※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

12/27から3歳になったばかりの次女にチックかな?という症状(瞬きが多い)…

12/27から3歳になったばかりの次女にチックかな?という症状(瞬きが多い)が出てます💦

12月中旬からインフルエンザになり、その後、親もなったので保育園には年末最終日2日しか行けず(10日ほど自宅保育園)ずっと家だったのでストレスもあったのかな?とも思いま。
お話ししてたり、何かしてる時は普通な気がするけど、テレビ見てたり何もしてない時によくチックが出る気がします。
1番下の子は1歳でまだ手もかかるので寂しいのかな?

前までパパがいい〜!ってずっと言ってたけど最近はママがいい!ママご飯食べさせてって甘えてます😭

真ん中の子で、いつもしっかりしている方なのであまり今まで気にかけてあげれなかったかな、ごめんねと罪悪感がすごいです😭

本人にはチックのことは言わないようにはしてるのですが、何かしてあげられることってあるのでしょうか??
この症状はずっと治らないですかね?
少し様子みて小児科には相談しようとは思ってますが、何かアドバイス頂けたら嬉しいです😭

コメント

おもち

うちも確かその頃だったと思いますが、瞬き、肩すくめのチックでてました😭
親としては気になりますが、なるべく気にしないようにしていたらいつの間にかしてないです😊

でも最近、話し始めとかに少し吃るようになったのでそっちも気になってます、、
常にじゃないのでこれもきっと成長過程かなーと様子見てます🫡

• さくら

さくら

ありがとうございます😭✨
    心配で見てるのが辛かったのでコメント頂けてうれしいです✨
    ち期間的にはどのくらい出てたか覚えていらっしゃいますか??

私もあまり意識せず気にしないようやっていこうと思います!

ちなみに、うちの子はあ、あのさーって吃ってる感じもしてます!

• 11時間前
  • おもち

おもち

はっきりとは覚えていなくて申し訳ないですが、1ヶ月もしていなかった記憶です🥹

ちなみに風邪で小児科にかかった時についでに聞いてみたら、「こちらからは辞めてねーとかそう言った声がけは一切せずに見守るのがいい」という感じでした💦
    気になると思うけど、放っておいたらそのうち治ると思うよーと🫡

ストレスとか言いますし、心配になりますよね😭

うちもそんな感じで、話し始めの一言目だけ吃る感じです🥲

• 7時間前