※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

朝学校に間に合わせるために、校門が開く前にお子さんを待たせているワーママの方について相談したいです。30分前など、早く到着される方のお話を聞きたいです。

小学生のお子さんを朝学校まで送っていらっしゃるワーママの方で、
校門が開く時間より早くお子さんを門の前で待たせている方いらっしゃいますか?😭
そうしないと自分の職場に間に合わないという理由でです。

開門10〜15分前くらいから待たせてる方はいらっしゃると聞いた事あるんですが、30分前とかっていらっしゃるんでしょうか?お話伺いたいです😭

コメント

ひまわりママ

分団登校はない地域ですか?

子供に施錠の練習をさせて、先に出て
後は子供に施錠をお願いして学校に行ってもらうしかないです。

門前に10~15分前に待たせるのも、私的にはナシですが、30分前だと論外です。学校関係者から注意受けると思います。

• ひまわりママ

ひまわりママ

一昔なら10~15分早くに門前に待たせる子はいらっしゃったと思いますが、令和の今は不審者や事件が多発しているので‥。

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね。

分団登校のない地域です。
    子供1人でとなると、
    おっしゃって頂いた施錠の練習を始め、
    学校が家から徒歩50分〜1時間程(大人の足で)の為、その間に何かあったりという心配や、
    バスで通うとなると乗り方の練習もしないといけなく、
    せめて小1の始めの頃は、私が車で通勤前に送ろうと考えておりました。

論外とおっしゃる理由も本当にそうだと思いますし、その心配も凄く感じております。
    ただ前述させて頂いた通り、ご提案頂いた1人で施錠・登校は、うちの子の場合はですが、小学生になったばかりでは難しいと思いますので…悩んでいます。

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供を危険にさらしてしまう可能性があるなら、今の職場を辞めざるをえないですよね…

• 3月6日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

そういった事情があるんですね。
    しかも学校から大人の足だと徒歩50分~1時間かかるとのこと。

私の職場の先輩たち(一回り以上年上)の方で時短勤務が無かった時代はどうしてたのか、前に聞いたことがあります。その方らは子供に施錠をお願いしたり、門前に10分くらい早く着いて降ろして仕事にいってたようです。

帰りは学童にお迎えですか?

今の職場は時短勤務制度はない感じですか?送迎の面で仕事を辞めるのは個人的にはもったいないです。

子供が通学路やバスに慣れるまではファミリーサポートという制度を使う選択はありませんか?毎日となれば利用料金はかかりますが、仕事をずっと続けられるなら 多少の支出は致し方ないかなと💦

私も学童利用にファミリーサポート使ってます。

• 3月6日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

開門10~15分くらいなら学校関係者は目をつぶってくれるかな‥と思う反面、許可してしまうと同じような事情の方がわんさかと門前に待ち構えたらそれは問題になるんじゃないかなと😞💦

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信頂きありがとうございます。とても悩んでいるので、真摯にお話聞いて頂き救われた気がします。アドバイスも沢山ありがとうございます✨

ひまわりママ様の職場では、10分前くらいに降ろしてた方々がいらっしゃったのですね。

帰りは学童の予定で、追加料金で延長も出来るので、帰りの時間は問題ないです✨

今の職場では、時短勤務制度はあるのですが1年間だけと決まっていて、過去にすでに1年利用してしまっています。ちなみに時短勤務制度は職場で私しか使ったことありません💦
    ありがとうございます、私も出来れば今の職場で長く働けたらと思っておりまして…貯金も全然なので(笑)

ファミリーサポートのご提案もありがとうございます😭✨
    実は、前に保育園の送迎でファミリーサポートをお願いしようと思い、色々問い合わせしたのですが、保育園や小学校や習い事の送迎は、自宅から目的地まで何km以内っていう決まりがあり、結果保育園の送迎は断られてしまいました。そして小学校はその保育園より遠いので、距離の縛りでファミリーサポートも頼れなさそうです😭

多少お金がかかってもいいので、制限無く利用できるところがあればいいのですが…
    中々上手くはいかないものですね。

色々とご提案頂き嬉しかったです、ありがとうございます😊

• 3月6日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

そうなんですね😮
    時短勤務制度が1年しか使えないとは‥💦しかも、もう使ってしまわれてるんですね。。

ファミリーサポートについても我が地域は市内であれば大丈夫なんですが、ママリさんの地域は距離の縛りがあるんですね💦難しい‥。

でもママリさんは可能であれば仕事は辞めたくはないんですよね?

でしたら、職場に交渉の余地はありますか?例えば4~6月まで(最低でも1ヶ月)は遅刻という形で出勤して、その間に子供と施錠のやり方や通学路の確認、バスの乗り方を覚えてもらうのはどうですか?またGPSをランドセルに忍ばせておいて ちゃんと学校に到着したか位置確認できますし。

私立小学校で電車やバスで通ってる子も1~2ヶ月で1人通えるようになるようですよ。(私も小学校時代は電車やバスを乗り継いで1時間以上通ってましたが、母が付き添ってもらったのは2週間でしたが‥🤤(母はスパルタでした))

昔 テレビで小学生の男の子が山を越えて向こうの小学校に通うのに交通手段がないため、タクシー会社と相談して1ヶ月の料金を決めて 6年間 朝だけタクシー通学してる子のドキュメンタリーをみたことがあります。

質問の内容を少し変えて再投稿して みてください(可能なら土曜日のほうが みなさん仕事休みで投稿を見つけてくれるかも)ひょっとしたら 他のママさんから妙案いただけるかもしれませんよ☆

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    時短勤務制度もファミリーサポートも、職場や地域によってかなり偏りがありますよね〜…😭

そうですね…
    交渉までこぎつけられるかは分かりませんが、まずは上司に相談してみようと思います。
    GPS良いですね✨

なるほど…通う小学校によっては、電車に乗る場合もありますもんね!
    2週間は凄いです😳お母様もスパルタですが、ひまわりママさんもしっかりされていたんでしょうね✨
    色々なお話もありがとうございます。
    もう少し考えてみて、また思いつめたら再投稿してみようと思います(土日に)😊

ひまわりママさん、この質問を見つけて頂き、親身にやり取りして頂きありがとうございました🙏✨

• 3月6日