子育てで楽観的に考えられる方法や、出産後に性格が変わったりメンタルが強くなった方について相談したいです。周りの意見と自分の心の余裕についても悩んでいます。
子育てで、まあいいかと考えられない方いますか?
私は初めての子で、不安でいっぱいです。
こうじゃなきゃいけない、愛情不足になってはいけない、と柔軟な考えができなくなってきている気がします。
育休中ですが、家事育児を完璧にやらなくてはと思い常に焦っており、終わると安心、できないと何も終わってない!とソワソワするの繰り返しです。心配性な部分もあります。
周りの人には後先のこと考えても仕方ないから、気楽に楽しんで育児しなよ、難しく考えなくても勝手に大きくなるか大丈夫と言われますが、私もできるなら心に余裕を持ちたいです。
どうしたら楽観的に考えられるのでしょうか。
出産してから性格がいい方向に変わった方、メンタル強くなった方いますか?
- もも(1歳3ヶ月)
コメント
ままり
1人目のときはそうでした。家事も育児もちゃんとやらなきゃこの子が死んじゃう!くらいの勢いでした笑
毎日掃除機は絶対、寝る前のキッチンリビングリセットは絶対でした。
でも2人目が生まれて、本当に手が足りずに後回し後回しにしていたらだんだんどうでもよくなってきて、3人目の今は超適当母ちゃんです😇
昔から完璧主義で、いい意味ではキリッとしてる、悪い意味ではピリピリしている雰囲気だったらしいですが、今は超丸くなったと言われますよ。
ママリ
なんとかなるとか気楽に〜は2人目出産してからでした。
1人目は右も左もわからず、責任感に押しつぶされながら生活してました😔
けど2人目生まれるとどこか妥協しなきゃ家が回らなくて気になるけどあとでいいや〜が強制的で、そこから気楽にやれてたと思います。
例えば食器洗わなくてもまだお皿もコップもあるし、洗濯しなくてもまだパンツもTシャツもあるし、1日2日掃除機かけなくても生きれるし!って感じです笑
ご飯だって作りたくない時はデリバリーやレトルト、旦那に作ってもらうとかTKGや納豆ご飯でいいし、食べなくてもいいし。
とりあえず今日1日赤ちゃんを生かすことが出来ればそれでノルマクリアなんです。
赤ちゃんを生かすことが出来たら報酬としてデザートなど美味しい物を自分に与えて褒めちぎる!!
それを繰り返してたら気づいたらこどもは大きくなってます🤣
-
もも
回答頂きありがとうございます!
1人目は本当にわからないですね、完璧主義になっても育児はその通りにはいかないのに頑固になっていました。
今まで深く考え過ぎていました起きていないことまでも😅
そうですね、なかなか自分を責めることはあっても自分を褒めてあげる機会ってなくて労わってあげることによってモチベーションが上がりそうです☺️
気楽に子育て楽しもうと思います。- 3月6日
はじめてのママリ🔰
たぶん子供がもう少し大きくなると考えが変わってくると思いますよ☺️
今は赤ちゃんの本当の気持ちって分からないですよね💦だから「これであってるのかな…」と不安になって出来るだけ完璧にやりたい!!って思うのかもです🤔
これから子供が成長して、歩いて走って話して意思疎通が出来てくると「すごい怒ってる😱」とか「今は楽しいんだね♡」って目に見えて分かるようになるので、そんな日々がメンタルを強くしてくれます☺️
個人的には子供が4歳になって自分が今まで頑張った子育てが返ってきたな🫶って感じてます。笑
-
もも
確かにその頃には少し心に余裕ができるのかなと思います。
本当にわからないですね、何もわからずちょっと成長が遅い気がすると検索ばかりして悪循環だなと思います😅
その日が来るのがとても楽しみです☺️
プラスに考えて、日々楽しみながら子育てしたいと思います✨- 3月6日
ママリ
1人目はそうでしたよ!
周りからもっと気楽になんて言われたけど、それは経験者だから言える言葉だと思います😂
出産して強くなるどころか、どちらかと言うと楽観的だった性格からガラッと変わりました。
ある程度大きくなってきて、やっと「元気に育ってるし、まぁいっか!」と楽観的に考えられるようになりました。
それでもやっぱり心配は尽きないですが。
まだまだ6ヶ月ですよね🥺
育児がとにかく辛くて仕方ないとかじゃないなら、無理に考え方変えようと思わなくていいと思いますよ☺️
-
もも
自分のキャパが狭すぎて子育て向いてないんだなと落ち込む時もあります😅
出産後に女性の気持ちも身体も変わるって言いますもんね。
私も楽観的に考えるようにして、子育て楽しもうと思います✨- 3月6日
ままり
1人目はそんなもんじゃないでしょうか??私も1人のいのち預かってるのだからとネットで調べまくったりとにかくガチガチに家事育児やってました💦
子供大きくなるにつれネットで調べた通りに行く事なんてまずないので少しずつ手の抜き方や諦めが身に付いていきますよ☺️
私はちょっと違いますが、出産するまでかなり気が強く、合わない人とかいたらとことんやり合う敵を作るタイプでしたが、子供出来てからはめちゃくちゃ丸くなりましたw
自分の言動一つで子供に嫌な思いさせたくないからが一番です!
なので考え過ぎて逆に傷付きやすくなったと思います笑
-
もも
私もネットばかりです。ちょっと発達が遅いと感じれば検索ばかりで💦
でもみんなバラバラな意見ばかりで余計に不安になりました。
そうなんですよね、臨機応変に対応しなくてはいけないし、思った通りにはいかないですよね。
私が気が弱いので、気が強いのは羨ましく感じます。守るべきものがいるしお母さん向きというか。
私も親の態度や言動で性格に影響が出そうなので、穏やかに笑顔で過ごしたいと思います。
やっぱり不安は尽きないですよね。
ずっとこの状況が続くとは思わず、楽しみながら育児したいと思います✨- 3月6日
もも
同じで安心しました…ホコリで病気になる!と異常なまでに掃除機掛けたり強迫観念があったのかもしれません。
私なんて1人で毎日いっぱいいっぱいなのに、3人の子育て本当に毎日お疲れ様です🙇
いざと言う時はキリッとしていて、普段丸いなんて一番理想です☺️
私も余裕を持って楽しみながら育児したいと思います。