※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぴ
子育て・グッズ

ADHDの不注意とはどのような特徴がありますか?4歳の子供がASDと診断され…

ADHDの不注意とはどのような特徴がありますか?
4歳の子供がASDと診断されています。集団行動はとれていますが、
幼稚園では
・一斉指示が通り辛い、マイペース(指示を自分に言われてる意識が薄い)
・手先が不器用、体幹が弱い
・ルールの理解に少し時間がかかる
と言われています。

上記の気になる点以外に発達検査では、問題に対してじっくり考えていないため、答えをパッと選んで間違える→正答を言い直す。のようなことが多かったです。
家でも簡単な問題を出した際、言い直して正解することが多いです。
例えば左手どっち?→右手を出す→あ、こっちだった!のようなことです。

また家ではやるべきことをそっちのけにして別のことをすることもあります。気が散りやすいというか、、。やりたいことを優先するんだと思います。

興味がないからゆえなのか、それともADHDの不注意型に当てはまるのでしょうか?
不注意は小学生にならないとわからないと言われたのですが、、。

コメント