※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

宿題の意義について知りたいです。

すっごいバカな質問させてください。

なんで宿題ってするんですか?💦

小学生の頃から宿題しなさい!って親に凄い
言われて宿題しなくて怒られたことも何度もありますが
未だになんで宿題するのか分かりません💦

復習の意味があるのは分かりますが
わざわざ家でするのはなんでだろう?って
思ってます💦

本当にばかですみません💦

わかる方教えて下さい🙏

コメント

みな

忍耐力つけるためらしいですよ。あと、自己学習のみだとやらない子も出てきますから。

もちろん中学あたりからは意味合いが変わります。良い高校に行くには予習、復習せざるを得ません。まぁ、しなくても頭いい人もいますがね。

ママリ

家で勉強する習慣を身につけるため?ですかね?😂
わからないです🤔
あとは社会のルールを守ることをこの頃から身につけるんですかね?社会に出たら期限を守ってやらなければならない、できなかったら怒られる、休み時間を削ってまでやるとか罰があるのは社会に出ても同じですし子供の頃からそれを学ぶんですかね?😂
子供の頃宿題めんどくさくて仕方なかったのに今は子供の宿題しなさいと怒ってしかも丸つけは親がしないといけなくてこれもまためんどくさい😓

ママリ

復習とか授業でも理解度を深めるとかじゃないでしょうか。
あと私が考えるのは、自分のタスク管理の意味もあるのかなと。
◯日までにやる。提出する。とかって社会に出たら必須ですからね。

でも宿題制度をなくしてる市町村もあるみたいなので、意味合いも今後変わってるかなーって思います。

3mam♂♀♀

勉強する習慣を付けるのもあるし、課題や目標に向かってコツコツやる事の大切さとかも学ぶ為ですかね🤔

はじめてのママリ🔰

学習目的の他に習慣化ややり遂げる力を身につける目的もあるのかなと!

社会に出たらルールが沢山ありますし、働くにあたっても期限内に課せられた業務を必ず行わななければならないので。やりませんでしたは通用しませんからね😭そういうところに繋がるのかなと。

ただ怒られるのではなくきちんと説明があると子供からしても違いますよね〜🥹

はじめてのママリ🔰

宿題は先生との約束。
約束を守れるか?
やらなければいけない事をできるか?
その練習だと聞きました!