※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

葬儀と学校どちらが優先でしょうか。私の実父が亡くなり、長女の入学式…

葬儀と学校どちらが優先でしょうか。
私の実父が亡くなり、長女の入学式翌日、翌々日に葬儀を行なうことになりました。
喪主は私(一人っ子)、車で8時間、電車も5時間かかる遠方住みです。
たまたまお見舞いのために帰省したタイミングを待っていたかのように亡くなったため、昨日私1人でセレモニーホールとの打ち合わせをほぼ全て終わらせました。

父母は離婚してはいないものの絶縁状態で母は葬儀にも出席しません。
父の兄弟も遠方住みです。

夫は入学式直後に2日も休ませるのは、友達作りにも影響するから夫+子供2人(6歳長女と4歳次女)は行かなくても、という意見です。
また夫自身も仕事が忙しく休めないというのもあるみたいです。

コロナ明けてからなので、数としては3回程度しか会っておらず、昨年末最後に自宅で過ごしました。
夏は花火、冬は雪遊びもさせてもらったり、公園でシャボン玉をしたり、用意してくれていたおもちゃやスイーツを食べたこと、長女もそんな父のことを覚えていて、亡くなったと話すと最近「生死」への認識が始まったこともあり大泣きしていました。

やはり長女の学校始めを優先すべきですよね?

私は初めての経験かつ全て自分1人で決めてそれらを遠方からの親族や地元に住んでいる親族に伝えて取りまとめて、葬儀社とのパイプとなり、、
田舎なので車必須なのですが、私は運転もできないためタクシー頼りになるのもあって、今不安とやるべきこととショックとでぐちゃぐちゃな気持ちで、家族も来てくれたら心強いけどそんな甘えてはいけないな、という気持ちもあります。

コメント

ママリ

私なら子供に選ばせます!
子供の気持ちを優先したいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供に選ばせるという手もありますね!
    我が家はゆらゆらしてて、決められなくてどっちも、、ってなってそうです

• 3時間前
あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

入学式は夫婦で出席し、翌日以降はご主人とお子さん忌引を使い葬儀に参列する。(旦那様から見て義父であれば3~5日は忌引取れたはずです。子供も祖父なら5日は忌引取れますね)という案が、私ならそうすると思います。入学間もなく休むのは如何なものかという意見もありますが、2日目3日目休ませたところで影響はほぼ無いです。
どんなご家庭の事情であっても、亡くなった人に戸は立てられないですし、少なくとも人はいつか亡くなってしまう。その時に親がどういう対応をするか、亡くなったらどうなるのかを経験させるのも小さい内には必要な事かと。
ママリさんは一人っ子であるが故、喪主を務めなければならない訳ですし、感情論にはなりますが、「ちゃんとお別れする」をしないと、後々後悔に繋がることもあります。
私の両親は離婚していたので、長女の私が父の喪主を務めましたが、母も葬儀に参列してました。元夫ではありますが、子供達の父として見送りたいと。私の子供上3人も葬儀に出席させました。子供達から色んな質問が飛んできましたが、子供なりに死と向き合う事は出来たと思っています。

これはあくまで、父を若くしてなくした私の意見であって、旦那様もお子さんも参列させない選択もひとつの考え方ですから、間違いではありません。ただ小さい内に、お葬式という環境に触れる機会って少ないから、いい意味でも経験させることは、情緒の成長にも繋がるかなと、思っています。

ママリさん、お父様とちゃんとお別れして下さいね。喪主でバタつくかもですが、もう話すことも会うことも出来なくなるから、なるべく後悔しないように。
ご冥福をお祈りします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長女が恥ずかしがり屋で、通い始めた学童でみんなと一緒に遊べてはいるものの、お友達と呼べる子はまだいないこと、自分から話しかけることが出来ていないことがネックになっていて、いきなり休んだら周りに遅れをとって、ますます友達作るハードルが上がるのでは?という夫の心配する気持ちもわからなくはないです。
    あと夫のスタンスは「お世話になったから偲びに行く」のではなく、「助けになるなら行くよ。」で根本的にズレもある所まで気になってしまって、一度でも「行かないっていうのもあり」と判断されたことに傷ついてしまった豆腐メンタル状態でして。

自分の悲しい気持ち、後悔の気持ちを分かち合える人もおらず、父のことが嫌いな母からは諸々事務関係の手伝いはしてもらえるものの父を非難する話ばかりされ、式典前準備の取りまとめに追われ、、私自身が全く不安定なまま準備を進めている状況です。
    葬儀では素直にきちんとお別れを言いたいです。

• 2時間前
ゆんた

最初の2日程度で友達作りに影響なんぞでないので葬儀優先しますね…
ご主人様てきには他人って意識が強いんですかね?配偶者の叔父とかある程度離れてるならまだしも父親で出ないはないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長女が恥ずかしがり屋で、通っている学童でもみんなと一緒に遊べても、自分から声をかけられないこと、まだ友達と呼べる子がいないことで夫が心配する気持ちもわかります。

ただ、やはり一度でも「最悪行かなくても」と思われたということが結構悲しかったです。父に世話になった気持ちはないのかあ…むしろ自分たちが車で長距離を頑張って「行ってやった」と思ってるのかなあ、、と感じられてしまって。

自分の父親の葬儀に出ないことは平気なのか?と聞いても売り言葉に買い言葉で「仕方ないと思える」って言うタイプの夫なんですよね…
    今回も「助かるなら行くけど」と言われていますが、私はただ父親に少しでも世話になったと思って欲しかった…と面倒くさくモヤモヤしています。

• 2時間前
  • ゆんた

ゆんた

最初なんか自分の事でみんないっぱいいっぱいですよ。行ってもすぐ帰ってきますし…葬儀でなくても休む子居ますし。
    どうしても心配ならスクルーカウンセラーに相談して休み時間に上手く誘導してもらえるように担任に話してもらうとかもできますし。1クラスで数人しかいないとかならみんな仲良くなってるとかありえるかもしれませんが、まだお友達どんな子がいるのかもよくわかってない子がほとんどですよ。
    悲しくて当たり前かと…その言動は結構やばい性格なんだなって思うレベルです…

• 2時間前
3kidsママ

小学校の入学なら友達作りにそこまで影響ないと思います!皆慣れるのに精一杯なので👌ただ、お子さんが休むと行き渋りになりがちなタイプなら、お通夜と葬儀は欠席で四十九日に参列でも良いと思いますし、もちろん連れて行って最後のお別れをしても良いと思います☺️

旦那さんがお子さんが友達作り〜をダシにして、本音はただ仕事を休みたくないだけなら、お前の親の時、絶対行かねーからな?って伝えても良いと思います🥹忙しいって言えば何でも許されると思うなって思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園では行き渋りがなく、入学式翌日からすぐ休むので多分行き渋りにもならないかなあとは思ってます。

ただ恥ずかしがり屋の長女の友達作りハードル上がるかなあという心配はあります💦保育園のお友達ゼロの小学校なので、休んでいる2日間で周りが友達になってい?可能性は大いにあるので…

夫の父親の葬儀も子供の行事が被ったら行かないよ?と言っても、売り言葉に買い言葉で「別に仕方ないよ」と言うタイプなんですよね、、我が家の夫。

• 2時間前