※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長転園について相談です。現在の園に不安があり、先生や友達との関わりに悩んでいます。転園のリスクや残り一年の過ごし方について考えています。

年長さんからの転園について、お聞きしたいです。

今通っているのはマンモス園。
特にこれ!って力を入れているわけではなく、先生は厳しく、園自体に補助の先生も少なく園での様子はほぼわからずと言った感じです。
挨拶も冷たく、子供が好きなのかな?って思う場面が多々あります。

お友達と遊ぶのが好きなのですが、年中からあまりクラスに馴染めず一年、年少さんのお友達を引きずった感じで一年過ごしてきました。それなりに遊ぶけど誰と遊んでいいか分からないといつもいいます。(先生に様子を聞いたのですが、あまり把握されておらず詳しい毎日の話は聞けなくて、サラーっと終わりました)

他の保護者からも、ちゃんと見てくれてるのかな心配という話をよく聞くようになりました。

他の子が怒られてるのを、不安が大きかったり、年長になるとさらに先生たちは厳しくなると聞いています。

そこで思い切ってもう少し先生との関わりや少ない人数の園に転園させようかと思っているのですが、年長さんの転園ってリスクが大きすぎるでしょうか。
残り一年のびのび過ごしてほしいと思っていて。。
考えが甘いでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

クラスに馴染めないとかはお子さんの性格の問題かな?と思います。転園したら環境は一気に変わるけど、今より良くなる保証は無いですしね。
具体的に園と大きなトラブルなどもなく、その程度で転園するほど?!、、、とは思いました😳

はじめてのママリ🔰

転園で変わるかどうかわからないですし、少なからず友達がいるなら悩みますね、、、
でもリスクの方が高いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

特定のとても仲良しなお友達!っていうのはいないのですが、それとなくは過ごしているようです🥺
    女の子だと固定されてきているようでそれにも自分が違うことに少し違和感を感じているようです。
    少しませているなって感じる女の子が多い気もします。
    でも転園したとしてとこれは変わらないかもしれないし、転園先の女の子も固定されているかもしれないからリスクはかなりあるよなぁとも思って…

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

卒園まで4ヶ月というところで少数制の保育園から、マンモス園に転園しました。
うちは引越だったので子供は少し嫌だったみたいでしたが新しい保育園楽しみとも言ってました。
実際楽しそうに通ってます。
最初は人数も多くお友達の名前を覚えるのに苦戦してましたが、これから小学校も同じ子がたくさんいるので先のことを思うと申し訳ない気持ちもあったけど、転園もよかったのかな?と思います。
前の保育園より製作も多いしそれこそのびのびと過ごしてます😊

お子さんに転園の話してみたりしてますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お引越しでの転園だったのですね!
    楽しく通ってくれてのびのび過ごしてくれたら嬉しいですね☺️

転園の話は何度かしています。
    自由にできることなど、行ってみたい気持ちとお友達ができるのか不安な気持ちがあるようです🥺私も絶対大丈夫!とは言い切れなくてとても悩んでいます。

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達の名前がわからないとグズグズ言ったときもあって無理させてるならお休みさせたりも…と思ってましたが行きたくないと言う日はなく毎日通ってます。

初登園の前から転園先のクラスの子たちはお家の人にも新しい子がくる!とたくさんお話していたようで、それは懇談会で色んなお母さんたちが教えてくれましたし、担任の先生も子供たちはみんな楽しみにしていて一緒に何するかも考えてた!と言ってくれました。

先生も絶対フォローしてくれると思います。
    少数のところならなおさら。
    悪いことばっかりじゃないと思いますけどね…💦
    お母さんのフォローは必要になると思いますが。

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか今の所は先生のフォローがなくて、何が起こっているかを把握していないようです。

行かせたいな!と思っているところは先生もアットホームで二年通っていて今通っている先生と話した時間と同じくらいの時間を一日で話してくれた感じです😂💦

娘も頑張ってる分必ず家庭でのフォローも必要になってきますよね!しっかり子と話して決めたいと思います😭✨

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンモス園だとありがちですよね😔
    いい方向に動くといいですね✨️

• 3月6日