※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の息子がテレビを見ている時に首を半周りします。チック症の可能性があるが、他には目立った症状はない。同様の経験をした方はいますか?病院に連れて行くべきでしょうか?

2歳の息子がテレビを見てる時とかに
よく首を半周りします
調べたらチック症と出てきてて
その他は特に目立ってしないんですが
同じような子いらっしゃいませんか?
病院につれて行くか悩んでます

コメント

ママリン

うちの子はチックですが、それくらいの症状だと、病院に行っても、様子を見てくださいで終わりますよ😣
男の子にでやすいと聞きました。長男は3歳から出始めて、いまもあるので慢性です。次男は数日前から症状が出始めました。一過性のものだと、1年以内には治るみたいなので様子を見れば良いかと。3歳児健診で相談してみてはどうでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなりすみません
    そうなんですね…
    ありがとうございます😭様子をみて3歳児検診で相談してみます

• 3月7日
  • ママリン

ママリン

心配ですよね💦私も最初は小児科に相談したりもしました😣周りにチックの子、ちらほらいます。
    一時的なものだといいですね。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男には無かったので最初は何か全然わからずですが、良くするので気になってたんですが
    そもそもチック症てものが何なのかもわからずで不安です😭
    最近私が怒りすぎたのかなと反省してます…💦一時的に治ってくれたらいいですけど💦

• 3月7日
  • ママリン

ママリン

うちの長男は、瞬きから始まって、今までに色んな症状が出ました😣始まるきっかけは色々あるみたいですね。うちの子はたぶんストレスや緊張からだったのかなーと思ってます。

ママ友は気になり過ぎて、ノイローゼ気味になり心療内科に通うほどでした。

ママも心配でしょうが、同じ悩みを抱えてる人はたくさんいます。チックは温かく見守るのが1番です。お互いつらいことも大変なこともありますが、頑張って見守っていきましょう😊

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    あまり考えすぎず
    子供と向き合っていきたいと思います😌
    ありがとうございます

• 3月7日