胃腸炎で悩んでいます。食事の量が心配で、ミルクはいつもの半分をあげるべきか、満足する分をあげてもいいかわかりません。どうすればいいでしょうか?
胃腸炎について
もう少しで1歳になる子が胃腸炎にかかりました。
一昨日から下痢
昨日の22時にミルク220その後嘔吐
今朝、6:30にミルク200嘔吐
8:20 嘔吐
小児科に行ったら胃腸炎と言われ
水分と消化に良いもの食べさせてと言われ
離乳食いつもの量の半分
ミルクもいつもの量の半分にしたのですが
お腹が空くのかギャン泣きでなかなか深い眠りにつけません。
水分取らせても下痢があり
嘔吐は朝以来ないのですが
お腹が空いた場合
ミルクはいつもの半分をあげるべきでしょうか?
それとも満足する分あげて良いでしょうか?
どのような感じで食事をあげたら良いのかわからない為、教えていただければ助かります🙇🏻♀️
- ゆいまま(1歳8ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
🐈
いつもの三分の一〜半分くらいのミルクを二時間毎くらいにあげてました!
離乳食もいつもの半分いかないくらいにしてあげてました。
少しずつこまめにあげる感じにしないと結局吐いて栄養とれず回復も遅くなると思います。
家族で胃腸炎になりましたが最初の1日目2日目が大変で、その後は嘔吐は治まりました。
お腹が空いているだけじゃなく気持ち悪さや身体の不調から泣いているのかもしれません💦
ゆいまま
返信ありがとうございます😭
やはり、少しずつをこまめにあげるのがいいんですね!
もともと食いしん坊で今日もおかゆを作って量減らしてあげたのですが口を大きくあけて待ってて終わりだよって言ったらギャン泣きで😭😭
このまま様子を見て少しずつあげていって問題なければ増やしていきたいと思います!!
🐈
もう大丈夫かなと思ってあげすぎるとまた吐くことがあるので、回復してきたら徐々に増やしていくといいと思います🌟
ミルクなら栄養たっぷりだし水分補給にもなるので、離乳食よりミルクメインにしてました!
早く治るといいですね😭