子育て・グッズ 子供に対する言葉遣いに悩んでいます。代わりにどう声をかければいいか教えてください。 しつけ?について ご飯食べないと公園行かないよ、 お片付けしないと一緒にねんねしないよ、 みたいな脅し?っぽいことばっかり言ってる気がします あんまり良くないですよね? でも代わりにどういう言葉で誘導してあげたらいいか分かりません💦 どういう声掛けしてますか? 最終更新:2024年3月9日 お気に入り 1 片付け しつけ ご飯 食べない 公園 ねんね はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月) コメント ままり そのパターンなら ご飯食べたら公園行こうか! お片付けしたら一緒に寝よう! ○○しないより ○○しようとかの方が子供も想像が付きやすくなると思います! 3月9日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます! 最初は、〜したら〜しよう!と穏やかに言えるんですが、途中でご飯いらない(お腹いっぱいだからと言うより遊びたい雰囲気)と言い出したり、お片付けの途中で遊び出したりして、何度か注意しているとどうしても否定っぽい言葉が出てきてしまいます…🥲 それでも〜しよう!と穏やかに言えるようになりたいです💦 3月9日 ままり ご飯いらないと言われたら そこでもう終わりにしてしまえばいいと思います。 あとでお腹空いたと言われてもあげない、 うちはこのやり方にしたら ご飯の時間にちゃんと食べるようになりました🤔 お片付けはママと競争とかすると 遊ばずに片付けてくれたりします! まだ3歳ちょっとなら、途中で遊びたくなっちゃうの あるあるだと思うので、時間勝負です💦 3月9日 おすすめのママリまとめ ご飯・年末に関するみんなの口コミ・体験談まとめ つわり・ご飯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り・ご飯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・食べないに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・ご飯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
最初は、〜したら〜しよう!と穏やかに言えるんですが、途中でご飯いらない(お腹いっぱいだからと言うより遊びたい雰囲気)と言い出したり、お片付けの途中で遊び出したりして、何度か注意しているとどうしても否定っぽい言葉が出てきてしまいます…🥲
それでも〜しよう!と穏やかに言えるようになりたいです💦
ままり
ご飯いらないと言われたら
そこでもう終わりにしてしまえばいいと思います。
あとでお腹空いたと言われてもあげない、
うちはこのやり方にしたら
ご飯の時間にちゃんと食べるようになりました🤔
お片付けはママと競争とかすると
遊ばずに片付けてくれたりします!
まだ3歳ちょっとなら、途中で遊びたくなっちゃうの
あるあるだと思うので、時間勝負です💦