※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム購入を考えていますが、旦那が反対。ローンは私が払うと言われるが、パート収入では難しい。両親は賛成だが、折半が望ましいと思う。旦那を説得する方法は?

マイホーム(月7.8万)購入を考えています。
今は賃貸で2LDKで将来のことを考えて私はマイホームが欲しいけど、旦那は今のままでいいと断固反対されています。
でもマイホームのローンを私が払えば別にマイホーム買ってもいいと言われました。今は専業主婦なので来月から上の子が保育園に行き、下の子は6月から保育園の予定で6月から私も仕事復帰する予定です。保育園に預けてまずはパートで働く予定ですが、どう考えても保育園から呼び出しもある中、パートの給料だけローンを払っていけるとは考えられません。旦那は年収600~稼いでますし、仕事柄ほぼ家にいる時間がなく、家にいるのは基本あたしと子供達だけなので余計にマイホーム買うのが嫌なんだと思います。私の両親はマイホーム購入は大賛成だけど、ローン全て私が払うのは頭おかしい。せめて折半に。そこまで渋られるなら家族の事何も考えてないように思える。別れれば?と怒られました。
旦那になんて説得したらいいでしょうか

コメント

ママり

今の家賃はいくらなんでしょうか?
そういう旦那さんだったら家賃と同等かもっと安くなる額に抑えられれば検討し始めそうな気がします。
中古も視野に入れます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安くても固定資産税がかかるから嫌だと言われました😞…。

• 3月6日
  • ママり

ママり

固定資産税込みで同等の物件探します。修繕費は必要ですが賃貸も契約料や引越しとなれば何十万かはかかりますし、広い家にするなら家賃も上がると思うので家賃だけではないのでそのへんもトータルで考えます!

• 3月6日
ママリ

ご主人は奥さんにローンを払わせたいじゃなくて、購入したくないんですよね。

どういう理由で奥さんは購入したいのか、ご主人は購入したくないのか、意見をきちんとまとめて擦り合わせるしかないかなと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

固定資産税がどうしても嫌なのと、義実家にはいりたがってます…。旦那は兄と姉がいますが上京してるので俺が実家に住むとずっと言ってます😅

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

それが奥さんにとって嫌ならその理由、マイホームを持ったほうが良いと思う理由を伝えて、話し合う必要があると思います😊

ご両親が言う"家族の事何も考えてない"わけじゃなく、ご主人としてはそれが家族のためと考えてあるんでしょうし…。

大きな買い物だから難しいですよね〜🙃

• 3月6日
ママリ

旦那さんはどうして反対なのでしょうか?
家を買うと税金もかかるし手入れとか自分でしないといけないので手間もお金もかかるしそういうとこが嫌なのか、家賃補助などがなくなるのが嫌なのか、そのときのライフスタイルで家を変えたいからなのか、、?
もちまさんが今からローンの審査が通るまでってなかなか大変だと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰ってくださったどちらの理由もあるみたいです💦
    そうですよね(;_;)耐えます🥲

• 3月6日
モンブラン

うちも最初は旦那反対してたけど、賃貸で家賃払うのとローンでお金払うなら、最後手元に家と土地が残るなら資産になるし老後もずっと住めるよ!って説得しました😊

固定資産税はかかるけど、今は一軒家で騒音とか気にせず子育て出来ているので、旦那も買ってよかったと言ってます!

なので、先を見据えて相談してみてはどうかな?と思いました!
ローンを奥さんが1人で払うのはおかしいと思うので、しっかり話し合った方が良いと思います🤔

Ran

現在の家賃と同等でそのまま旦那さんに払ってもらい、固定資産税をもちまさんが負担するのはどうでしょう?

マイホーム買ってくれないなら別れれば?というご両親もかなりぶっ飛んでるなと思ってしまいました😂

賃貸派か持ち家派かってのは本当人それぞれで、どっちが良いかってのも人それぞれかと思います🤔

家持てば、かならずメンテナンスで10年おきくらいに数百万出ていきますし、固定資産税もかかります。
メンテナンス費用は、賃貸の引越し代なんかより全然高く付きます😅

賃貸なら、家がボロくなっても引っ越せば良いし、何より地震大国の日本でわざわざ木造に住むより、鉄筋コンクリートの頑丈なマンションに住んでいた方が良い!って方もいますしね🤔

まずは、そこら辺の価値観の擦り合わせを終わらせてからじゃないでしょうか?

今のままローン組んでも、10年後メンテナンスで2〜300万飛んでいくとなったら、それも一人で払えとか言ってきそうですし😅

はまじ

元ハウスメーカーに勤務していた者です。
マイホーム購入はお子さんが増えて今の家が手狭だからと奥様が行動に出るパターンが多い気がします😓そりゃあ仕事であまり家にいない旦那さんにそんな苦労分からないですよね!
そして旦那さんがマイホーム購入を反対される方も少なくありません。ですが皆さん結局はご主人が折らざるを得ないというか、購入される方が大半でした。
そんな方も建てていくうちにマイホームに希望が膨らんで、結果楽しんでらっしゃいました😂
今は原材料高騰してますし、各メーカー毎年値上げしてますから建てるなら早めが吉です!
ご主人を上手く説得できますように願っております💦