コメント
▶6人の怪獣
学校によってやり方は様々だと思いますが…
うちの子達の学校は最初の2週間は同じ方向の分団がいくつかにまとめられ、代表保護者(事前に決めてます)が学校まで迎えに行きます。
そこからみんなの真ん中ポイント?まで行きそれぞれの親と合流してそこからはそれぞれの親と帰宅です😊
説明下手なんですが(笑)伝わりますかね?😂
はじめてのママリ
うちの地域は通学班があるので、班長さん(5.6年生)が迎えに来てくれて、10人弱の子達が集まって歩いて行きます😊
この時期に何も連絡ないということは自由登校の学校かな?と思うので、そういうところは近所の子とママたちが連絡取り合って時間合わせて行ってるみたいです。
ママ友のところがそうで、1学期は誰かしらのママがついて行ったって聞きました。
ママと2人で登校してる子もいるって言ってましたよ😊
ままり
うちは最初の一週間は近くまで送って行って、それからは一人で行っていました。
学校に近づけば他学年の児童もたくさん歩いてるし、信号のある所なんかにはスクールガードのおじさんも立っていたので、一人で行かせるのに特に不安はなかったです。
はじめてのママリ🔰
入学式に同じ方面の子と「明日一緒に行きましょー」と親同士で約束して行きました😊
(初対面です)
最初は授業も無く早帰りだったので、行きも帰りも一緒でした。
子供だけで登校するようになったのは1週間後でしたが、早く歩きたい娘と、のんびりお話したいお隣の子とのペースが合わず、2週間目で娘から「ごめんね、明日からは一人で行くね」と言い、解消しました😂
最初は親が決めていいと思いますが、子供には子供の相性やペースもあるのでその後は子供自身が決めればいいと思います😊
▶6人の怪獣
↑は下校の話でした(笑)
登校は分団です😃
2週間ほどは班長さんが家まで迎えに来てくれてました!