※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

赤いポツポツはアレルギーか接触性湿疹か心配です。要注意です。

離乳食食べ終わったあと、写真のようにほっぺに赤いポツポツが出来ました😥
今日は初めてキャベツをあげましたが、他に食べた10倍粥、かぼちゃ、豆腐は何度も食べています。
食べる前には口の周り(ほっぺの方まで)ワセリンを塗ってから離乳食をあげているのですが…よく考えると最近たまになるような…

この赤いポツポツはアレルギーっぽいですか?
それとも接触性の湿疹でしょうか?😭

コメント

さくらもち

アレルギーぽくはないなと思いました😊✨

• まる

まる

ありがとうございます😭
    今見たら赤みもだいぶ落ち着いてきました…

• 3月5日
ぺこ

アレルギーとは違いそうですね🧐うちの子はアレルギー反応だとこんな感じでした!
大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️

• まる

まる

ありがとうございます😭
    口の周りが全体的に赤くなってますね😱ちなみにアレルギー出た時は全身出たのでしょうか?

• 3月5日
  • ぺこ

ぺこ

口の周りだけでした!
    加熱不足の卵か何かで反応が出た記憶です🤔

• 3月5日
  • まる

まる

口の周りだけなこともあるんですね😱
    なるほど!卵はしっかり火を通そうと思います😭

• 3月5日
  • ぺこ

ぺこ

真ん中の子の時は私が半熟卵のうどんを食べた手を舐めてしまいものすごく赤く腫れてしまいました😭 酷かったのでもぉどうにかなりそうなくらい心配し、近くの救急でも見てもらえず…♯8000に電話したところ唇が腫れたり瞼が腫れなければとりあえず大丈夫、と言われました💦
    1時間くらいで落ち着きました。
    アレルギー、こわいですよね😭

• 3月5日
  • まる

まる

そんなことがあったんですね…大変でしたね😭
    誰にでもなりえる状況ですよね、手を舐めてしまうとか🥲

本当にアレルギー怖いです…夫婦共に食物アレルギーはないのですが、私がアトピーや鼻炎持ちでアレルギー体質ではあるので心配で😱

• 3月5日