※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
明香
子育て・グッズ

生後1ヵ月の時に揺さぶられ、ひきつけが数秒あったが、現在は問題なし。乳児揺さぶられ症候群は後から分かることがあるでしょうか?

乳児揺さぶられ症候群についてです。
生後1ヵ月ぐらいの時に友達の子供が両脇のみをかかえて前後に揺さぶりあやしました。今までないていたのき急に泣きやみまた、その日の夜にひきつけ?らしいかんじが数秒ありました。またいつもより、睡眠時間が長かった気がします。
次の日からはいつもと変わりはなかったです。

今は生後12ヵ月になり、ひきつけもそれ以降はなく過ごしているんですが、気になって……
乳児揺さぶられ症候群は何年後かに分かったりするのでしょうか?

コメント

S

頭を強く前後にふる行為はだめみたいです。強い振りじゃなければ大丈夫かと思いますよ😄

• 明香

明香

回答ありがとうございます😊
    少し安心しました。

• 3月21日
ママナース

揺さぶられっ子症候群はよほど激しく揺さぶらないとなりません。
1秒間に3〜4回ほど揺らすくらいなので、大人が力一杯やらないとならないですよ。

症状は検索してご存知だと思いますが、それ以降、笑わない、嘔吐する、意識がはっきりせずウトウトした状態が続く、という状態だと思いますよ。

その時に泣き止んだのは、あやし方は乱暴かも知れないけど相手にしてくれたから、もしくはビックリしたから。
その夜、睡眠時間が長かったのは来客でいつもと違う状態で疲れたから。
と考えます。
ひきつけのような感じが数秒?なら寒い時とかおしっこがでるときなども見られます。
それ以降にひきつけがないのであれば、その時の影響ではないような気がします。

軽度のものであれば1〜2ヶ月後に発達の遅れが出たりするみたいですが、その程度ならならないし、その後に笑ったり、遊んだり、月齢通り発達して普通に生活ができているなら心配ないと思います。

• 明香

明香

とてもわかりやすかったです✨
    ひきつけはいつものおしっことは違う感じで、ちょっとビックリしました。1秒間に3〜4回ほど揺らしていました…😭激しくではないですが…😭
    大人が力一杯やらないとならないと聞いて少し安心しました✨

• 3月21日
  • ママナース

ママナース

グッドアンサーありがとうございます。
    1秒間に3〜4回はいくらなんでもできないと思います(^_^;)そのくらいに見えたとは思いますが交通事故のムチウチのように、首がガックンガックン前後になっていなければ大丈夫ですよ。

上下なら問題なしです。最近は揺さぶられっ子症候群で敏感になってますが、昔は普通に高い高いしてましたからね〜

• 3月21日
  • 明香

明香

そうなんですね✨‼︎
    すごく安心しました☺️
    ほんとにありがとうございます✨✨
    質問して良かったです😊

• 3月21日
aamm(*^_^*)

上下じゃなく前後ですか?珍しいあやし方ですね!首すわってない赤ちゃんを両脇持って抱こうとする時点で止めないとでしたね。ひきつけは病院いきましたか?
多分それくらいなら大丈夫だと思いますが。

• 明香

明香

前後じゃなく上下の間違えでした。

• 3月21日