インフルエンザBで発熱し、薬疹の可能性で不安。発疹広がり目も腫れているが、病院への不安がある。他のお子さんも薬疹になったことがあるか心配。発疹の原因が気になる。
3月3日に発熱してインフルエンザBと診断されました。
タミフルと整腸剤など処方され飲んでいましたが発症5日目でも熱が下がらず、しかも全身と顔に発疹が出たため再度受診。
インフルエンザが長引いていてその反応で発疹が出ているのかもしれないから解熱剤で様子見ましょうと言われました。それが昨日のことです。
ただ、帰ってから薬疹のことを知り怖くなり解熱剤を使用していません。ただタミフルが昨日の夜で最後で薬疹の可能性に気づく前に飲ませてしまいました。
現在発熱6日目で38度ですが、昨日よりも発疹が広がっていて目も腫れぼったくなっています。
また小児科に行きますが…不安で不安で。
なにかあったらどうしよう…。
お子さんが薬疹になったかたいますか?薬疹でなくてもじゃあこの発疹はなに?と心配でたまりません。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママり
熱が長すぎますね💦
発疹はお薬飲み始めて出ていますか?
インフルエンザにしては熱が長すぎると思うので、何か違うものにも感染していないか気になりました💭発疹の出るもので発熱ありなので、溶連菌とかの可能性もありそうかと😣喉は腫れていますか?
原因が分からずに心配になりますよね😭

noco
うちも3日にインフルB発症して、今日で発熱6日目です😥
今朝から全身に発疹が出たため小児科に行ったら、溶連菌の検査をすることになりました💧
結果は陰性だったので塗り薬をもらって帰ってきましたが、本人はすごく痒がってるし、熱も全然下がらないしで不安です😂
インフルで発疹出るってあんまり聞いたことなくて…💦
-
はじめてのママリ
全く一緒ですね。薬疹の可能性もあるということで解熱剤使えず…どうしたらいいのか。
本人今39.8度で起きると頭が痛いと泣きます。
本当に大丈夫なのか…心配です。
インフルエンザで発疹とか聞かないですよね…。というか6日も高熱って、、、体力大丈夫なのかそっちも心配で。゚(゚´Д`゚)゚。
なんで熱下がらないんだろう。
nocoさんのお子さんはタミフルなどは飲み切りましたか?薬疹の可能性とか言われました?- 3月8日
-
noco
分かります😭
火曜日に一旦平熱まで下がったのにまた高熱が出て、それから毎日39度越えなので体力大丈夫なのかなって💦
薬疹の可能性は病院では言われず、私も帰って調べていた時に知りました😓
薬の副作用の欄にも発疹・かゆみの症状が出たら中止を要するって書いてあるけど、どの薬のせいかも分からないし、本当に薬疹なのかも分からない😭
タミフルは今日の夜の分までだったので、一応飲ませました💦
さっきも39.5で足が冷たかったので、これからまだ上がるのかと不安です😥- 3月8日
-
はじめてのママリ
こんばんは。その後どうですか?
うちの娘はまだ熱がさがりません。
9日に抗ヒスタミン薬と抗菌剤を処方されて飲んでいます。
発疹は抗ヒスタミン薬のおかげか薬が効いているときは引きます。
ただ、熱があがると発疹もまた出てきて…って感じです。
昨日から熱の出方も不思議で夕方から次の日の昼くらいまでは36度代〜高くても37度後半なのに14時頃からは39度以上になり夕方にまたすとんと37度代に下がるんです。
何が起きているのか…。- 3月10日
-
noco
こんにちは!
お返事遅くなりすみません😭
うちの娘は土曜日に発疹が広がる+目の周りが腫れてきたので、再受診し採血検査しました😥
結果、やはりインフルエンザとは別の細菌にも感染してることが分かり、抗生剤を処方されました。
日曜日の夜まで39度越えでしたが、今日やっと平熱に戻りました💦
抗生剤飲み始めたおかげか、発疹も少し引いたような気がします🙄
先生曰く、EBウイルスに感染したため発疹が出て熱が長引いたそうですが、ネットで調べたら細菌ではないから抗生剤は効かないって書いてあって…原因がいまいちよく分からずでした💧
はじめてのママリさんの娘さんの熱の波は何でしょうね😥
うちの娘、インフル3日目の夜に一旦熱下がり、翌日昼過ぎからまた39度台というのはありました😣
一日経ちましたが、まだ熱は下がらなさそうでしょうか?- 3月11日
はじめてのママリ
ありがとうございます。
発疹は昨日から出ています。
タミフルや整腸剤、解熱剤を飲ませてから5日目に出てきました。
溶連菌は検査していません。
昨日はいつものかかりつけが休みだったので違う病院に行ったのですが喉は少し赤いくらいと言われました。
はじめてのママり
薬疹であれば薬飲んでから出て、飲むのをやめれば消えるようになりますが、薬疹ってどの薬剤で本当に薬疹かわからないので怖いですよね🫨
半年以内に感染はされていますか?もしされていないのであれば、可能性はあるかもです😭
かかりつけさんで診ていただいて早く良くなりますように😭