※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

職場の適応障害で異動希望した方、異動できたでしょうか?できなかった場合、その後はどうなりましたか?

職場が原因で適応障害になり異動希望出した方、いらっしゃいますか?

異動できましたか?
できなかった方は、その後どうされましたか?

コメント

はじめてのママリ

適応障害みたいになりかけました。
肋間神経痛と喘息発症して、異動したい旨を書いた書類を作成し、神経内科と呼吸器内科の医師の診断書と、産業医からの書類を提出して異動できました。

• ママリ

ママリ

結構異動通りやすい職場ですか?
    適応障害の原因、差し支えがなければお聞きしてもいいですか?😣

産業医からの書類は、どうやっていただけるのでしょうか?

色々聞いてすみません💦

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今悩まれてるんでしょうか?大丈夫ですか?😭
    私は教員でして、おそらく異動がしやすい職種だと思います。学校を移してもらいました。
    原因は、いろいろありますが一番はモンペですかね😭私がやることなすこと全て気に食わなかったのか、ストレスの吐口にされていたのか、何か口を開けばその言い方が気に食わないと突っかかられ、何も言わないように関わらないようにしているとなんでそんな冷たい態度なのかと罵られ…の毎日でした。結局身体に異変が起きたこともあり、産業医との面接の機会を設けることができました。他の子がいたので、休むことができませんでした🥲

産業医は、面接の予定を取り症状や現場の状況を説明し、場所を変われば良くなるかもしれないとの判断を受けて、異動を勧める旨の書類を作成して人事に直接出していただきました。

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

温かいお言葉ありがとうございます😣
    適応障害かうつ病かの診断は受けていないのですが、医師の見解が「うつ状態で職場環境を変える必要がある(異動か退職)」とのことで。。。

異動の前例がない職場・職種なので難しいかもですね。。。

産業医はどなたかに薦められて面接を受けられたのでしょうか?
    それともそれぞれの診療科にかかった上で、さらに自分の判断で面接を申し込まれたのですか?

うちも産業医はいるのですが、メンタルは専門では無さそうなので迷ってます。。

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは、お子さんの育児もしながらで大変でしたね🥲

産業医は私も知らなくて、ストレスチェックテストみたいなのが1年に1度あるのですがそれで引っ掛かり、産業医との面談に繋がりました。

産業医が難しければ、診断もらった医師に診断書を書いてもらってそれを提出するのと、上司?に異動の相談をすると良いかと思います。

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

ストレスチェック、毎年して毎年産業医との要面談になっていましたがスルーしていました💧

診断もらった医師に診断書を相談したいと思います😣

ありがとうございます。

• 3月8日
yori

約7.8年前の話になりますが適応障害で異動しました💦
部署異動みたいな感じで違う部署に異動となりました😣
今もその部署で勤務しています。
診断書が必要だったのと理由は人間関係です💦

• ママリ

ママリ

私も人間関係で様々な症状が出るようになり受診したところ、うつ状態で環境を変える必要があるとのことでした。

チョコとコーヒーさんの職場は異動しやすい職場ですか?
    私も部署異動できればそれが1番いいのですが。。。

事前に人事に相談したりされましたか?

無事に異動されてお仕事続けられていて、羨ましいです。

• 3月8日
  • yori

yori

今お辛い状況ですよね。大変でしたね💦
    私はその当時まだ子どもは居なかったのでよかったですが、ママリさんのように子どもがいる状態で、職場の人間関係に悩んでいるとしんどいですよね😭

職場は準公務員のようなところで福利厚生やコンプラなどしっかりしているところなので、異動はしやすいかな?と思います。その時の管理者にもよるかもしれません。

そうですね。上司には相談してその当時の上司が良い方だったので管理者→人事に相談してくれました。
    ママリさんも誰か力になってくれる上司が居れば良いのですが、、💧

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

上司にはまだ相談できていないので、上司に相談が必要ですよね。。

うちも準公務員みたいなところなんですが、メンタル休職者多すぎて、全部希望通り異動させてたら組織が回らないと思うので難しい気がするんですよね。。

実際、異動じゃなく退職を選ばれた方もいらっしゃいます。。

まずはどこかに相談しないとですよね。。
    ありがとうございます😣

• 3月8日
  • yori

yori

それと私もかなり前のことだったので忘れていましたが、適応障害の時は朝出勤しようと思うと腹痛と吐き気がありました。なので2週間ほどお休みをもらい療養後、異動となりました。
    メンタルだけではなく、体の不調もないですか?

相談する際に異動出来なければ退職も考えていることや、職場イジメなどもあったのでそのこともメモに残し、上司にかなり訴えました。
    そうすると引き止められ、異動させてもらえることになりました。

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

返信が遅くなりすみません。

メンタルというより、どちらかというと体調不良の方が大きいです(吐き気、腹痛)

退職を引き止められたとのことで、羨ましいです。
    私は引き止められず、退職になってしまいそうです。。

異動できるように、最善を尽くしてみます。

• 3月9日