名前が決まらず悩んでいます。候補がなく、古風な3文字以上の名前がいいと思っています。アドバイスをお願いします。
小さい悩みですが、失礼しますT_T
どーーーしても、名付けができません。
産まれるまでに2つは候補をだしておきたいのですが
旦那も私も特につけたい名前やこだわりがなく
いろんな本やSNSをみてもぐっとくるのもなく😱
今のところ蘭丸(らんまる)が可愛いよねってなったのですが調べてみると、戦国時代の幼名らしくいいことが書いてなさすぎてやめました>_<
呼びたいあだ名などもないので、とりあえずまとまって
いるのは、3文字以上で古風な名前がいいな…
しか決まってません>_<
みなさん、どうやって名付けしましたか?
子供が男の子で、一生の名前なので固苦しく考えすぎ
なのかもしれないです。。アドバイス下さい!!
- ⛄️(7歳)
scyママ
うちは、二人とも私が決めたのですが〜
私は、字から選びました。
私の漢字に心がつくので心のつく漢字にしたいってだけで心のつく漢字をピックアップして、パット見この字がいいかなというのを何個か選び、その字の意味を調べていいものにしました(*´∀`)
単純です!笑
でも、とぅても気に入ってます♪♪
退会ユーザー
私の甥っ子君は
りんたろう (凛太朗)
でした(*'ω'*)
凛くん凛くんって言うてましたよ😌
姉も古風というか
そーゆのが好きで
男の子なら太朗←
女の子なら子←
がつくお名前が良かったみたいです!
申年蟹座
こんにちは\( ˙▿︎˙ )/
名付けほんとに悩みますよね😭😭
私は息子が春生まれになるので
(はる)という呼びをつけたくて
名前辞典で調べました⸜(・∇・ )⸝⋆*
あとは苗字とのバランスだけを見て
主人と納得した名前をつけましたよ♩
退会ユーザー
うちは男の子で蘭といいます( *´︶`*)
旦那のとわたしの名前をアルファベット化してお互いの名前のスペルを組み合わせて名前を決めました( *´︶`*)
はる
うちは春生まれだから
はると、はるま、はるき、はるひ
のどれかがいいなーと思ってて
旦那さんと相談して字画も見て決めました!
退会ユーザー
息子1人いますが
私たち夫婦から名前取りました!!
漢字もそのまま使いましたよ(♥Ü♥)
私の友達の男の子で可愛い名前多いので
参考までに載せておきます★
ひゅうが、わたろう、なち、りゅうせい、
あさひ、ひびき、
ピグミー
森蘭丸思い出しました😃💡
うちは一文字って決めていたのですがなかなか回りの人と被らずかつ読める名前って難しくて、消去法で決めました笑
なんとなくこれだなというのが見つかるといいですね!
退会ユーザー
名前は我が子が一生を共にするものですから、子供がどんな子になってほしいか、どんな人生を送ってほしいかを考えたら良いのではないでしょうか( ^ω^ )??
まっこ
うちは三姉妹なんですが、苗字が何となく草花を連想させる漢字なので草花事典でひたすら花言葉を調べてました。
その中で「心の美しさ」という花言葉のある「桜」に惹かれ、3人とも桜の字のつく名前にしています。
3人とも見事に春生まれではないので、季節感に重点をおく派の方々には抵抗あるかもしれませんが。
「外見だけに囚われず、相手の内面を見てあげられるような心が優しくキレイな女性になってほしい」との願いを込めました。
退会ユーザー
何も無いところからひねり出すのって難しいですよね😅
なにか取っ掛かりがあると考えやすいかなと思います!
うちは私と旦那の名前から共通の漢字を一字取り、あとは春生まれなので春生まれの男の子の名前でネット検索して候補を出しました!
最初は私が20個くらい候補を上げて、その後旦那と話し合って一つに絞りましたよ✨ 絞る時は画数、苗字とのバランス、漢字の意味などを考慮しました(*^^*)
最終的に春は関係ない名前になりましたが(´∀`)笑
さき(27)
気持ちめちゃくちゃわかります!私の所も長男でしっかり名付けしたいのに、なかなかまとまりません。
両家巻き込んで「どう思う?」と聞いても「2人で決めなさい」て言われるし…(笑)
一応名前は決まったのですが、あとは漢字ですね。私の実家は割と画数に厳しいので、何とかいい画数になる漢字を見てもらってます。
それでも、男の子なら夫の漢字を、女の子なら私の漢字を一字使うという私のこだわりは果たせたのでそこだけ満足です(笑)名付けって大変ですよね…ペットに付けるのとは訳が違うので責任重大です(_ _).。o○
まるみ
うちはブックオフで名付け本買ってきて
とりあえず気に入った読みの名前に丸つけていって、出てきた顔の雰囲気で名前を決めましたよ〜。漢字はネットで姓名占いをしました。😁
ただし選ぶときは将来息子が名前で
辛い思いをしないように
●将来就活した時に面接、履歴書で落とされない&困らない名前にする事
●身近な親戚の名前はややこしいから避ける
●知り合い中で問題のあった人、
また元の恋人の名前は避ける
●将来 ゴリラ系の顔になった時でもギリギリ合う名前
●変なあだ名になる、海外で その呼び方は下ネタ になる とかにならない事
●名前の候補が決まったら、犯罪者と同姓同名にならないか検索する。
と、条件をつけました。😀
メロ
同じこと思ってました(* ॑꒳ ॑* )
付けたい漢字や呼びたい名前もなく、相当悩みました😔
男の子だし画数に重点を置いて、あとはどういう子に育って欲しいか考え40週入ってやっと2つ決まりました💡
顔見て決めようと言っていたのですが、産まれた瞬間旦那はもう名前を呼んでいてすぐに決まっちゃいました😅
はじめてのままり
むすこは空翔でそらとです!!
コメント