エコキュートの洗浄機能を使ったことがない7年目のエコキュートでも洗浄すれば効果があるか心配です。今から洗浄しても大丈夫でしょうか。
エコキュートについて質問です。
お風呂の洗浄機能を知らず浴槽洗浄する時は、薬剤の説明にあるとおり追い焚きを回して洗浄していました。
エコキュート7年目ですがついている機能の洗浄では一度もやったことがありません。
7年も放置していた状態と同じことになってしまうのでしょうか…
今からでもジャバなどを入れて洗浄機能でやりたいのですがどれほどの汚れが出てきてしまうのか怖くてできません。
- まりり
コメント

ぴーまま
毎回お湯はりする初めに
回路のお湯が排出されてると思います。(1度ジャーっと出て、少し止まってから再び出ていると思います)
それが洗浄ボタン押した時と同じなので
毎回綺麗になってると思います🙆♀️

まりり
確かにお湯はりする前に出てくる水はなんなのか疑問でしたが回路のお湯なんですね!
あれが出てることで洗浄されてるってことなんでしょうか?
一度も洗浄ボタンによるジャバなどの仕様はしていませんがものすごく汚れていることはないってことでしょうか💦?
ぴーまま
うちは三菱のエコキュートなんですけど、
説明書にも追い炊きバージョンと洗浄ボタンバージョンが載ってて
洗浄を、水でするか追い炊きでするかの違いだったので、
普段ジャバで追い炊きで洗浄されてるなら
十分綺麗だと思います✨️
まりり
うちも三菱です!
説明書に書いてあるのですね💦探して確認してみます。
追い焚きによる洗浄もホント数回しかやっていないのでやばいのかなぁと思ってます😭