※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
子育て・グッズ

子供の湿疹が治らず、保湿剤や薬を使っても繰り返し出ています。皮膚科へ行くべきか相談しています。

子供の湿疹が治りません💦
1ヶ月前に小児科で乾燥による湿疹と言われ保湿剤をもらい、一時は良くなったんですが再び湿疹が出てきて、薬を塗っていますがマシになったりまたプツプツでたりします。
小児科ではなく、皮膚科へ行った方がいいでしょうか??

コメント

はち

私なら皮膚科に行きます。
同じ症状で行っても、薬が全然違いました。

• らんらん

らんらん

そうなんですね💦
    皮膚科いってみます!
    ありがとうございます✨

• 3月20日
みっこ

月齢は違いますが、うちの子も乾燥による湿疹が出てました。
今まで小児科行ってましたが、よくなったり悪くなったりで、近所で評判のいい皮膚科も兼ねてる小児科へ行きました。
そこで言われたのは、皮膚は何層もあって、一度良くなってもその下に湿疹の根っこみたいなのがまだ残ってるから薬やめるとまた出たりすること、皮膚が新しくなるのに2ヶ月くらいかかるからそこまではしっかり薬使ってあげないとまた繰り返しになること、ステロイド使ってしっかり治してあげましょうということでした。
何回か通いよくなってきましたが、ステロイドを徐々に薄くして塗ってます。(ステロイドの配合の割合を変えて処方してくれます)

病院を変えて皮膚科へ行ってみてはどうでしょうか?

• らんらん

らんらん

そうなんですね、やっぱりすぐ治るものではないんですかね😰
    皮膚科へ行ってみます!
    ありがとうございます✨

• 3月20日