※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キャメロン
お金・保険

出産育児一時金の書類は必要ないかもしれません。申請書は協会けんぽのサイトでダウンロード可能です。一時金を利用する際に必要な書類があるか確認してください。

出産育児一時金の書類についてです。主人の扶養になっているのですが主人の会社に提出する書類で出産育児一時金内払金支払依頼書、差額申請者というのがきました。出産費用は一時金を超えていたので差額は発生していません。そのためこの書類は必要ない気がします。
書類の写真がなくわかりにくいですがちなみに協会けんぽのサイトで申請書がダウンロードできるものです。
病院と協会けんぽでやり取りをするのでなにも手続きは、いらないとおもっていたのですが一時金を利用するにあたり何か書類が必要なのでしょうか??

コメント

yumama

私もその書類を会社から受け取りましたが、出産費用の方が上回ったので、差額は発生しませんでした。会社に聞いたら提出の必要はないといまれましたよ(o^^o)

• キャメロン

キャメロン

会社にもう一度確認してもらいます!一時金上回っているので!ありがとうございます
    !😊

• 3月21日