ママリで質問をすると、貯金1000万円以上の人が多くて、自分の貯金が少なくて悩んでいます。育休中で収入が減り、夫の収入も低いため、お金の不安があります。他の方はどうやってお金を増やしているのか気になります。
ママリで質問みたりすると
貯金が1000万円越してる人なんて
たくさんいますね😅
子供にも運用めちゃくちゃしてたり……
我が家は1000万なんて
まだ先の話しですし
運用もNISAしてますが、毎月いれれる額は少ないし……
なんか悲しくなります🥲
運用もイマイチ分からないし
勉強しなきゃとは思います。
育休中で手当しかないので貯金増えないし
復帰したら頑張ろうと思っていますが
育休中は仕方ないと思うしかないのかな😢
みなさん、育休中って
お金なくないですか?笑
夫の給料も リハビリの先生 なので、職に困ることは
ありませんが、高くはありません。
すっごい田舎で都会で働いていた頃より
全然少ないです🥲低賃金地域です。
みなさん、どこからお金がそんなに出てくるんですか?😢旦那様の稼ぎがとってもいいんでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
ママリ👦👼👼
お金ないです😂
あくまで匿名の掲示板なので、皆がみんな正直に答えてるわけではないと思いますよ👌
はじめてのママリ🔰
ご主人、リハビリの先生なんですね☺️うちは柔復師です!
今までは雇われ院長、激務で月40万くらいでした。
その頃から共働きで、わたしと合わせて55万。そのうち20万は運用してました。
今は収入70万+20万。お互いが転職したり、少しずつ頑張ってます!
育休中はとにかく節約して、運用額も減らしてました。マイナスにならなければいいやと思って。
二人で働いて、慎ましく生活して、二人で家事してます🧹
はじめてのママリ🔰
ほとんどが、実家が太い人たちなんだと思いますよ😅
高収入な仕事に就くにも、いい大学を出ないとつけませんよね。いい大学に行くにも塾に通うなどしないと…
私も低賃金地域で育ってるので、どうして?って思うお気持ちわかります💦
ちなみに、夫は大学生の頃に周りの友達含めて貯金が1000万円もない人はいなかったと話してます😂大学生なんて、働いて稼ぐにしてもバイトくらいですよね?高1から働いていたとしても1000万円なんて、普通は有り得ないです!けど、それが普通で育ってる人たちもいるみたいで、そういう人たちには当たり前の世界みたいですね。(お年玉が数十万~数百万円の世界もあるみたいです。)私には想像できませんが💦
まるちょ
私の感覚ですが、お金系の質問には、貯金が沢山ある人や年収高い人のコメントが多く目立って感じているだけなのかなーって思ってます😅
ママリの中だけが世界じゃないですし🙆♀️
私も貯金1000万はまだないですが、周りを見て今や先々に不安を覚えるより、今からどう資産を作っていくか、計画を立てていくことが大切だと思い、産休中にお金の勉強をすすめています🙏
少額でもNISAできてるのも素晴らしいと思いますよ👏!
周りと比べなくてもいいと思います✨
はじめてのママリ🔰
育休中はお金なかったです😅
でも正社員で仕事復帰してからは貯蓄出来るようになりましたよ!
復帰してからの頑張りにかかっていると思います。
貯蓄1000万は年齢によっても変わると思います。
25歳から年間100万貯めたら35歳では1000万になるので。
夫の稼ぎより妻側の稼ぎの方が大事では?と思います。
夫の年収800万より、夫500万、妻300万の方が達成が安易だと思います。
もちろん、高収入のご主人もいると思いますが、共働きの方が多いと思います。
まくりさらんへ♡
ある程度有名な会社などは、やはりお給料いいと思います。
保険会社なども。
営業マンで入れば、年収スタート600万くらいあったりします。
私の会社も、営業職は数年働けば年収1000万超えなので、リアルに結構いるとは思います。(私は全然ないです)
友人は旦那さんが建設会社社員で、1000万超えと言ってました。
羨ましいですね、、、、
ママリノ
年齢
就職先=給与
この2点に尽きるのでは?
もちろん実家が太い、独身時代散財していたとかもあるでしょうが…
当たり前ですが給与が違うと貯められる額も違います。
いつも思うのは、なぜ貯金額などだけを比べて落ち込む人が多いのか謎です。
収入が違うに決まってると思います💦
ぽむ
年令や結婚した時期によるんじゃないでしょうか?
1000万て聞くと大金ですが、年100万×10年と思えば珍しいことでもなく、下手したら学生でも貯められるじゃないですか‥。
妻収入が扶養内130万かフルタイム300万かで同じ生活してても差が出るところですよね。
我が家は子どもと過ごす時間より経済的安定性を優先してるので、、🥹
なので単に貯金額で比較して落ち込んでもなんの意味もなくて、自分の生きたい人生を考えて、それに向かって頑張ってくしか無いんじゃないですかね。
初めてのママリ🔰
私は26歳で結婚しましたが、独身時代の貯蓄が1000万以上あります😊
まず、高校生の3年間でバイトで100万円貯めたのが始まりです。
その後、高卒で就職して会社も寮で一人暮らしをしながら年間100万円以上貯めることを目標にしてました。
親からの金銭的援助はありません。
ボーナスは8〜9割貯金、毎月の収支はマイナスにならないように1〜2万でも貯金できるように意識してました✨
たまにですが、派遣でキャバ嬢の仕事をしたこともあります。
お金を使いたければその分追加で働く..というのが私の意識です。
そんなことをしてる間に、結婚する頃には1000万を超えてました!
決して裕福な家庭でもないですし、高所得なわけでもないですが、貯金をする癖を早くつけることができたから達成できたのかなと思っています。
遊ぶよりも働く、遊びたければ働く、お金を使いたければ働く、この意識かなと思います😂
ぎたねこ
普通に貯蓄数千万あっても、ローンも同様にあるのであんまり感覚は変わらない気がします!
うちもローンは一括で返せますが、金利低いので借りて運用にまわしてますし。
負債額を合わせた純貯蓄額はマイナスって人も中に入ると思います😄
はな
世帯で2千万くらいは貯蓄ありますが、(現金は、そのうち1300万くらい)育休中は、全然たまらなかったし、むしろ貯金を切り崩してましたよ。復帰して共働きなので、コツコツ貯めています。旦那は、祖父からの生前贈与が500万くらいありましたが‥。
はじめてのママリ🔰
育休中はお金の支払いが遅くなるのを見越しているので、給与口座にだいたい給与3ヶ月分は残高あるのと、パートではなく新卒から正社員で働いているので、給付金額もそれなりにあり、家にいる時間が長いので、逆に貯金できました😊
何とかなるさ精神は苦手なので、計画的に大学→大手企業→転職などしてるので、普通の貯金はありますかね💦 ママリだとデキ婚とか10代で結婚の方多いので、初めはお金無くて仕方ないのかなぁと思います🤔
はじめてのママリ🔰
我が家は、私と旦那も超堅実タイプでお金かける所とかけないところをハッキリしてるタイプです。
結婚した時から旦那のお給料だけ全て生活すると決めていて(出産育児の時のため)、なので私の年収300万程➕育休手当は全て貯金です。旦那のお給料は年収500万程でそんな高いってほどではありませんでした。(結婚当初)それでも3年半程で1000万いく計算です。
あと子供の貯金は、出産祝いや、753等のお祝いやお年玉や児童手当は全て子供の貯金にあててあるので、自動的に溜まっていくって感じです。
今は溜まったお金は運用しています。
因みに田舎なので、生活費そんなにかかりません。子供ができるまでは月16万で生活していました。
ママリ
私が地方のリハビリ職なんですが、ほんと給料低いですよね😓コロナ禍で毎日感染管理に気をつけて気を張って仕事してるのに、メンタルだけやられて給料上がらず辛いです😮💨みんなどんな仕事してるのかなーって私も思いますよ😱
育休中なんて月々マイナスでしたよ!手当金も少ないし仕方ないですよね🫥復帰したらママリさんの収入も増えるので、育休中のマイナスは挽回できると思います!
ということで、我が家は1000万円なんて夢のまた夢です!夢にも思い描けないくらい遠いです!😶🌫️
はじめてのママリ🔰
私もお金関係の質問には世帯年収が高い人、貯蓄額に自信がある人がコメントするので目立つだけだと思います!🤣
ママリさんの、このような質問に対して、うちは○○ありますが〜とか聞かれてないのに答える人って自慢したいだけなんだろうなって勝手に思ってます!🤣
住んでる地域や家族構成にもよると思うのでなんとも言えないですが、皆さんのっしゃるように生前贈与や、援助、株なども上乗せされてると思います!金持ちほどケチともいいますし…笑
はじめてのママリ
それは田舎だからというのも大きいと思います。
賃金も違えば、居住費も違いますよね。
日々にかかる費用も違います。
ご自身でも低賃金地域と書かれていらっしゃいますし、それならそういう地域なんだと思います。その代わり、低賃金でも生活できる環境があるのかなと想像します。
比べること自体無意味だと思いますよ。地域によっては、もはや国が違う!くらいの感覚の方がいいような気がします。
もし、そんなことは百も承知で、愚痴りたいだけでしたらすみません💦
みり
奥さんの稼ぎ方で結構違うのかなと思いました😂
うちも育休中はきつかったですが、復帰すると仕事と家事育児に追われて、私自身お金使う時間がそもそもないので自然と貯まっているって感覚です😂コロナがまだ流行っているので旅行だって近場しかいけませんし😂
(これは私はが病院勤務だからこそかもしれないですが💧)
その分、生命保険とか投資とかで貯めたお金にも働いて貰って、私が働けなくなった時のリスク分散は考えてます😊
退会ユーザー
なんだろう、夫の年収800万で、私が育休中は年間だと200万くらいの手当が入っていたので、別に苦しくなかったです!
貯金もできてました☺️
でも、ママリでは平均年収800万以上なので、やはりママリは異常だと思います笑
はじめてのママリ🔰
我が家もド田舎ですが私が正社員で夫より稼いでいるからですかね。なので育休中は赤字でしたけど。
あとは年齢もあるかと。
ママリは30代後半や40代もたくさんいますから。
はじめてのママリ🔰
年齢が違うというだけでも大きく差が出ますし、働き手が一人か二人か、結婚した時期や子供の人数などなど環境による差も大きいです。
なので、他人と比べるひつようは無いんじゃないでしょうか??
うちはシングルで子供は1人、私自身は40歳越えてますし、収支差は大きいですし、子供が産まれる前に貯めたお金も多いです。なのでそれなりに貯金があるといったロジックです☺️
もし20代でシングルだったのなら、今ほど貯めれてまないです💦
それだけのことですよ😲
悲しくなる必要はなく、今の貯金のペースと自分達のこれからの目標をライフプランの形におこして、解離があるようなら差分をどうするか考えるってしていけばいいと思います✨
その方が他人と比べて落ち込むよりよっぽど建設的だと思いますよ😁✨✨
はじめてのママリ🔰
年齢や生活水準も見えないですし
投資まで含めたら
1000万くらいはリアリティーある金額ですね🤔
はじめてのママリ🔰
まとめての返信で申し訳ありません。
地域や年齢で違ってくることは承知の上で皆さんの意見が聞きたかったので色々聞けて良かったです(^^)
贈与などもありますね!
わたしも頑張ってコツコツやっていこうと思います☺️
はじめてのママリ🔰
あ、確かに正確にお答えしてくださってるかは
分かりませんよね😅
ほんとお金なくて焦ります💦
最近車を買い替えたり
外構やったらパーッと消えていきました😂