保育園で週4のパートをしている新人保育士が、お休みの翌日に挨拶すべきか悩んでいます。保育園のルールが分からず、アドバイスを求めています。
保育士さんに質問です!
少し前からパートで保育園で働き始めました。
毎日代わる代わる先生がお休みを取っていて、お休みした次の日には「昨日はお休みありがとうございました」と挨拶をしていますが…
私は週4のパートで水曜日だけお休みなのですが、木曜日の出勤時には同様のことを言った方がいいのでしょうか?🫨週4の契約なので言わなくていいのか、でも開園してる時に休んでるっちゃ休んでるし…
今まで幼稚園でしか働いたことがなく、保育園のルールというか基本がまだ掴めていません🥹
アドバイスよろしくお願いいたします🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
さち
元保育士です!私の園でもその風習ありました😂
正社員は有給を取って休んでいるのでその挨拶をしていましたが、パートさんはそういう契約の元なので挨拶なかったです!特に違和感を持ったこともありませんでした!
パートさんの方も体調不良等で急にお休みになった場合等は声を掛けておられました!
退会ユーザー
保育園で働いています!
パートの先生は
おやすみありがとうございましたって言わないですね💦
有給使っての休みや
何かの理由で早退・遅刻した時に言えば大丈夫だと思います🙆♀️
私は正社員ですが週休の時に
おやすみありがとうございました!って言うのも変だなと思ってます😓
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
言わないのですね😌
急なお休みや早退・遅刻の際には周りの先生方にしっかり挨拶しようと思います!
保育園マナー、幼稚園とは違って色々と勉強になります😊
ありがとうございました✨️- 3月5日
みかん
週4契約の休みなら言う必要ないです!
子どもの体調不良で急遽お休みした…次の勤務時にはご迷惑をおかけしてすみませんでしたとお伝えしています。
-
はじめてのママリ
急なお休みの際にはしっかり挨拶しようと思います😊
ありがとうございました✨️- 3月5日
もちぱく
パートさんでも挨拶してます🙋♀️シフト表で指定された休みでも正職パート関係なく「おやすみありがとうございました」は言ってますね〜🤔気にしたことなかったので言わない人がいてもなんとも思わないです💦
-
はじめてのママリ
パートさんでもお休みした際には挨拶するのですね😌
保育園ならではの挨拶なんですね🤔
私の勤めている保育園は挨拶をすごく大事にしているので、気になってしまいました🫣
アドバイスありがとうございます✨️- 3月5日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♂️
保育園ならではの風習なんですかね😊
保育士さんのお話が聞けて参考になりました!
急なお休みの翌日は声掛けをしようと思います☺️
ありがとうございました✨️