※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶちゃ
子育て・グッズ

夫に「いい子」と言われて悲しい。子育ての大変さ軽く見られた。

『親の自分にとって、都合の「いい子」でしょ?』

この発言ひどいと思いませんか?夫に言われました。
下の子のことで保育園の先生と面談があり、そのことを夫に報告していた中で、上の子はいい子だからなぁ…と私が言ったらこの言葉を返されました。
子どもたちは寝た後でしたが。もう悲しくて悲しくて。
今までどんな大変な思いをしてきたか。軽く言ったつもりかもしれないけど、立ち直れません。

コメント

COCOA

ある意味なる程なぁ、と思う発言だと感じました、
育てやすい子、大人に取って扱いやすい子=「いい子」って認識されるってのは確かにそうだと思います、
逆に集団からはみ出す子、大人にとって扱いづらい子=問題視されるだけであって、下の子と上の子を大人の基準の良い悪いでくくるのはどうなんだ?ってのが旦那さんの伝えたかった事なんじゃないんですかね?(憶測ですいません)
言葉自体は酷いとは思いませんが、悩んでるこぶちゃさんに対して、深意を説明せず、寄りってくれない感じの態度に傷ついた感じですかね?

はじめてのママリ🔰

そんな発言されたら
私は怒り狂いますね…
会話の流れからして、きっと深く考えずに言ってきた言葉なんでしょうけど

その言葉は夫の顔を往復ビンタしても許されます。

なーちゃん

わたしの夫も同じようなこと言ってきます。

親にとっての都合のいい子ってなんなんですかね😅
そういう風にわたしと子どものこと見てたの?って思います。

わたしの夫は、ネットやら本やらで読みかじったことをあたかも自分の意見のように偉そうに言ってくるので、「どうせまたどっかでそんなようなことを見聞きして、それを言ってきてるんだろうな」と思い、相手にしないようにしてます。
ショックだと思いますが、本当に全然気にしなくて良いですよ!
お子さんがいい子なのは、今までこぶちゃさんがしっかり子どもさんに向き合って子育てされてきた証拠です☺️

はじめてのママリ🔰

私自身それあるなとドキッとしました。

ただ、こぶちゃさんがそんなにショックを受けたなら…私なら夫に"え、何それどーゆー意味?そんなん言われたら立ち直れんわー"と深掘りしてみます。

いちご みるく

その通りだなぁ~と思います。
自分もいつも思うので…いつも思い直してます💦
でもいわゆる「良い子」がほんとに良い訳じゃないので…
親にとって大変な子ほど、じつは将来的には良い子だったりしますよね🙂

私は子供が産まれたときに実父に言われたので、常に頭の片隅におきながら育児しています🙂

ママリ

私自身旦那さんと同じ考えです😅

正直なんでみなさんがそんなに腹が立つのかよくわからなくて…💦

うちの長男も「いい子」なので2人育児する中ですごく助かってる部分がありますが、我慢させすぎないように気をつけてます💦

なの

父親としてはいい子の姉と比べたことが気になったのかなと思いました
よく話し合うといいと思います💦

ママリさん

上の子がいい子だからなぁ=下の子はいい子ではない。悪い子。というふうに旦那さんは感じたから、そのような発言だったのでは?と思いました。
ただ、きっと普段子どもをよくみているのはこぶちゃさんですし、都合がいいと思って育ててたわけではないと思いますから、悲しい気持ちもとてもよくわかります。
旦那さんに、どういう意味だったの?と話をしてもいいと思います☺️きっとこぶちゃさんを責めたつもりでも、悪い意味でもないと思いますよ。わがたまりが解決しますように🙌

こぶちゃ

遅くなりましたが、皆さまありがとうございました。夫は翌朝謝ってきてくれたのでひとまず許しました笑。
深く考えずに、冗談めかして?の発言だったみたいですが悩んでる私への配慮をもう少しして欲しかったです。
もちろん、私にとっては2人とも可愛い子どもたちなのでこれからも変わらず同じように大切に育てたいと思っています☺️