保育園の預けられる時間について、保育料や市の認定時間について悩んでいます。育休中の下の子を預ける場合、短時間認定なのか標準認定なのか、朝9時から16時まで預けることができるのか、退園時間を17時にしたいが難しいのか気になっています。
保育園の預けられる時間について。
4月から上の子が保育園に入れることになりました。
4月に下の子を出産する為、市から届いた保育時間は標準保育での認定になっていました。(申し込みの理由が就労と妊娠出産の2点です。)
入園予定の園は、短時間保育だと9時〜16時で標準時間保育だと7時半〜19時です。
ですが、先日園の説明会の際に下の子の育休中に預けるなら短時間の認定じゃないですか?と言われたので、帰宅してから市からの書類を確認して連絡しますと言ったのですがやはり標準時間の認定でした。
その場合でもやはり預ける時間は育休中なので9時16時になるんでしょうか?
朝は9時で良いのですが、できれば退園時間は17時とかだと助かるのですが、難しいんですかね💦
短時間保育でも標準時間でも保育料が変わらないかつ、市からの認定時間は標準になっている為どうなのかな...と。
わかる方いらっしゃいましたら教えていただけるとうれしいです🙇♂️
- ちょりまま(生後7ヶ月, 2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私の自治体では産前産後8週は産前産後枠で標準時間保育ですが、その後は保育要件が育休に切り替わるので、短時間保育になりますよ
桃🍑
私の住んでいる地域では
産後、2ヶ月間は標準保育で預けられます。以降は短時間の16時30分まで、のようです。
私も4月出産、上の子は既に保育園で生活をしていますが、担任の先生にそう言われました
地区によって対応が異なるかもしれないので、区に確認するのが1番かと☺️
はじめてのママリ🔰
自治体で違うのかな?
うちは短時間保育になります😀もう一度役所に確認したほうがいいと思いますよ😌
ママリ
就労と産前産後は標準ですが、育休に入ると短時間に切り替わります!
てん
うちの自治体は産前産後は標準時間で、育休中は短時間です。
でも、保育園には産前産後もなるべく9-16でお願いしたいですとは言われました。
もちぱく
うちの自治体は産休中は標準、育休中は短時間です!!
とはいえ、産休中で認定時間が標準でも、お仕事お休み中なので、産気づいたり出産直後だったりじゃなければ短時間くらいの保育時間でお迎えお願いされますが😅
はじめてのママリ🔰
うちも産後2ヶ月は標準でそれ以降の育休中は短時間です!産休入るまでは標準で預けてました!
はじめてのママリ
短時間ですね。
お休み中なので🥹
コメント