※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.a
お仕事

派遣で産休育休を取得して復帰するつもりだったけど思ったような仕事が見つからず退社してパートで仕事を見つけた方居ますか?

派遣で産休育休を取得して復帰するつもりだったけど思ったような仕事が見つからず退社してパートで仕事を見つけた方居ますか?

コメント

きなこもち

まさに私です😅
以前は派遣のフルタイムでしたが、扶養内に近い条件希望で探して見つからず💦

• m.a

m.a

見つからずに退職しても育休手当のことを含め何も言われず円満に退職できましたか?💦

• 3月7日
  • きなこもち

きなこもち

派遣の担当者と話し合い、円満退職できました☺️育休手当も、派遣会社が負担しているわけではないので、返還等も必要ないですし😊

• 3月7日
  • m.a

m.a

そうなんですね😊
    来月から本格的に仕事の紹介が始まるんですがやはり時短の仕事をかなり少なくて(覚悟はしてましたが)フル復帰するつもりはないことは伝えていますが見つからなければ退職する意思は伝えていないのでギリギリになって見つからないなら退職しますみたいな感じでいいのかな?と思ってちょっと不安になってます💦

• 3月8日
  • きなこもち

きなこもち

全く同じ状況でした!正社員と違って、そのあたりは臨機応変にできるのが派遣のメリットだと思ってます☆

• 3月8日
  • m.a

m.a

そのようにしてみようと思います!
    ちなみにパートの面接は退職してから受けられましたか?

• 3月8日
  • きなこもち

きなこもち

育休中に面接受けました。
    「派遣会社の合意があり、育休明けの時点で派遣の契約を終了し、パート勤務でのお仕事を探しておりました。育休の書類上、○月までは派遣会社に在籍となっておりますが、△月からは勤務できます」みたいな話をしました☺️

• 3月8日
  • m.a

m.a

ありがとうございます🥹
    ちなみにどんな職種のパートに復帰されましたか?

今飲食(カフェ)で仕事を探してまして何ヶ月前から面接に行けばいいのか分からず😅

• 3月8日
  • きなこもち

きなこもち

事務職です。
    早すぎてもギリギリすぎても不安ですよね💦応募から面接まで1〜2週間、結果がくるまで1週間と見積もり、半月以上前には行動を始めました。
    4月に人の入れ替わりが多い職種ですとタイミングが分かりやすいですが、そうでないとタイミング逃しそうで😥条件の合う求人があれば、「◯月からの勤務を考えているのですが…」と聞いてみて、急募なら諦めるか勤務開始日を早めるかにします☺️

• 3月8日
  • m.a

m.a

出来れば4月から働きたいのですが下の子の慣らし保育が始まるのが4/8からなので4月からの勤務は厳しそうで、、😅

ありがとうございます😭

• 3月8日
  • きなこもち

きなこもち

なるほど☺️
    4月から働き始めるパターンがとても多いようで、4月後半から5月にかけては求人が少ないと派遣会社から聞きました。状況を伝えた上で希望の勤務開始日にスタートできるといいですね☆カフェのスタッフさん、憧れます✨

• 3月8日
  • m.a

m.a

ありがとうございます!
    色々悩んでいるので良い職場に巡り会えるように頑張ります🥹

• 3月12日