結婚1年目で記念日のホテルランチ、支払い折半に不満。旦那のお金管理に疑問。子供の費用も心配。
結婚して1年が経ちます。入籍した日が平日なので今日、ホテルにlunchへ行きました。そのホテルの予約も私がしました。旦那さんはお小遣い制を嫌いお互いの給料はお互いが管理し、それぞれの支払いは担当制となっています。担当以外の支出が出た場合は基本的には折半なのですが…今日、支払いを折半にされ少し不愉快な気持ちになってしまいました。予約も私が取り、挙げ句の果てには支払いは折半??私の心が狭いだけかもしれませんが、普段からお小遣い制にしてないだけ周りの旦那さんよりか裕福なわけですし、記念日くらい俺が出すよって支払いしてくれても良くないですか?花束とか普段からの感謝の言葉も述べられず記念日らしいことはひとつもなく普通に終わりました。結局男って釣った魚には餌をやらないってこういうことですか?付き合ってる時は無理に頑張って支払い等も自分が多く出したりしてたのに。ケチなのが今になって本当によく分かりました。子供が生まれる今、産休に入る今後が本当に不安です。子供にかかる費用はどうするんだろうと不安で仕方ないです。結局旦那さんは自分のことしか考えられないんでしょうか。
- しおにゃん(7歳)
さくら.
俺のものは俺のもの。
お前のものも多少は俺のもの。
みたいな考えになっていくタイプですかね😑
お金だけではなく、全て折半にしてみてはいかがですか⁉︎
ちぇるみー
男に女心は分からないので、はっきり言うしかないかもしれないですね!
記念日はこーゆーのが嬉しいとかやって欲しいとか可愛く伝えてみるとか?
結婚してますし、将来設計を二人で話し合って、子供の費用も、どうやっていくか話し合いが必要だと思います!
二人で毎月決まった額を出し合うのか、旦那がいくらから出す中でやるのか!
児童手当は、所得が高い方の通帳に振り込まれたような気もします?それなら旦那さんに児童手当が行くので、子供の費用話し合いが旦那さんに出してもらいたい気もしますね⭐️児童手当も貯金するのか使うのかとか。
家賃なども折半ということですかね??
-
ちぇるみー
そうなんですねーー!まだ新婚なので言いたいこともまだ気遣って言えないですよねー!
将来設計も話してない夫婦なんてたくさんいますよー!とくに子供がまだいなければ!!
もうすぐ産まれてきてくれるので子供の力を借りて、話し合えるといいですね!!!( ^ω^ )
子供が産まれてきたら旦那さんが家庭的にいい方向にかわるかも♩
けどやっぱ育児は産後の体は言わなきゃ男は分からないので、
軽く育児本でも読んでもらえたらいいですけどね😋
家計の大きな出費は、旦那さんなんですね!食費もけっこうかかりますが、、
わたしも同棲時はそんな分け方でした⭐️大きな出費はしてくれてるので子供の費用もやってくれそうですけどね!
もうすぐ産まれるので、子供にかかる費用これくらいあってーどうしようかーって話し合っていいと思いますね♩
児童手当や、出生届、医療助成金は産後の入院中にだいたい旦那さんががいくのでほとんど旦那の通帳になるとは思います〜!
子供が産まれたら母親になって、しおにゃんさんが強くなるかもしれませんね!- 3月21日
2児男かぁちゃん
わたしも機嫌悪くすると思います!
てゆか、絶対キレます、、😅
子供にかかるお金のこととか話し合いをして
お小遣い制にするほうがいいかなと思います💬
しおにゃん
コメントありがとうございます。ジャイアン手前の考え方ですか(笑)今、妊娠後期で精神的にも情緒不安定で愛されてるのか分からず夜も眠れず涙を流す毎日です。
全てというと…料理や洗濯、家事等ですか?
しおにゃん
男には女心全く分からないですね…はっきり言いたいんです⤵︎⤵︎⤵︎でも、10歳年の差があって付き合ってる当初から私は旦那さんに気を遣って何も言えず。うまく丸め込まれてるんだろうな…と分かってはいるのですが。。本当に情けないですよね…将来設計もちゃんと立てられてないなんて夫婦としてどうかって問題ですょね…児童手当は所得の高い方の通帳なんですね…初めて知りました。
家賃、光熱費、車の維持費等は旦那さん担当です。私は基本的には食費と消耗品程度です。
しおにゃん
私も機嫌悪くしました(笑)
子供産まれるとなると今まで通りとはいかないですよね。
2児男かぁちゃん
お小遣い制にすると言っても
自分で使うお金と 家族みんなで使うお金を分けるだけですからね、、
旦那さん理解してくれるといいですね(。> <。)
わたしのとこはお小遣い制で
子供産まれてからさらに一万円減らしましたよ🙌
さくら.
結婚してるのに折半という考えがまずおかしいです!笑
一番気持ち的にも不安になる時期ですよね( ; ; )
お金の考え方って、本当にその人によりますよね💦
私はしおにゃんさんと同じ考えですが、私の職場の人は、お金はまとめてるん?って言う質問に対して、なんで⁉︎別に決まってるやん!ってフツーーに答えてました👍
そこで価値観がずれるとストレスですよね!
なので、そうです!
家事やらなんやら、全て別にしてやりましょう!
それで困らせれたらいいんですけどね😄
みなみ
子どもがいなくてわたしが働いていた頃は担当を決めて支払ってましたが、産休に入ったりでしおにゃんさんの収入が減ったときにどうするか、ですよね。
わたしは妊娠する前に退職したので、パートの微々たる収入しか入らなくなり、担当分も賄えなくなったのを機に財産管理についてはしっかり話し合いました。
お子さんがうまれる前に、一度じっくり話し合いをしたらいいと思います。好きなようにお金使えないのはお互い様だよ、というのを伝えるいい機会かなと思いました。
退会ユーザー
話しにくい気持ちよくわかります>_<
でもストレス感じるなら、ちゃんと話した方がいいですよ!
「子供のために」というワードは使いやすいです笑
rai
わたしも結婚してまだ仕事してるときは食費と日用品はわたしのお給料から出していました💡でも外食やそれ以外のおうちのお金は全て主人が払っていましたし、退職した今は全て主人が払って家計の管理も主人がしています💡逆にわたしはお小遣いをもらっていてそのお金はわたしのことにだけ使ったら良いと言ってくれていて、もしそのお金で赤ちゃんのものや病院代や食品を買ったら後から返してくれます✨赤ちゃんが産まれる前に今後のお金をどうしていくのかご主人とご相談された方がいいかもしれないですね💦
まちゃん
結婚記念日って二人の記念日ですよね?
旦那さんだけが払うのはなぜですか?
旦那さんから花束や感謝の気持ちはなかったけど、貴方は旦那さんに日頃の感謝の気持ちは言いましたか?プレゼントは用意しましたか?
旦那さんにだけ求めるのは違くないですか?
あんず
私もしおにゃんさんと同じ立場だったら、
きっと同じく夫にイライラしてると思います( ̄▽ ̄;)💦
記念日くらいエスコートして、良いところ、見せて欲しいですよねー😔🍷
-
しおにゃん
記念日だから少し期待しすぎたのでしょうか…😢期待が外れるからイライラするし、辛いんですょね。。
- 3月21日
しおにゃん
私も家庭を持つってそういうことだと思ってました。。自分で今まで好きに使ってたお金の一部を家族の為に使うものだと…いつかは分かってもらいたいですね😢気長に頑張ります。夫婦になったので、恋人のように別れたくないので子供が産まれて今まで通りには行かないと分かってくれると信じてます⤵︎⤵︎⤵︎
お小遣い制で納得してくれる旦那さんで羨ましいです(笑)
しおにゃん
結婚して買い物へ行った時、私も折半という考え方に本当に???Question?マークで頭の中いっぱいになりました💦💦気持ち的にも不安定ですね⤵︎⤵︎⤵︎私の経済力だけでは子供を育ててはいけないし、このまま好き勝手にお金を使われては本当に大丈夫かなって思っちゃいます…お金の考え方って本当に人それぞれですね…色々な事情があるご家庭がある中、まだ給料から3万円毎月貯金通帳へ入金してくれてるだけマシなのかもしれませんが…煙草も吸わないし、ギャンブルもしないので。
家事やらなんやら本当に別々にしてやれたら楽なんですけどね…できないんですょね⤵︎⤵︎⤵︎本当に情けないです…
しおにゃん
子供がいない頃はまだ給料別々での管理でなんとかなりますよね💦私にも収入がありましたし⤵︎⤵︎⤵︎産休に入り、職場復帰するまでの生活が本当に不安です…給料をいただけるとはいえ今まで通りではないですし…やっぱり話し合いですよね😢本当はもう少し頼りたいし、ちゃんと話したいんですけどね😢
しおにゃん
昔から人の顔色ばかり伺って言いたいことが言えない性格で今、この嫌な性格を発揮してしまってます⤵︎⤵︎⤵︎ストレスはお腹の赤ちゃんにも良くないですもんね…
しおにゃん
仕事をしてる時は私も今どき珍しい話ぢゃないなとお互いでの別々管理もそこまで気にしてなかったんです。。煙草もギャンブルもしない人だったので。付き合いの多い職場なので飲み会は多いですが毎日家で飲む訳では無いので大目に見ようかなと思ってました。お小遣いは自分の好きなものに使っていいだなんてすごく優しい旦那さんで羨ましいです😢改善していかなきゃですょね…
しおにゃん
そうですょね…結婚記念日って2人の記念ですね。でも、少しばかり憧れってありませんか?記念日にこんな感謝の形があったら嬉しいなとか。記念日のlunchだからって確かに旦那持ちはおかしい話かもしれないですね…でも、私たちはお給料は別々で管理でボーナスも丸々旦那さんのものなので記念日くらい旦那さんが持ってくれてもいいなと思ってしまいました。旦那さんばかりに求めるのは違いますね。自分の行動を見直してみようと思います。
まちゃん
しおにゃん
憧れや期待はあるかもしれませんが、元々お給料を別々管理で過ごしているのなら記念日だろうが普段の日だろうが相手からしたら変わらないかもしれません。記念日だから俺が出すまでは考えないのでは?
うちもお給料別々で出してくれるときもあるし私が出すときもあるしその時その時で違います。
しおにゃんさんがプレゼントを用意されていたりするのであれば期待もしていいと思いますが、私は相手だけに期待や憧れを抱くのはどうかと。求めるばかりではなくまずは自分からやることが大事だと思います!!
コメント