子供が生まれたら完母で頑張りたいと思っている方が、母乳の出を良くするための方法や妊娠中から意識していることについて相談しています。
完母で育てた、育てているって方いますか?
私は子供が生まれたら完母で頑張りたいと思っているのですが、よく母乳が出る体にする為にはどうしたらいいでしょいか?
私はなるべく胸を締め付けないように外出時は緩めのブラトップつけたり、家にいる時は基本ノーブラで過ごすようにしています(^ー^)
出産してからはお米を良く食べて、和食中心の食生活にするといい!なんて聞いた事があります☆
他に妊娠中から意識してやっていた事(やっている事)などありましたら、ぜひ教えてください!
- まり(7歳)
コメント
ミルクティー
初めまして✨
今のところ完母で育てています✨
妊娠中からおっぱいマッサージをしたり、産まれてからはお肉や魚、卵などのタンパク質をしっかりとるようにしています✨
女性ホルモンが促されるとかで、豆腐や豆乳も毎日とるようにしていています✨
この生活を続けていて母乳の出がいいのかはわかりませんが、よさげなことを続けています🎵
○pangram○
生後7日目から今も完母(と離乳食)です(*^^*)
産前は家ではなるべくワイヤーなしのブラにしてました。臨月からマッサージ。
産後は入院中は全然出ませんでしたが、一日20回以上の頻回授乳と、根菜中心の和食で出るようになりました。
4月から保育園ですが、ミルクは飲めないので離乳食と朝晩の母乳で過ごす予定です。
完母も良いですが、しばらくすると赤ちゃんはミルク拒否、哺乳瓶拒否になってしまうので、私は次があれば混合目指したいと思ってます。
-
まり
回答ありがとうございます!
1日20回以上の授乳って…想像以上の多さです!
私もそれくらいの努力をする覚悟で頑張らないと…!!
あとはマッサージと根菜中心の和食心がけたいと思います✨
ずっと完母がいいとばかり思っていましたが、子供を預ける予定があるならミルクを飲めるようにしてあげる事も大切ですね。
とても参考になりました(*^^*)- 3月21日
ママ
完母ですが全く何も意識せず過ごしてきましたよ😂👍🏻
一応妊娠中〜現在もブラトップですが関係あるのかなぁ。
産後はとにかくしんどい日も根気強く吸ってもらい哺乳瓶は購入すらしていませんでした〜!
-
まり
やっぱり締め付けない事は大事なんですかね💕
完母で育てる事はきっと大変だと思いますが、私も根気よく頑張ろうと思います!
参考にさせていただきます✨- 3月21日
kmm
マッサージですね^^
乳腺を開くマッサージをしてたら少し違うみたいですよ^^
-
まり
乳腺を開くマッサージってあるんですね!
初めて知りました🎵
早速調べて今日から実践してみようと思います(*^O^*)
参考にさせていただきます!- 3月21日
退会ユーザー
私も意識してなくて何もしてませんがよく出ます笑
よく吸わせることですかね!ホルモンに影響されるので😊
-
まり
何もしてなかったのに沢山出るっていいですね💕
私も頑張って沢山吸わせようと思います!
もりりん
妊娠中は分かりませんが、産後の話で寝るといっぱい出ます。
ので、旦那様の家事力上げておくと楽かもしれません。
お皿洗っといてとか、自分でご飯用意しといてとか。
-
まり
そうなんですね~!
寝ると沢山出るとは初めて知りました✨
産後協力してもらえるように、今のうちからしっかり旦那の家事力上げておきます!!
参考にさせていただきます(^o^)- 3月21日
退会ユーザー
妊娠中には何もしませんでしたが、ビックリするくらい母乳出ました(;・∀・)
産後は
◎玄米を食べる
◎水分を毎日2リットル
はしてました(*^^*)
-
まり
そうなんですね!
妊娠中なにも意識していなくても、出る方は出るんでしょうかね💕
玄米栄養たっぷりで良さそうですね!
玄米食べた事がないのでぜひこれを機に挑戦してみたいと思います( ´∀`)
ぽちの助
キツイ言い方をするかもですが、こればかりは体質と赤ちゃんとの相性だと思ってます(´・ω・`)
長女は、私の乳首が短いせいで上手く吸えずに完ミ、次女は吸う力が強くて、乳首も気にしないのか、完母です(´-ω-`)
長女の時は、つわりが酷かったので出来なかったですが、次女の時はおっぱいマッサージを妊娠中から分泌液が出るようになるまで頑張ってやってました(*´∀`)
そのせいか、長女の時には母乳が出るのが遅かったのですが、次女の時にはアッサリ出ましたよ(*´ω`*)
-
まり
そうなんですね!
赤ちゃんと乳首の相性って考えた事なかったですけど、なるほどって思いました!
もし母乳飲んでくれなくても、仕方ない場合もありますね✨
今日からマッサージ頑張ってやってみようと思います(*^O^*)
えり
妊娠中は特になにもしませんでしたが、後から思えばもっと乳首をマッサージして乳管を開通させておけば良かったと思いました。
産後はとにかく頻回授乳することで母乳がいっぱいでるようになると思います!
私は最終的に出過ぎて何回も乳腺炎になり辛かったですが(><)
-
まり
やっぱり妊娠中からのマッサージが大切なんですね✨
産後は頻繁に授乳するように頑張ります!
乳腺炎って痛いんですよね💦
沢山出過ぎてもなるとは…(*_*)
子供の為に頑張らないとですね!
おものひ
よく食べたもの
根菜類
なるべく避けていたもの
揚げ物
絶対に食べなかったもの
キムチ
カレー
生クリーム
餅
後はオッパイマッサージをよく受けてました!
-
まり
根菜類いいんですね🎵
あとはやっぱりマッサージ!
カレー、キムチ、生クリームは良くないって聞いた事ありましたが、お餅も良くなんですね?!
赤ちゃんに美味しい母乳をあげる為には、授乳期は食べ物にも気をつけないといけないって事ですね(>_<)
-
おものひ
体質にもよると思いますが、私は詰まりやすい乳だったみたいです。
餅食べた翌日にすぐに詰まりました(^_^;)- 3月21日
よぽ
もう卒乳しましたが、ミルクは入院中に3回くらい飲ませただけで、哺乳瓶も使いませんでした。
特に気をつけたりはしませんでしたが、とにかく吸わせることが大切だと思います。
母子同室の産院で、夜も一緒だったのでとにかく吸わせてたらたくさん出るようになりました。
-
まり
そうなんですね~✨
直後から沢山吸ってもらう事が大切なんですね!
哺乳類の購入もとりあえず様子見てからでも遅くないですね💕
頑張りますっ(*^^*)
キチノスケ
混合ですが、一言。
産まれる前から和食中心、お菓子もほとんど食べてません。
水分も冷たいものは避け、マッサージなどもしました。
産んでからも同様に色々しました。
桶谷式も通いました。
が、混合です。。
頑張ってもどうしても完母にならない人もいますし、それは体質もあると思います。
産まれる前は私も色々して、完母にするつもりでしたが、ならないことで精神的にしんどくなった時期もありました。
なので、もし、仮に最初はうまくいかなくてもそーいう場合もあるということを頭の隅にでも、、って思ってコメントしました。
けど、
完母になるといいですね‼︎
-
まり
そうなんですね。
やっぱり体質も関係しますよね。
もし完母にならなかった場合にはそう思えば、気持ちが楽になりそうです😌
結果はどうであれ、今から出来る限りの努力はしてみようと思います!
まり
初めまして✨
女性ホルモン、なるほど~!と思いました(*^^*)
良質なたんぱく質も積極的に摂って、マッサージも大切なんですね!
参考にさせていただきます💕