※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TN
家族・旦那

祖母が認知症になりました!少し前まではご飯を食べていたのに、最近は水…

カテゴリーが合ってるかは解りませんが、助けて下さい!
祖母が認知症になりました!
少し前まではご飯を食べていたのに、最近は水ばかり飲んで食べようともせず寝たきりです。
私の事も解っているのかいないのか、まったく興味がない感じで…
食べさせようとしても、口に入れると『ペッ』て吐き出してしまいます。
発する言葉は意味が解らず、唯一解るのは『寒い』という事だけです。
『寒い』を連発します。
寝たきりになっているので、座る事も出来ません…
病院に連れて行くことも…

ご飯を食べなければエネルギーにもならないし、体も温もりません。
何か良い対処法があれば教えて下さい!!

コメント

まかろに

市役所の福祉課などに一度連絡してみると良いかなと。

• TN

TN

コメントありがとうございます!
    福祉課で相談にのってもらえるんですね☆
    行ってみます!

• 3月20日
ムーニー

介護の仕事をしています。
おばあさんのかかりつけ医の先生にまず相談してみると良いと思います!
その後介護認定を受けたりする事で、訪問介護や看護を自宅で受けることもできます。

口に食べ物を入れても吐き出してしまうとの事ですが、それは身体が受け付けていないのかもしれません……おばあさんの好きな食べ物や飲み物はありませんか?ヤクルトとか、ジュースとかでもいいと思います。水だけではカロリーや栄養はとれません。今では市販でメイバランスといった飲むタイプの栄養剤のようなものも売っていますが…食事は食べられなくてもこれならうけつける方も多くみてきました。

直接おばあさんを病院に連れていかなくても、TNさんが状況を説明するだけでも、何か変わると思います!
あまりアドバイスになっていませんが……すみません😰
いい方向に向かいますように…

• TN

TN

良い事を聞きました☆
    祖母はヤクルトとか好きなので、ヤクルトを試してみます(^^)
    メイバランスは市販で販売されているとの事ですが、スーパーや薬局などでどこでも売っていますか?

• 3月20日
  • ムーニー

ムーニー

薬局だったら基本的にどこでも置いていると思います( ﹡ˆoˆ﹡ )
    味もチョコ味やヨーグルト味、いちご味など色々ありますよ♩

• 3月20日
  • ムーニー

ムーニー

ちなみに、おうちにご両親がいてももちろん介護認定は受けられます!
    周りの方の介護力というより、ご本人がどこまで自分でできるかとか、どこまで認知度が進んでるかとか、そのような事を審査するので!

• 3月20日
  • TN

TN

そうなんですね!(^^)
    ヨーグルト味とかなら飲んでくれそうなので、明日にでも見に行ってみます(*´∀`)
    ありがとうございました!

• 3月20日

違っていたらすみません。
たぶん、認知症で『食べる』ということを忘れてしまったのだと思います。なので口に食べ物を入れても吐き出すし咀嚼しないのだと思います。水だけだと、栄養状態が悪くなってしまうので、病院に受診したほうがいいと思います。しかし、文章を読むと病院に連れて行くのも無理そうですね(泣)なので、全額負担になりますが、『介護タクシー』を利用し受診しにいくのはいかがでしょうか?そして、役所に行き介護申請を行い介護度を認定してもらいます。そうすると、介護タクシーや今後施設入所など話が進みやすいかと思います。お風呂はどうしてますか?介護度が取れれば、訪問入浴などのサービスも受けれます。
とりあえず今は、病院に受診に行ったほうが良いかと思います。

• TN

TN

今は家に父と私がいるのですが、それでも介護認定はもらえますか?
    私は病気で療病中なのですが…
    お風呂は今は体を拭くくらいになっています!
    やっぱり病院や福祉課に相談した方がいいみたいですね!

• 3月20日
たまご

ウィダインゼリーみたぃなのもダメですか?役所に連絡してみるとかはどうでしょうか(>_<)?

• TN

TN

ゼリーだと喉に詰まったりしないか心配なのですが、ウィダインゼリーは大丈夫ですか?
    飲んだ事がないもので…(^_^;)

• 3月20日
れいちぇる

病院に連れていくのは大変かと思いますが、やっぱり1度診てもらうべきだと思います。
認知症以外の問題で食べれなかったりしゃべれなかったり寝たきりだったりする可能性もあるかもしれないです。
ご飯を食べないのは心配ですね。
お口に合うかわからないですが、薬局などに行くと、介護コーナーのところに補助食品があります。
メイバランスという飲み物は少ない量で栄養が摂れますよ。あくまで補助飲料なので、それだけでは足りないと思いますが、水だけよりかはマシかも…

• TN

TN

腰が曲がらなくなってしまって、座らせる事が困難なんです(>_<)
    どこの薬局にも介護コーナーはありますか?
    メイバランス試してみたいです!

• 3月20日
momo

介護大変ですよね。
おばあ様は、介護認定は受けていますか?
今まだ認知症と診断されてないなら、最終的には認知症と診断してもらう必要がありますので病院に行けと言われますが、受診までの手順とか、介護認定の改正が必要になるので、役所に連絡がよいと思います。介護保険課か、高齢者の総合的な担当課か、認知症の相談窓口でもよいかもしれません。
今通院してる病院や介護施設があるなら、まずはそこへ連絡でもよいかもしれませんが、体力が悪化する前に一度医師にみせたほうがよい気がするので。

• TN

TN

家に父がいても、介護認定は受けれますか?
    役所や病院に行って相談してみたいと思います!

• 3月20日

介護福祉士として働いてます

家で介護なさっているようですね
まず地域包括支援センターで相談してみて下さい
必要があれば病院へ

認知症というのは病院で診断をうけましたか?
急に食べれなくなったのなら何か病気?かもしれませんし
認知症がすすんだのかもしれません
なにか過去の病気が関係してることも

飲み込む力がなくなっているのなら言語聴覚士、作業療法士などの力をかりることも手です

いま早急になにかエネルギーをとお考えなら
水分は飲むようなのでメイバランスなどを試してみてはどうでしょうか?
ドラッグストアーにもあります

• TN

TN

私は自分で出来る限りやらしたいと思っていたので手を貸す程度だったのですが、父や周りがやり過ぎて動かなくなってしまいました…
    今では布団から手を出す事すらしません。
    他にもコメントくれている皆さんもメイバランスを勧めてくれているので、明日にでも買いに行ってみたいと思います!

• 3月20日
あやぱまん

お医者さんは地域で訪問してくれるものもあるので、役所などで聞いてみるといいと思います✨
わたしの実家が二世帯で横浜市ですが、祖父の問診で定期的に看護師さんと来てくれてましたよ😊💕

• TN

TN

今は父が家にいるのですが、それでも来てもらえますか?

• 3月20日
  • あやぱまん

あやぱまん

お父様がいるいない関係ないと思います✨
    うちも二世帯で母と父がいて祖母もいますが、来てもらえてましたよ🙂
    うちの祖父は病院が大っ嫌いで、病院行くと暴れちゃうので自宅で問診して貰ってました😶
    行かせたいけど、行けない。って状態なら来てくれると思いますよ☺️

• 3月20日
  • TN

TN

そうなんですね!
    それなら安心しました(^^)
    問診してもらえるように、相談してみます!
    ありがとうございました☆

• 3月21日