※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

母とのことで愚痴みたいになるかもしれませんが良ければ聞いて欲しいで…

母とのことで愚痴みたいになるかもしれませんが良ければ聞いて欲しいです

母は私の息子のことを激愛してくれていてたくさん買ってくれたり買い物やお出かけに連れて行ってくれたりしています

昨年娘が産まれて、母は1人目妊娠中から女の子なら嬉しいなーとずっと言っていたので2人目にして念願の女の子でした

ですが、息子との愛情の差に違和感を感じるようになり、この間さすがに我慢の限界がきてしまいました

その理由が、娘はまだ1歳で喋る事ができないけどばぁばの存在は理解できてるし娘からばぁばに寄って行って抱っこーと甘えたりもします。まず息子のときより抱っこをあまりしない。抱っこーと寄ってきたら抱っこするけどすぐおろす。

1番許せなかったのが、母が私の家に遊びに来て買い物するとなったとき、しゃべれなくてもどこかおでかけする雰囲気は分かっていて連れて行ってーと抱っこーと甘えました。
ちょっとした買い物だからと母一人で買い物に行くことになり、娘は連れて行ってもらえないことを理解てギャン泣き。私はキッチンでご飯作っていたのですが、母は娘をキッチンに連れてきて柵を閉めてついて来れないようにしました。さらに娘はギャン泣き
そんな中、息子もついて行きたいとなり私から逃げるようにササッと母のとこについて行きなぜか息子はすんなり連れて行った。娘はギャン泣きのままキッチンの柵の中に入れられてまでして置いていったのに。

次の日に母にLINEをしました。
娘がギャン泣きしてまで一緒に行きたかったのに置いて行かれたのに息子は連れて行ったのは見てて悲しい。と

そしたら今度から泣いたら連れて行くよーと
でも息子にいらないって言うのはダメじゃない?子供はずっと言われたこと覚えてるよ。と

私が息子にいらないって言ったのは、息子も買い物行かないよーと言ったのに息子が「ううん、行かないとかない」と言ってきたので帰ってきてから、妹も行きたかったのにすごい泣いて我慢してお買い物行けなかったんだよ、自分だけ行くのは違うよね、ママとパパ前に少し我慢できるようになろうねってお話したよね?わがままばっかりしてる子はいらないよ!と怒ったことです。

母は私が小さい時も私にいらないと言ってきたくせにそもそも人に言える立場ではない

なので自分も言ってたのに人にはそうやって言うんだね、と言いました。

そしたら〇〇くんは大きいから連れて行きやすいからさーと

分かるけど息子のときは1歳のときから色んなとこ連れてってたよね?なぜ娘は無理なの?
やっぱり私の母っておかしい…

私の考えがおかしいのかな…

コメント

ママリ

1歳のこと6歳の子じゃ連れて行く大変さ違いますからね。
私も上の子だけ連れて行くことあります。病院とか。
下の子泣いても父に任せていくことあります。4歳差です。

1歳連れて行って上の子も来たいってなったら大変ですし、上の子ファーストと言われるように1歳だけ連れてって上の子には「行かないって言ったでしょ?お留守番ね」っていうほうが酷かなっと。

また、そもそも、そんな態度の実母に1歳任せたいと思えないので置いていってもらって結構ですね。

息子さんもワガママして連れて行ってもらったわけでないのに、いらない子と言われて災難かな、って思います。

子供時代に言っていたから後悔して指摘している部分もあるんですかね?
子供時代にいらない、と言われてどういう気分だったか1番わかるとは思いますがどうでしようか。

• あ

やっぱり私が考え方おかしかったみたいですね…考え方改めます

私がわがままだからいらないんだ…ごめんなさいとよく思っていました

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

たぶん、
    1歳だから蔑ろにされている。
    女の子だから蔑ろにされている。
    第二子だから‥、と先入観もあるのかな‥と。

私も上の子と下の子どちらも愛していますが写真の量とかプレゼントへの気合いとか同じ頃と比べるとかわります。

あからさまに上の子だけにしか誕生日プレゼントがない、とか、お菓子は上の子だけなら怒ってもいいと思います。

悲しい気持ちだったのですね。
    息子さん、ワガママなら、少し我慢できないなら、いらないですか?
    そうではないですよね。

そのまま素直に、
    妹も行きたそうで悲しかったみたい。今度はみんなで行けるといいね。それか、2人でお家でお留守番できるといいね。1人は寂しすぎるから、妹ちゃんもお兄ちゃん大好きだしね。と。

あと、考えがおかしいとは思いませんよ。人それぞれなので否定はしません。
    私が見えてない部分で兄弟差を感じているのなら積み重なった分、無理になるのも仕方ないと思います。

大丈夫ですよ。
    娘さんのことを想えるママさんは息子さんのことも同じように想える優しいママさんだと思います。

• 48分前
  • あ

そうですね、きっと母に悲しい気持ちをぶつけられない分を息子に当たってしまったんだと思います。
    今冷静になって最低だなって感じています
    私は自分が子供の時兄の写真やプレゼントがたくさんだったのに私は写真がほとんどなく、プレゼントもあまりなかったのでなおさら平等に平等にとやってしまっていたのかもしれません…

私は自分の考えばかり押し付けていたのかもしれないです…

• 40分前
  • ママリ

ママリ

冷静になれて当たってしまったと思える自体、最低だと思いません。
    そこまで自分を責めないでくださいね。

幼少期の頃に兄弟との差で苦しかった思いがあるのですね。
    同じ気持ちにさせないように下の子には特別気にかけているのかもしれません。

私の兄弟でも愛されてなかった、と今でも苦しんでいる妹いますよ。
    母親は平等に愛したとは言ってますが、私は、私自身でも平等に育てれると思いません。

愛はもちろんありますが、上の子のときと、下の子のときは環境がそもそも違います。
    初めての育児だの、上に子供がいる、年齢など。

愛の受け皿は人それぞれ。
    5秒のハグで満足する子もいれば10秒必要な子もいる。
    そもそもハグではなく、キスじゃないと満足できないとか。

平等、平等も大切ですが、その子自身をみた公平な対応が大切かなと思います。

お母様への感情と子供への感情、
    苦しいとは思いますがわけて考えて、
    そして気づかなくてはいけないですね。

私もどうしてこんなに気になるんだろう?どうして許せないのだろう?と考えたとき、そうか、私が許されなかったからだ‥と思うときもあります。

• 12分前
  • あ

そうですね、母にも子供にも申し訳なかったと思います。
    反省しないといけないです。
    私の考えがまだまだ子供で情けないです。

• 3分前
ままり

正直1人目の孫と2人目の孫では差がつくのは仕方のない事じゃないですか?
息子さん初孫だったんじゃないですかね。
私自身兄がいますがやはり祖父母は兄の方を可愛がっていた記憶があります😅

それに親だって6年経てば老いて体力もなくなりますし1歳児のお世話はしんどいと思いますよ💦
全てを息子さんの時と同じようには無理だと思います。

• あ

そうですよね、私が間違っていたと思います
    考え方改めようと思います

• 22分前