※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅を建てました。一昨日、施主検査でした。一通りみたつもりです…

注文住宅を建てました。
一昨日、施主検査でした。

一通りみたつもりですがこどもたちが暴れまわったり泣き叫んだりな状態で細かくチェックアウトできないまま夫がサインしてしまいました。

担当さんと監督さんは住んでみないと分からないこともあるからいつでも何かあれば言ってくださいね~とのことでしたがちゃんとチェックできないままサインしてしまい今になって後悔しています。

床下とか屋根裏とか見れてません。
フローリングや壁紙、天井などくまなく見れてないしトイレも試しで流してないし、お風呂の水の出方などもみれてません。扉や窓も全部屋開閉したりできませんでした。

ざっとみた感じでは図面通り+αで施工して頂いてるところもあり指摘するところはあんまりないような思いました。1つあげるなら靴箱の扉の角が1mmぐらいかけてるのと、キッチンのワークトップに黒い線があったことでした。どちらもサインしてしまったあとに見つけたものなのとそこまで目立ってなかったので指摘しませんでした。それも今になって後悔しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は引き渡しのあとでも連絡したら直してくれましたよ!
レンジフードやトイレの蓋に傷があったのも交換してもらいました。

はな

うちも、引き渡しの時やその後に気づいたこともいろいろ言いましたが直してくれましたよ😊
サインしちゃったからその後は対応してくれない会社は少ないと思うので、気づいたことあれば遠慮なく言って良いと思います😄