※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
ココロ・悩み

相談員さんに返信する際は、療育まで足を運んでいただくことに感謝を示しつつ、子供の外出が難しいことを伝え、今後の対応について相談したいです。

下の子が発達障害があり、相談支援員さんを挟んで療育に通っています。
数ヶ月に1度、相談員さんの事務所に行ってモニタリングを行っています。
昨日の夕方にその旨の連絡(LINE)が来ました。

内容が、
こんばんは。
今月はモニタリングの月になります。
ご都合は如何でしょうか。
ご連絡お待ちしております。
宜しくお願いします。

で、内容はなんの問題も無いのですが、出先で子供に振り回されてる中で見て返信しまいまして、それに対する私の返事が

こんばんは。
お世話になっております。
今月は子供の体調不良等なければ、毎週金曜日に行く予定しております。
宜しくお願いいたします。

と、相談員さんを療育までご足労をかける返事をしていることに今気づきました😢

というのも、私がなかなか発達障害のある子供をつれての外出がなかなかハードルが高く、また知らない場所に連れて行くと場所見知りで泣かれて全く話ができません。
その旨を話したときに相談員さんの方から「こちらが療育の日に様子を見に行きがてら行ってもいいですよ」と言ってくださり、またそれまでのLINEが「次は何日に療育のご予定でしょうか?」という内容だったこともあり、完全に今回も来ていただけるんだと勘違いをして、昨夜LINEを返信してしまいました🫠

遅ばせながら今から返事をしたいのですが、どう打てばいいのかわかりません(><)
欲を言えば療育まで来て頂けるのがありがたいのですが💦

コメント

ママリ

最初に「LINEの内容を勘違いしていました」ってお詫びして、あらためて相談員さんに療育来てもらうようにお願いする・・とかですかね🤔?

相手も相談員さんなので、何を勘違いしていたのか聞くこともないでしょうし、何か勘違いしてたんだなってスルーしてくれると思います!たぶん!(笑)

• ママりん

ママりん

コメントありがとうございます!
    やっぱり再度お願いする感じで伝えるのが良さそうですよね!

文言を打ってみたのですが、こんな感じで良いと思いますか?

こんにちは!
    すみません、昨日出先で●●さんからのLINEを見た為、勘違いして返信をしてしまいました。
    申し訳ありませんでした。
    もし可能でありましたら、前回のようにご足労おかけしてしまいますが、療育まで来てくださると幸いでございます。

どうでしょうか?

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

すごく良いと思います!!😆

• 3月5日
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

正直に 先程は少し打ち間違えてしまい申し訳ありませんとして、
発達障害児を連れていく大変は支援員ならもちろん理解しますし、むしろ療育まで来るのも仕事なので過度に気を使わず、しかし感謝も忘れずLINEしたら大丈夫だと思います

• ママりん

ママりん

コメントありがとうございます!
    本当に外出が大変でして😢😢
    でも、療育まで行くもあちらの仕事と言ってくださり少し心が楽になりました🥹
    返信の文面を打ってみたのですが、こんな感じで良いと思いますか?

こんにちは!
    すみません、昨日出先で●●さんからのLINEを見た為、勘違いして返信をしてしまいました。
    申し訳ありませんでした。
    もし可能でありましたら、前回のようにご足労おかけしてしまいますが、療育まで来てくださると幸いでございます。

どうでしょうか?

• 3月5日
ママりん

まとめてのお返事ですみません(><)
昨夜のLINEで相談員さんからの返信がなかったので不安になりながら、先ほどの文面でLINEしたところ、療育側に金曜日に伺って良いか了承を得てから、私にLINEを返そうと思ってたみたいでした。(今日は療育が休室日)
色々アドバイスいただきありがとうございました!