※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ena
子育て・グッズ

離乳食で息子がモグモグしない悩みです。他の子はどう食べているでしょうか。話を聞かせてください。

10ヶ月の息子が離乳食をちゃんと
モグモグしてくれません(;_;)
3回食になってから1ヶ月以上経ちますが、
口に入った瞬間飲み込んでしまいます。
人参などの野菜も本に載ってる大きさで
作っていますが、ほとんど丸のみです。
咀嚼しないせいかお腹いっぱいにならなくて
量もかなり食べてます。

他の子はどのように離乳食を食べているのでしょうか。
是非お話お聞かせください☆

コメント

赤ちゃんせんべいとか少し硬いものだと咀嚼しませんか?(;・ω・)

• ena

ena

赤ちゃんせんべいは1口で沢山詰め込んでどうにか食べているようです(¯―¯٥)

• 3月21日
Sugarlala235

おかゆの形状を変えてみてはどうでしょう?少しは硬めのものの方がもぐもぐすると思います😊
大人と同じご飯をあげてみるとか😊

• ena

ena

今は軟飯をあげています(^^)
    もう少し水を減らしてみます(*_*)💦

• 3月21日
わわわ

うちの子も噛まずにすぐ飲み込むことが多くて心配でした(^_^;)

ただ心配して飲み込める固さの物だけ与え続けることは良くないと考えていたので、あえて固い食感で出して、いつものように飲み込もうとして「おえっ」てさせて、「ちゃんとモグモグしてね」と繰り返し言い聞かせてました。
多少出来るようにはなったものの、完璧とは言えない状態で今に至ります(笑)

今でも飲み込めないくらい口の中に詰め込みまくって「おえっ」ってなってる時がありますが「ほらーちゃんとモグモグしないからだよ、飲み込める量だけお口に入れて、お口空っぽになってから次の一口入れてください」って何回言っていることか…(笑)

もう言い聞かせ続けるしか無いです(^_^;)
自分で痛い目にあえばしばらくは意識してモグモグしますが、やっぱり忘れた頃に「おえっ」ってなってます(^_^;)
耳タコになるくらい言い聞かせているのですが道のりは長そうです(笑)

• ena

ena

大きくなっても飲んでしまうんですね(;▽;)
    何度も何度も言って聞かせないとですね(;_;)☆
    プチトマトで詰まらせた事故とか聞くとちょっと怖いなぁって思っちゃいますが、
    ある程度の大きさ、固さは必要ですね(><)

とても勉強になりました♡

• 3月21日
わたちゃんママ

歯は何本くらい生えてますか?8本くらいあれば噛めるので野菜だけ蒸したりして単品で手づかみ食べはいかがですか?

丸呑みでも栄養は吸収してるみたいですが、小さく刻めば刻むほど丸呑みな気がしますね。キノコとかはみじん切りですが。

あとはおやきにすると丸呑み防止になりました。

• ena

ena

歯はまだ2本なんです😭
    だから仕方ないんですかね…

やっぱり手づかみ食べのメニューは丸呑みしていない気がするので、おやき系のメニュー増やしてみます\( ˆoˆ )/

• 3月21日