ごしくださいね☺️

• 3月11日
  • きゅん

きゅん

弁護士さん依頼したんですね!最後に質問させていただきたいのですが、おいくらくらいかかるものなんでしょうか?

• 3月12日
  • れーまま

れーまま

着手金で33万
    うちの場合は親権争いもあったので、親権獲得時は100万でした。

弁護士さんによって離婚問題に強い人、そうでない人いるので強い人探すと良いと思います🙆

調停のみなら弁護士立てなくても自分で準備すれば数千円の負担でできますよ。

相手が弁護士立ててきたらこちらも立てなくちゃいけなくなりますけどね💦😅

• 3月12日
  • きゅん

きゅん

ものすごく高いですね。。でもそれで親権を取れると思えば、ですよね。
    離婚て、ものすごいエネルギー必要ですね。結局は話し合いでなんとかなる相手じゃないからこんなことになってる訳で、本当に分かりあえる相手ではないのだとつくづく思っています。

ご丁寧にありがとうございます!
    私もれーままさんのように幸せになれるよう頑張ります!

• 3月12日
  • れーまま

れーまま

話し合いができない相手辛いですよね💦
    早く解放されてきゅんさんが幸せになることを願ってます😌🍀

• 3月12日

お子様の年齢考えたら月1回数時間(母同伴)が一般的ではありますが、面会の頻度や内容は家庭によってかなり異なります。

うちは2歳半から月2回数時間の面会してます。最初は2時間同伴ありからスタートして、今は5時間同伴なしになりました。

いきなりの宿泊や長時間母なしの面会はよほどお子様が父親に懐いていない限り厳しいと思います。面会は誰のためでもなくお子様の福祉のためなので...

現実的ではないとすでに答えは出ていると思うので、面会する意思はあることは伝えつつも、月齢的なことやこれまでの育児への関わりやお子様との関係性も踏まえて、いきなり長時間の面会や宿泊からスタートするのは子に負担がかかると言ってみるのはどうでしょうか?その際、代替案など用意すると良いです😌

• きゅん

きゅん

段階的に進めていくのが、こちらとしても安心ですね!
    別居始めてもう2ヶ月以上経つので、下の子は少しずつ記憶から薄れていっていると思います。
    結構強い言葉で、宿泊付きじゃないと離婚に応じない!と言われているので、どう伝えたら納得してもらえるか…と悩んでいます。頑張ってみます。

• 3月10日

退会ユーザー

うちはまだ離婚すら出来てませんが(相手が離婚に反対のため)夫も面会は週1泊まり希望でした。

私の場合ですが「面会は親のためではなく子の福祉のためにあること」「最初から長時間の面会(泊まり)は子供にとって負担でしかないこと」「父親と会うことを負担にさせたくない、楽しく行ってほしいから最初から無理やり行かせることはできない」「面会については賛成しているから段階を踏んで行いたい(本当は嫌)」と主張しました。

話し合いがまとまらないなら調停の申立てするのもひとつかと思います。うちは調停で決めたのですが、少なからず調停では幼い子供の面会で最初から泊まりOKになることはないので😌

• 3月10日
  • きゅん

きゅん

詳しくお話ししてくださってありがとうございます!
    私も丁寧に伝えてみます。

場合によっては、離婚調停も考えていますが、その点では面会交流は相手の希望通りには行かなそうなんですね!少し安心しました。
    もう少し根気強く話してみます。

• 3月10日