※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが寝返りができない。うつ伏せ練習をしても苦しそうで、寝返りがたまにできる。寝返りができたらコロコロし始めるか心配。

明後日で4ヶ月になる女の子、まだ寝返りのねの字も感じられないのですが、お子さんが寝返り遅かった方いますか?
たまーーに上の方を見ようと仰け反ってる時はありますが返る感じは全然です。

なんならうつ伏せ練習もたまにするのですが、お腹もポンポコで苦しそうだし、お顔がでかめで重いからか首あげるのも疲れてすぐ顔前に置いた拳をぺろぺろ🤣こんな調子ならまだしない方がいいのか?とすら笑

ただうつ伏せ練習させるとごく稀に寝返りがえり返りは何回か出来たので、寝返り出来たらコロコロし始めますかね🤣?

コメント

はじめてのママリ🔰

...🙋‍♀️
来週で5ヶ月になりますが
寝返りのねの字も感じられません😂笑

最近やっとうつ伏せの時に
顔をあげれるようになり
うつ伏せ自体もあんまり好きではないらしくすぐ泣きます😩笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

5ヶ月でもまだねの字もないのですね❕
    周りの子が結構早くてうちの子が遅いのかと思ってたのですが☁️

首が座わりきってないから顔上がらないって思ってたのですが、そんなこともなさそうですね🤔
    うちは泣きはしませんが、うつ伏せさせると唸ります。笑
    うつ伏せも嫌いとなると、仰向けが心地よすぎて寝返りする気がもはやなさそうですね🤣笑

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😂
    やる気出して欲しいですけど
    本人全くやる気ないみたいです😅
    早い子はもうコロコロしてますもんね🥹

唸るんですね!🤣笑笑

捻りもしないんで
    多分寝返りができるとも思ってなさそうですwwww

• 3月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

比べるものでは無いとわかってても周りと比べて焦りますよね🥹

空腹の時に練習するようにしてますが、それでもお腹ぽんぽこなので苦しいのかもしれません、、笑

寝返りして欲しい!と思いながらも、きっと寝返りし始めたら始めたで窒息心配😂ってなっちゃうだろうから複雑ですよね~笑

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

6ヶ月で寝返りしました🙌
寝返りは発達の基準ではないので気長に待ってて良いと思います〜😂😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

6ヶ月で寝がり成功されたんですね🌟
    嫌でもいつかはするだろう、、とは思っているのですが周りの友達の子が首座り目も寝返りも早くてうちの子が遅いのか!?と心配になってしまいました🤣

• 3月9日

5ヶ月半になりそうですがまだ寝返りしていません😆やる気もあまりみられません!笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仰向けがお好きなんですね〜🫶🏻
    もはやあとは赤ちゃんのやる気次第みたいな所ありますよね🤣

• 3月9日

退会ユーザー

首座りも4ヶ月後半だったのでのんびりかなーって待っています🥱笑
    うつ伏せがようやく楽しくなったみたいでニコニコするようになりました!🤣1〜2分ですけど…!!!笑

• 3月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

首座りもすこし遅めだったんですね👏🏻
    うちの子も未だにグラグラなので縦抱き出来ず、横抱きだと重たくて抱っこ辛いです笑
    ちょっとずつ寝返りしたい❕って思ってもらえるといいんですけどね、、笑

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

来週5ヶ月になりますがまだ寝返りしてません!
最近体を捻るようになりましたがまだまだ返りそうにないです!笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じように頑張れーってとこまでは行くんですけどね🤣笑
    返れ〜と思って腰押してみたり、、笑

• 3月9日
べびたま

8ヶ月で寝返りしました🤣

同じように頭がデカくて
上げるのに苦労して
うつ伏せ練習時は辛そうでした😂笑

ヤル気がある時は寝返りするか?っと横を向いて動いてたのですが
中途半端で諦めて横向きで寝る💤って感じでした☺️

お座りも9ヶ月で安定してきましたよ✨

ハイハイやズリバイ、つかまり立ちはまだまだかかりそうです👶🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

8ヶ月!!やっとやる気出してくれたんですね✊🏻 ̖́-笑

ほんとにうちの子も顔デカくて、案の定重くて上げれても横に倒れてます🤣笑

頑張ろうとして疲れて横向きで寝ちゃう感じも可愛いですね☺️☺️

周りの子が早すぎるんですかね〜!
    比べるものでは無いし、うちの子のペースがあるとは思いながらも発達遅いのかなーとか考えちゃって🥹

• 3月9日
  • べびたま

べびたま

6ヶ月過ぎても寝返りしなかったら
    マイペースな子なんだと思います☺️

小児科の先生からは
    「10ヶ月までにおすわりできなかったら、気になるから大きな病院に紹介状を書く」と言われたのでまだまだ気にしなくて大丈夫ですよ🥰

うちの娘は
    9ヶ月に入ってやっとおすわりできたので😂笑

• 3月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃんのやる気次第ですね✊🏻笑

お座り最近だったのですね❕
    1人で座れるようになれば楽になることもあると思うので、べびたまさんも大変でしたね🤣笑

うちもゆっくり見守ろうと思います🐌

• 3月10日
  • べびたま

べびたま

ヤル気次第ですよね🤣笑
    うちはまだ歯も生えてないので全てゆっくりなんだと思ってます💖

因みにまだ自力で座ることはできないです☺️笑
    おすわりは、座らせてあげてバランスとって座れたらクリアだそうです😉✨

• 3月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いろいろゆっくりさんでも元気であれば何よりですね🐣

じゃあまだまだママにもたれ掛かるのがお好きなんですかね🤭
    お座りはまだ遠そうですが、座って遊んだりする姿見るのも楽しみです♩
    色々回答頂きありがとうございます❤️‍🔥

• 3月10日
こだ

7ヶ月、いまだに寝返りしないです😂
手伝ってあげようが頑なにしません(笑)
寝返りし始めたら目離せなくなるからまあいいやと思ってます😂😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに寝返り始まったら目が離せないし、夜も心配になっちゃいますよね☁️
    こればっかは見守るしかできないですよね🤣

• 3月10日
まい。

体重重めの上の子は5ヶ月でようやく寝返り、軽い下の子は3ヶ月で寝返りと、個人差が大きかったです☺️
のけぞってる感じがあるなら問題ないように思えます🥹
練習も特にしてなくても寝返りします😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

軽い方がやっぱ身軽なんですかね❕
    うちの子は体重は標準だと思うのですが、お顔がデカくて、、笑
    仰け反っててもまだ返るって感じでは無いのでまだまだそうなんです🤣
    いつかはしてくれますもんね🤭

• 3月10日