※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ☆*。
ココロ・悩み

小2の息子がASDとADHDで、家庭では暴力的な行動があり、学校でも問題がある。再発時は無理やり連れて行くが、母親は精神的につらい。二次障害か不安で、自責の念が強い。

ASDとADHDの小2の息子がいます。
学校では天使で他害なども一切ないですが、家ではわたしと娘に手を出して怪我をさせるような事をしようが何しようがお構い無しです。(幸い今のところ怪我するようなことはありません)
2月くらいから登校しぶりが再発し、
休ませたりもありますがわたしも毎日これの繰り返しなのでさすがに精神的におかしくなっててしんどいので無理やり学校に連れて行ったりしてます。
(学校に行けば普通に過ごせます。ただ本人は自分を抑え込んでるだけなので本人からしたらストレスになってるっていうのもわたしもすごくわかってます)
わたしと娘に手を出す頻度も暴力のレベルも上がる一方なのでネットで調べたら二次障害というワードが出てきました。
これが二次障害に該当するのかわかりませんが、
もし二次障害なのだとしたら完全にわたしのせいです。
わたしがもっと息子のことをわかってあげられていればこうはならなかったですよね。
母親失格ですね。

コメント

はじめてのママリ🔰

診断出ているのであれば主治医はいますか?
主治医に相談し、必要であれば漢方やお薬など処方してもらえませんか?

うん

うちの小3の長男と一緒だなと感じました。
おそらく学校で頑張って、過剰に適応している分、家で荒れるんですよね。
学校で無理しすぎてるんだと思います。

• 2児のママ☆*。

2児のママ☆*。

お返事遅くなりすみません。
    うちの息子も3年になりました。
    うんさんのお子さんも学校ですごーく頑張っている感じですか?
    行きたくないと大泣きした時、休ませますか?

• 4月21日
  • うん

うん

いえいえ!息子さんも下のお子さんもうちと同じです☺️
    息子もすごーく頑張ってます!
    登校渋りは、一年の時に無理やり行かせて心が病んでしまったので、それからは定期的に病院の予約を、特に疲れる木曜あたりに前もって入れたりしてます。
    なるべく大泣きした時に休ませるのは避けたいので(泣けば休めると思われてしまいそうで) 理由を聞いて、早退などはさせてます。
    特に月曜日や連休明けは、どんな子でも疲れて休みたいってあると思うので、少し促して行けそうかどうか様子はみますね

• 4月22日
  • 2児のママ☆*。

2児のママ☆*。

そうなんです、大泣きして休ませるのクセになっちゃいそうで休ませられないんですよね😓
    うち今日は2人とも登校しぶりで、娘に関しては入学してから毎日大泣きです…。
    お子さんにはどんな風に促してますか?

• 4月22日