※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きんたろう
子育て・グッズ

将来、体外受精だったことを子供に話すか悩んでいます。喜びの子供だと思うけど、言われるのは嫌かも。

体外受精でお子さんを出産された方*\(^o^)/*
将来、お子さんに体外受精だったとお話ししますか❓

うちは、体外受精です。

その事については、望まない妊娠をしたわけではないし、あなたにみんな逢いたくて❤️本当に待望の望まれた子どもなんだよ!と思うので、
息子が イロイロわかるようになった頃、もしそんな話しになった頃、
教えてあげようかな。と思ってます。

でも、いざ言われると 嫌なのかなー。。
迷いますね(´・_・`)

コメント

んー、、言うタイミングが何歳の時かで受け取り方全然違ってくるかな?って思います(>_<)
小学生だと「???」だし、中高生だと性への関心があるから男の子だと尚更素直に受け取ってくれにくそうだし、、そうなるとお子さんが結婚してお子さんを授かった時に話すと「そうなんだ〜」ってなりそうな気がします(>_<)!

• きんたろう

きんたろう

コメントありがとうございます*\(^o^)/* 息子が結婚した後、子どもを授かる時がベストかもですね*\(^o^)/*

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

うちも体外受精で授かりました。大変でしたね。
うちは女の子です。娘が結婚して子供を授かる事を考える様な時に話そうかなと思っています。

• きんたろう

きんたろう

女の子ですか*\(^o^)/*

私も 息子が子どもを考えた時 もしその事でつまづく事があれば、話してあげようとおもいます*\(^o^)/*

今時クラスに1人はいるって位普通ですもんね*\(^o^)/*

• 3月20日

もし、お子さんが結婚して奥さんとの自然妊娠が難しい、なんて話になった時にその話を聞かされたら勇気付けられるかもしれないですね😳

個人的には女の子ならまだ理解してくれるかなー?とは思いますが、男の子だとあまりピンとこないんじゃないかなー?って思ってしまいます。

• きんたろう

きんたろう

コメントありがとうございます*\(^o^)/*

それがベストかなー。とみなさんのお答えを見て思いました。

もし、彼が結婚出来て、(*^^*)
    子どもが欲しくなった時に、悩む事があれば、話してあげようとおもいます。

逆に みなさんのコメントをみて、特別視されるような事ではないと、改めて思えました

• 3月20日
ぽんた

うちは娘なので、ある程度の年齢で言うつもりでは居ます。
そんな想いしてでも欲しかったのよ!って😄
男の子なら、大人になったら言うかな💦
でも難しいですよね😲

• きんたろう

きんたろう

女の子ちゃんなのですね❤️
    本当に 望まれて生まれてきた子だとおもいます*\(^o^)/*

なので、みんなに可愛がって貰えて 優しい子に育ってくれたら嬉しいです*\(^o^)/*

やっぱり 女の子と男の子だと 捉え方に違いがありますよね(´・_・`)

もし、彼が結婚出来て、悩む時があれば、話してあげようと思います*\(^o^)/*

• 3月20日
KURUMI

うちは顕微授精です꒰๑ ᷄ω ᷅꒱
子供が男の子だったら男性不妊が遺伝する確率があつたので話すつもりでしたが、娘だったのでまあ聞かれたら?って感じですかね(´◠ω◠`)
自らは話さない気がします( ¨̮ )

• きんたろう

きんたろう

うちも、顕微です*\(^o^)/*

そうなんですよねヽ(;▽;)ノ男性不妊が遺伝するかもと 言われました。
    もし、息子がいずれ結婚して、なかなか授かれず悩む事があれば、その時は話してあげないといけないです*\(^o^)/*

• 3月21日