育休明けて転職された方いますか?給料やストレスが課題で、転職も視野に。子育てと転職の両立は厳しいでしょうか?経験談を教えてください。
育休明けて転職された方いらっしゃいますか?
保育料や復帰後の給料などリアルな収支を計算して、今の会社だとギリギリだなぁ…と思っていた所に、違う部署への異動を匂わされました。
ちなみに、元々いた部署で、16時半までの勤務で恐らく手取り12万ぐらいかな?というカンジです。
そこだと、給料が今より厳しくなるのと、子どももまだ9ヶ月なので体調等で迷惑かける事もあるかなという状況で新しい人間関係を築く事にストレスを感じそうで…
経済的にも精神的にも、正直ムリ!!ってカンジです💧
なので「元の部署に戻れないのであればこういう転職を考えてます」と交渉しようと考えてます。
(10年以上働いていて実績も残しているので、わりと辞められると困るという立場は確立しています)
そして可能であれば、実際に転職したいとも考えています💦
資格を取ったり通信など利用する事も含め、子育てしながらの転職はやはり厳しいでしょうか?
経験談などあれば参考にしたいです。
- ☆★☆(3歳10ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
子供の体調で迷惑かける事もある中新しい人間関係を築くのもストレスなのに、転職したら今までの実績もなくなり更にストレスだと思いますが…(^^;
よほど技術があったり専門知識が無いともっと良い条件での転職は難しいのではないでしょうか?
今から独学で取得出来る程度の資格を持っていても、未経験ではあまりアピール出来ないと思います。
☆★☆
やはりそうですよね(>_<)
母が小学校教諭で、教職の免許なら40歳まで大丈夫だし目指せば?と言われたので、他にもそういう(キャリアなど関係ない)職はあるのかなと思い、質問させて頂きました💦
退会ユーザー
教員免許も受験資格はあるとしても40歳の未経験を採用する学校は稀ですよね…。
一般企業でも同じく正社員として採用するボーダーラインは30歳前後が一般的ですし、もう10年もキャリアを積んでいらっしゃるのなら、現在のキャリアを生かした転職の方が現実的に思えます。
現在どういったお仕事が分かりませんがSEなどの専門知識などあれば40歳近くになっても正社員の転職は可能みたいです(子連れという条件を考えない場合ですが)
あとは実務経験有りとして経理職なども職は探しやすいと聞きます。会計士くらいの資格があると違うかもしれないです。
私も昨年の4月から産休前とは違うチームに復職となりました。
仕事内容はほぼ同じながらも、新しく覚える事も多く、人間関係もイチからで、保育園の呼び出しに対応しながら随分迷惑をかけて一年間やってきました。
現在第2子妊娠中でまた育休を頂く予定です。
働き方を変える事も考えましたが、もう30歳も半ばなので、この仕事を辞めたら正社員は無いと思ってます。
☆★☆
同じく30代半ばです。
おっしゃるように、やはり厳しそうなカンジですね😣💦
実際にするのは無理としても、転職して給料も上がった例などあれば、それを引き合いに配属先の交渉をしようと思ったんですが(笑)
かなり参考になりました!
ありがとうございます!