※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

陰嚢水腫について自然治癒や手術の経験を教えてください。

生後2ヶ月 もうすぐ3ヶ月になる男の子です

先日たまたまが腫れていたので小児科受診したら陰嚢水腫といわれました
1歳まで自然に治るかもしれないから様子見といわれました

義母が保育士なのですが
自分のうけもちの子で自然に治った子はいなかったよ みんな手術したよ
と言われました(´•̥̥̥ ·̭ •̥̥̥`)

陰嚢水腫は自然に治りにくいものですか?
自然にひいた 手術した
など経験のある方ご意見お願いします💦
自然に引いた方 どのくらいの月齢で
手術した方 どのくらいの月齢で どんな手術か
など教えてください💦
宜しくお願いします( •́ω•̀ )💦

コメント

もちこ☆

うちも3ヵ月の時は、水がたまってるね。と言われました。
でも、10ヵ月検診の時は大丈夫と言われ、特に何もせず治りましたよ(^-^)/

• ぽん

ぽん

回答ありがとうございます

うちの息子もひくといいのですが…( •́ω•̀ )

• 3月21日
apjpmpmpmp

うちは産まれた時に陰嚢水腫でした。
1ヶ月検診の時にはだいぶ小さくなっていて、4ヶ月検診の時にはなくなってましたよ。
うちも1歳までには、ほぼ治ると聞いていました。
まだ2ヶ月との事なので様子見で大丈夫だと思いますよ!
心配されるお気持ちはよく分かりますよ!

• ぽん

ぽん

おむつ替えのときに旦那さんが気付いてびっくりしました💦
    小児科で3,4ヶ月健診の時にまた見てもらえように言われました( •́ω•̀ )

• 3月21日

私の上の子も同じように産まれてきました。産まれた直後先生からも1ヶ月検診時も予防接種の時にも心配で気になり聞きまくりましたが、どの先生も1年経てば自然と治っていくし目立つところではないけどお母さんが気になるならレーザー手術も出来るよ。でもあまりおすすめはしないよって言われて様子見ていました。

今1歳4ヶ月になりましたが、先生が言っていた通り1歳頃から腫れもなくなり自然と治っていきましたよ😊

ちなみに義母から息子も(私の旦那)産まれた時に陰嚢水腫だったそうですが1年ほどで自然治癒したそうなので私の息子にも自然と治るから気にしなくていいよって言ってくれましたよ〜😄

• ぽん

ぽん

治らないと手術と聞いたので早く治ってほしいです( •́ω•̀ )

• 3月21日
みっちゃりん

私の息子も1ヶ月検診のときに水が溜まってると言われましたが、自然に治ると先生が言ってましたよー😃
日に日に大きくなっていくようなら小児科に相談してみて下さいとのことでした。
大丈夫と言われても心配になりますよね!😞
ちなみに見た目のバランスが悪いだけで、生殖機能には問題ないみたいです。

• ぽん

ぽん

小児科で1歳まで様子見て治らないようだったら大きな病院で手術といわれました
    先生によって違うんですかね( •́ω•̀ )

• 3月21日
いわし

泌尿器科系の認定看護師をしています。
陰嚢水腫はだいたいが自然に治ります。手術はまずしません。というより、陰嚢水腫の手術自体ないと言っても良いと思います。針を刺して水を抜く処置もなくはないですが、感染が懸念されますのであまり行われません。義母様はもしかしたら子供の内ヘルニアと勘違いしているということはないでしょうか?

• ぽん

ぽん

小児科でも1歳まで様子見て治らなければ手術と言われました
    病院によって違うんでしょうか( •́ω•̀ )
    自然に治るといーのですが(´•̥̥̥ ·̭ •̥̥̥`)

• 3月21日
はるぴー

うちの息子は産まれて左は停留睾丸と言われ大きい病院でみてもらったら右は陰嚢水腫と言われました!うちも一歳までに手術と言われました!

• ぽん

ぽん

総合病院に受診したら精索水腫としたいわれました

自然にひいてほしいです( •́ω•̀ )

• 4月25日
  • はるぴー

はるぴー

ほんとですよね!うちも自然にひいて欲しいです!不安ですよね!

• 4月25日
  • ぽん

ぽん

ほんとですー
    不安だらけです(╥﹏╥)

• 4月25日