新NISAや株について理解が足りず、積立NISAをしている状況。新NISAの活用方法や眠っている預金の運用について相談中です。
新NISAがいまいち分からず、とりあえず今まで積立NISAでオルカンに毎月33333円のマックスで積立ていたところ、新たにSP500も毎月3万購入する事にしました。
今すぐに使わないお金が眠っているため何かしないととは思っているのですが、株は全く分からずで、積立NISA自体も良くわからないまま購入始めて2年程経ち、気付いたら新NISAになって余計分からず、これから何をしたら…となっています💦
皆さん新NISAどのように活用していますか?
また眠っている数百万単位の預金どうしていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
のん
取り敢えず現金で置いておくのが500万くらいとして、それと学資用預金とはまた別のまとまったお金ってことですか?
うちは元々お金があったら特定口座で株買い付けていたので現金自体はそんなにないのですが、一昨年に養老保険の満期返戻金250万もらったときは、200万くらい投資信託にして残りは株に投資しました。
しゅしゅ
○つみたて枠NISA
毎月10万(オルカン.sp500 )×夫婦2人
○成長投資枠NISA
金額は未定ですが
無難な投資信託を年間100万〜×夫婦2人
あとは私個人で優待目的程度の安めの個別株150万くらいやってます😊
-
はじめてのママリ🔰
積立NISAの画面見てたら、成長投資枠NISAっていうのがいきなり増えててビックリしました!
こちらが新NISAで使えるようになったやつですよね?
やはりちゃんと勉強しないとダメですね💦
何もわからずで😂- 3月6日
しゅしゅ
そうです!
新NISAは金額と期間が
たくさんできるようになったんですよ🤭
旧NISAされていたなら
少し勉強すればわかると思いますよ👌
NISA活用しましょう💕
しゅしゅ
上の返信です💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
しっかり一度時間を取って勉強してみようと思います😊- 3月6日
はじめてのママリ
完全に遊んでるだけのお金なら全て投資に回します😌
生活防衛費と教育資金が別にあるなら私なら全ベットですね✨️
うちは積立枠と成長枠とそれぞれ満額で運用してて、20~30年は触らずにこのまま眠らせる予定です。
-
はじめてのママリ🔰
わ〜👏かっこいいです!!
やはり新NISAを満額やった方が良いですよね🤔
調べよう調べようと思いつつ後回しにしてしまって😭
今回こそ本腰入れて勉強してみます!!- 3月6日
-
はじめてのママリ
満額するにも余剰資金である事が大事かなと個人的には思います🤔
なので遊んでるお金との事なら早めに満額突っ込んだ方が長期運用の恩恵を受けれるのでお得だと思います😊🉐
せっかく非課税で儲けれるなら最大に儲けたい派なので、、笑😂- 3月6日
はじめてのママリ🔰
そうです!
学資用の預金と急に使う用のある程度のお金は用意出来ていて、銀行に預金するのも1千万を超えると保証?が効かなくなるとか色々聞きまして、このお金どうにか運用した方が良いのだろうな…と思いつつ、夫婦揃って本当に知識が無さ過ぎてどうしたら良いのか困っています💦
思い立って2年前に積立NISAだけ始めました!
やはり皆さん株なんですかね?
どうやって知識を付けましたか?
のん
株はボラがでかいので投資信託が一番割がいいと思います。
私が株を買ってるのは、投資信託を取り崩すのは計算などややこしいので、配当金がもらえる資産がほしいからです。
配当金だけで考えると、株なら4%、全世界株の投資信託なら7%で絶対投資信託のほうが効率いいです。
はじめてのママリ🔰
初歩的な事を聞いて本当に申し訳ないのですが、積立NISAと投資信託って違うのですか?💦
のん
積立nisaは積立で投資信託を非課税で買える証券口座の名称です。
買った株や投資信託は証券口座で管理されます。
銀行口座みたい物ですね
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
何も知らないまま積立NISA始めてしまって本当お恥ずかしいです💦
投資信託についてはゆっくり色々調べてみます!