コメント
みるめいく
私自身その頃にパーマかけられてました!
私的には問題ないかなとは思いますが🤔
mm mm
何の為にするのかな?と思います😔💦
もちろんパーマやコテで巻いたらもっと可愛くなるとは思いますがそのままでも充分かわいいと思うので☺️
おめかしして行く必要があるとかなら良いんじゃないかなとは思いますが日常的になら、んー?と思ってしまいます😔
-
のんのんmama
コメントありがとうございます。
そうですよね…
実は義妹が義娘に対してパーマかコテで巻いた写真があり、
なんだか可愛そうって正直思ってしまって…
元々、ストレートで綺麗な髪の毛なのに親の都合で巻いたみたいな投稿があったので、
なんだかモヤっとしてしまい、
私みたいな気持ちはおかしいのかなぁと、
質問させてもらいました😢- 3月21日
-
mm mm
そうだったんですね😩
私でもモヤっとしてしまいます😢
子どもの髪って本当に何もしなくても綺麗なサラサラの髪の毛なのにかわいそうな気がします…
女の子だからオシャレさせたい!というのも分からなくはないですが もっと大きくなったら自分でするようになるのに…
なかなか言いにくいですね…- 3月21日
-
のんのんmama
そうなんです…
私の娘はまだまだ薄毛で…(笑)
でもどんどん伸びて髪の毛結ったりしてあげるのが楽しみなんですが、さすがにパーマやコテはなぁと思ってしまいました😢
義妹はいろいろあり連絡をたちきっているのですがSNSでは未だにフォローしあってて…
以前、虐待もどきなことがあって、無理やりコテとかで巻いてないといいなと願うばかりです。- 3月21日
退会ユーザー
髪傷むのに可哀想と思ってしまいます💦
コテで巻くのも危ないし私には理解できないです😰
-
のんのんmama
そうですよね…
まだまだ小さい子どもなのに、
せっかくの綺麗な髪の毛が可愛そうだなと思います…- 3月21日
りんご
3歳の子供には髪が痛むとかそんなメリット・デメリットをしっかり理解できませんし、ましてや親がやりたくてはちょっと…と思います。
誕生日に子供の希望でちょっとコテで巻いてあげるとかなら分かりますが。
-
のんのんmama
そうですよね…
コメントありがとうございます。- 3月21日
☆ALOHA☆
本人が興味本意でならいいかなと思いますが、親のエゴなら…うちの子可愛いでしょ?という見栄なのかな〜って思いますが、そこまで気にならないです。
髪を染めるのは、さすがに「うわ…この親は利口じゃないな」って思っちゃいますが、、、
-
のんのんmama
私の気にしすぎかもしれません…(´・c_・`)
-
☆ALOHA☆
カールくらいは、よそはよそでいいんじゃない?って感じなくらいです。
本当にどうでもいいくらい気にしないです。
これから、いらんなお子さんと出会うと思いますが、世の中そんなこともあるのね〜くらいの気持ちでいるといいかもです👍- 3月21日
ゆほま
私がしている時に、長女に○○もしてーー!!って言われたりもしますが私は怖くてできません😅
写真館だとカールのついたエクつけてくれたりしましたけど◎
でもやってる人がいてもなんとも思いませんよ。
そんなのに感情振り回されてたら疲れるので。
うちはしないけど、やってる人が居ても特に何も・・・。
-
のんのんmama
写真館にそんな便利なものが
あるんですね!!
そうですよね。
あまり気にしないようにします…
橘♡
ちょっと遠出のお出かけとかでコテで巻くくらいならいいんじゃないですかね
染めたりはちょっとえー(^ω^;);););)って思いますが
パーマはなしかなー
かける必要性が感じられないです
2歳のママ
3歳…そのままでも充分可愛い時期なのにわざわざ髪の毛傷めるのはあんまり…💦ですね(´・_・`)
ましてや火傷しそうで怖いです。。
お子さんが「くるくるお姫様みたいにして〜😍」って言うなら三つ編みしてほどく(いわゆる貧乏パーマ)にするかもしれません!(笑)
ぽこちゃん3
髪の長い娘が髪くるくるしたいと言えば時間に余裕があればコテで美容院ごっこしてます^_^♡
パーマや毛染めは地肌に悪いと思うのでなしかなー…
ママリ
コテは時々で火傷しなければいいかもしれないですがパーマはありえないです(--;)
nao
ままと一緒がいいって言ってきたから、したのかもしれませんよ!
私が幼い頃そうだったみたいで、小さい頃からパーマかけたり染めたりたくさんしてました!昔の写真みると、リボンやアクセサリーもいつもつけてくれれてて、可愛いくしてくれていたんだなーって嬉しい気持ちになります!
どう思うかは人それぞれですよね(T-T)!
ぽんぽん
発表会とか七五三ならいいのかなぁ〜?と思います🙂
私はそれよりも保育しているせいか、
子どもにオシャレをさせたいからと硬いジーンズを履かせたり、動きにくいチュニックやアウターを着せたりメガネなどの小物をつけさせている親の方が嫌です。
ある程度意思を持ってこれが着たい!これが付けたい!髪巻いてほしい!
とかならいいんですけど…
話逸れちゃいましたね💦💦
退会ユーザー
美容師です。
以前、6歳の女の子に縮毛矯正をかけたことがあります。
職場のそばに米軍基地があるので、その子は黒人さんと日本人ママのハーフでした。
通常三時間くらいかかるのですが、髪質などによってはそれ以上かかります。
髪の毛が痛むとかそういうことより、その何時間を耐えてねというほうが私は酷な気がして可哀想でしたね。
あとは縮毛矯正は薬剤が強いので、薬の匂いとか、子供は肌がデリケートなので影響がでないか心配でした。
本人はママと同じでサラサラ〜と喜んでましたけどね。
3歳の子でも、カットに来たら希望があれば巻いてあげたりアレンジしますが、女の子は大体喜びますし、ほんと嬉しそうにしてくれます。
私個人としては、薬剤の影響が心配なので(髪の毛ではなく頭皮や地肌)その年齢ではカラーやパーマなど薬剤を使用するものに関しては娘に施術はしませんが、何かのイベントやお出かけの時などにコテで巻くくらい別になんとも思いませんし、そういう子供をみても別になんとも思いません。
同級生に、小学校三年生から6年生までスパイラルかけてた子もいたし、その子の妹はドレッドでしたけどオシャレでかっこいいなーと思っていましたよ。
ゆう
親のエゴだったら、私は無理ですね‥
何か写真撮影とか記念行事があったりだったら、まだいいのかなあと思いますが、私的には小さい子は髪の毛二つに結んだりした方が可愛くて好きです(^^)
ブイ
私自身は3歳の時自分でパーマしたいと言ったみたいでその頃からパーマあててる写真沢山あります(*^^*)(母親がパーマしてたからその影響)
でも自分の子供にはしませんね…(^^;
三つ編みして寝て貧乏パーマさせます( 笑 )
のんのんmama
そうなんですね✨✨
コメントありがとうございますm(__)m