4歳の息子がトイレに行くときに自分で脱がない、履かない。毎回やってあげていたが、イライラしてきて自分でやってみても暴力的になる。理由をつけても同じことの繰り返し。
今月4歳の息子。ここ半年くらい、トイレに行くときに自分で脱がない、履かない。半年以上前もそうだったけど、毎回ではなかった。この半年、毎回なので私も下の子もいるし、毎回やってあげてたけど、イライラしてきて自分でやってみて。と言っても、やだと言って叩く、噛む、つねる。要求が通らないとすぐ、もうママのこと叩く!血が出るまでつねる!とか言ってきたり、暴力的になります。今まで何百回、理由をつけてダメだといいますが、同じことの繰り返し。いつも大人にはかまってもらってます。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 4歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
あくまでうちの子は…ですが、
「自分で履いて!」とゴールだけ言ってもなかなかできませんでした🥹
「こっちの穴に足入れてみて」とか「トンネルから足出てくるかな?」と、指示を細かく一つずつ、できるだけ簡単なことばでするとできることが多かったです。
あとはたまたま1人で履いてくれた時に、めちゃくちゃ褒めました!
「できたん!?すごいやん!」
「ママ助かるわー」とかいうと得意気になって次もやってくれることが多いです。
下のお子さんもいらっしゃって大変ですね😭
毎日本当にお疲れ様です💦
コメント